6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Исчез навсегда: разглядываем архивные кадры 100-летнего дома, который снесли тюменские бизнесмены

Владельцы земельного участка пообещали: сделают точную копию утраченного памятника архитектуры

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (35)

т.в.
3 окт 2019 в 19:19

Сума посходили совсем, ничего святого нет к истории.

Гость
3 окт 2019 в 19:21

Нет смысла копию здания строить так как это уже будет не имеющий ценности новодел! Лучше пусть администрация отберет землю за уничтожение памятника архитектуры и разобьет там мини-сквер!

Гость
3 окт 2019 в 19:56

В Питере кстати тоже кругом новодел так как всё было порушено во время войны!

4444
3 окт 2019 в 20:57

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия скоро можно будет расформировать, т.к. охранять и использовать нечего будет.

Гость
3 окт 2019 в 21:35

Слава ведру!

Гость
3 окт 2019 в 21:41

Цена земли под ними !!!

Далеко не гость
3 окт 2019 в 23:22

Правильное решение, из сгнившего дерева невозможно получить нормальное безопасное строение. Гниль нужно выбросить, а уцелевшие фрагменты разместить на своих местах, среди новой древесины. И это не будет считаться новоделом. Подлинные фрагменты скорее всего сохранят свой цвет, будут отличаться от новых, но ценность не утратят. При такой реставрации никто и не пытается выдавать новые брёвна за старые. Статья слегка провокационная - не "бизнесмены снесли", а до них сгноили, а сейчас бизнесмен из бомжатника уцелевшее спасёт и себе заодно что-нибудь построит ( кафешку атмосферную например). И вполне имеет на это право.

Гнев народа
4 окт 2019 в 01:49

Комитет по охране памятников обязать отчитаться! Где разрешение на проведение работ по восстановлению памятника? В акте экспертизы, выложенной на сайте комитета указано, что разборка бревен должна производится с маркировкой и фиксацией, причем аттестованными строителями! По проекту часть бревен предполагалось восстановить а часть возможно заменить. В итоге тяжелой техникой грубо снесли в щепки памятник и увезли эти щепки в неизвестном направлении. О как комитет работает! Молодцы! Публичные слушания закончились только в сентябре, когда же комитет успел выдать разрешение? Причем на снос памятника в щепу!?

Алексей
4 окт 2019 в 07:49

Вопрос к редакции, как понять предложение-Частыми гостями были бездомные, которые смело ходили в обуви? А как надо бездомным ходить? Трусливо без обуви?)))

Маус
4 окт 2019 в 08:57

Откуда пошла привычка бандитов бизнесменами называть?

Макс
4 окт 2019 в 10:09

Как раз есть смысл копию строить. Если не можем сохранить памятники ,то пускай хоть копии будут. А то так совсем потеряем старый облик Тюмени.

Гость
4 окт 2019 в 10:18

На фото бомж который с тростью...это же святой Евлампий! Надо же, к нам к людям снизошел с небес...

Гость
4 окт 2019 в 11:47

Прослеживается одна и та же схема уничтожения зданий архитектуры. Всё больше людей это видят и понимают. Почему? Будем считать, что это жажда наживы в каждом конкретном случае. Старые дома занимают выгодные места для застройки в центре города и просто "мозолят глаза". Ведь со всеми современными технологиями мы всё ещё не научились так строить и украшать дома, как наши предки. "С глаз долой, - из сердца вон." Остановить этот процесс пока не представляется возможным. А способ один для решения многих вопросов, - повышать самосознание каждого в отдельности и всех вместе, чем вы (72.ru) успешно и занимаетесь. Восстанавливать полностью не обязательно, не рентабельно и ни к чему. Можно воссоздать кусочек для экспозиции, а рядом сделать какую-нибудь структуру для туристов; кафе, лавку сувениров, скверик, лавочки для отдыха и т.п.

Светлана
4 окт 2019 в 12:50

Старые дома красивые, а построенные в наши дни неужели потомки тоже будут сохранять-они же все однотипные бетонные коробки.

горожанка
4 окт 2019 в 16:57

По фотографии и обмерам вполне можно реконструировать. Увидим не сам дом, а его исторический облик. Только вот сказано о замене материалов на современные. Не понимаю,,чем можно заменить дерево. по-моему, только другим деревом, а не пластиком, к примеру. И к весёленьким расцветочкам не прибегать.
На Ленина есть другие старинные дом, пусть и этот будет.
Выдавать его за старинный на экскурсиях вряд ли кто-то собирается, наоборот, показать в фотографиях всю многострадальную историю