28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Стыдно перед расстрелянными»: тюменскую остановку в центре города украсили портретом Сталина

В городском совете ветеранов войны считают, что этот лидер Советского государства — значимая историческая личность

Поделиться

Изображение Иосифа Сталина появилось на тюменской остановке на Цветном бульваре в канун майских праздников

Изображение Иосифа Сталина появилось на тюменской остановке на Цветном бульваре в канун майских праздников

Поделиться

Автобусная остановка с портретом Иосифа Сталина в центре Тюмени возмутила горожан. Тюменка Екатерина Загуменная, которая сейчас работает в Екатеринбурге, считает, что изображением этой неоднозначной исторической личности нельзя преображать город ко Дню Победы.

— Фото я сделала 1 мая, была шокирована увиденным. Ответить на вопрос, почему мне стыдно за портрет Сталина на остановке, невозможно в двух словах. Ответ очевиден любому, кто знает о массовых расстрелах и репрессиях. Стыдно было бы и за Екатеринбург, если бы я увидела такое там. Удивительно другое: как много людей, у которых наверняка в семье кто-то пострадал от репрессий, готовы закрыть на это глаза и рассуждать о неоднозначности Сталина или даже восхвалять его. Можно еще продолжить — съездите в березовую рощу на улице Федорова, посмотрите на камень в память расстрелянных в 1937 году, а потом — на остановку Цветной бульвар. Стыдно перед теми расстрелянными, ну и перед собой, — пояснила 72.ru Екатерина Загуменная.

В городском совете ветеранов войны считают, что лидер Советского государства Сталин — весомая историческая личность. Но, говорит председатель организации, никто не восхваляет или не ругает Сталина. А только рассказывает о нём исторические данные.

— Это известная личность, которую нельзя взять и вычеркнуть из истории. Сталин напрямую связан с массовыми репрессиями в СССР. Но так или иначе — это весомая историческая личность. Он был руководителем и нёс большую ответственность. Также Иосиф Сталин внёс немалый вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Что касается оформления к 9 Мая, то это инициатива администрации, которая была согласована с тюменским советом ветеранов. В этом году в преддверии Дня Победы также были оформлены автобусные остановки с разными историческими портретами, на которых кроме изображения значимых личностей размещены объективные исторические факты о человеке, — сказал корреспонденту 72.ru Герман Смирнов, председатель тюменского городского совета ветеранов войны.

Это не первый исторический скандал, который вызвал бурю эмоций среди горожан. Осенью прошлого года в Тюмени кровлю автомойки застелили баннерами с фотографиями тюменских ветеранов. По данным чиновников, баннер «Стена памяти» был изготовлен еще в 2015 году, но его сделали бракованным. Именно поэтому компании-подрядчику дали указание, чтобы работники утилизировали этот баннер должным образом. Но этого рабочие не сделали, решив использовать его своему назначению.

Фото: Екатерина Загуменная

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...