
Ещё во время учёбы на журфаке ТюмГУ Мария Синюкова начала работать в СМИ — на телевидении, в газетах и журналах. После диплома трудилась в структуре областного департамента по спорту и молодежной политике и параллельно преподавала основы SMM в родном вузе. За год до декрета девушка пришла работать в digital-агентство, где сосредоточилась на текстах для интернета. А в марте 2015 года на свет появились двойняшки — Лазарь и Серафима. У молодой мамы начался декретный отпуск.
Через полгода она уже сотрудничала на фрилансе с двумя агентствами и брала небольшие заказы от бывших коллег — то книгу отредактировать, то пресс-релиз написать. Тогда же они с мужем Дмитрием решили: в Тюмени их ничто не держит, так он на тот момент уволился из офиса. И уехали с детьми к морю, где остались на год. Что было потом, Мария рассказала 72.ru, а мы — вам.
Хотите, я и вас научу? Школа контента. Начало
— За время путешествия поняла, что соскучилась по преподаванию. Да и мои подписчики в Инстаграме постоянно спрашивали, как во время поездок мне удаётся работать удалённо и совмещать это с заботой о детях. Решила создать авторский онлайн-курс по копирайтингу, где объединила все знания, которые получила за 11 лет работы в медиасфере.
Такое озарение случилось в феврале 2016-го, а через месяц я уже проходила обучение по технической стороне инфобизнеса. Научилась делать сайты, лендинги, настраивать автоматические email-рассылки, узнала про воронки продаж.

А когда мы вернулись в Тюмень, у меня уже были готовы уроки для моего курса «Копирайтинг для онлайн-бизнеса». Начала вести вебинары и записывала видеоуроки для первого потока курса. И начала продвигать свой аккаунт в инстаграме, который сегодня приводит в мою школу контента KitUp основную часть учеников.

О расходах ради доходов. На что тратятся деньги по работе
— На старте мои траты были ограничены: точных цифр не помню, потому что суммы были очень несущественные. На открытие онлайн-школы нужно минимум вложений. Сейчас есть ежемесячные статьи расходов, без которых — никак.
На оплату лендинга (сайта-одностраничника с описанием проекта и кнопкой для оплаты) нужно 500 рублей, но я плачу по 2000, потому что страничек стало больше и потребовалось подключить дополнительные опции. Чтобы сэкономить, жду акции с хорошими скидками и вношу оплату сразу за год. Ещё раз в месяц отдаю по 4000 рублей за пользование закрытой обучающей платформой, где выложены все уроки, и 1000 рублей — на оплату сервиса для проведения вебинаров.

Сервис для рассылки писем — тоже не бесплатный: $10 каждый месяц вношу за это. И 10% от ежемесячного дохода трачу на рекламу своей школы контента. Делать так стала не сразу, а через несколько месяцев после запуска своего дела.
Фриланс — это не для всех. Кому подойдет такой ритм жизни
— Подойдёт такой жизненный уклад тем, кто хочет быть ответственным за свои доходы: сколько заработал, столько и получил. Тем, кто не боится риска: тут нет гарантии, что вы сразу найдете проекты, которые принесут постоянные высокие доходы. Ещё вам нужно постоянно учиться, чтобы быть востребованным специалистом — ездить на конференции, проходить онлайн-курсы, посещать МК и вебинары. Быть готовыми к тому, что много времени придётся проводить за компьютером и мало — в окружении других людей.

Хороший фрилансер получится из человека, который любит проводить время с близкими. Работать можно из дома, что для мам — большой плюс: можно не отдавать детей в садик, имея при этом дополнительный доход. А вот старшие родственники такой стиль жизни часто не одобряют, о чем не стесняются говорить вслух. Для них фриланасеры — бездельники, которые вечно копаются в компьютере и почему-то не ищут нормальную работу.
Зато фрилансер не привязан к одному городу или стране: можно работать из любой точки мира. Так и наше годовое путешествие по югу России точно бы не состоялось при других обстоятельствах, и мы не смогли бы всей семьей пожить два месяца на Кипре, как это было прошлой весной.

Да и работать можно в таком ритме, который вам подходит. Мне всегда тяжело давалась работа с 9 утра. Сейчас я начинаю часов в 11, но могу посидеть над чем-то вечером. Для меня вечер вообще идеальное время для работы: максимально быстро удается решать задачи.

Мой доход сравнялся с додекретным в первые полгода работы на фрилансе. Потом — только рост. И, конечно, это главный довод в пользу этого формата работы для моих родственников, которые сначала скептически относились к такой форме заработка.
В офис больше не вернусь! Как устроен день свободного художника
— Меня регулярно зовут работать в агентства в офис, но я не хочу к этому возвращаться. Сейчас консультирую предпринимателей и маркетологов по продвижению их проектов в интернете. Беру проекты как фрилансер: пишу и редактирую тексты, веду соцсети, провожу медиакампании.
Еще я вернулась к преподаванию в университете, но это больше хобби, тут зарплату платят раз в семестр, и я это не считаю доходом, скорее, приятный бонус. А большую часть моего дохода составляет доход от моих онлайн-курсов.

Встаем мы с мужем обычно около 9 утра, а укладывать детей стараемся ближе к 22:00. Дни очень различаются: где-то запланированы встречи у меня, где-то — у мужа. Мы подменяем друг друга, когда надо быть с детьми. Иногда отвозим Серафиму и Лазаря к кому-то из бабушек, а сами работаем. Так поступаем в особенно напряженные дни.

Много часов работы и сил вкладываю в новые проекты: нужно вникнуть в суть, во всем разобраться. Несколько часов в день уходит на создание контента для сайта Kitupschool.ru, соцсетей и рассылок. А мои курсы парадоксально занимают меньше всего рабочего времени: я проверяю домашние задания быстро. Чат с учениками и проведение еженедельных вебинаров — тоже не особо затратно по времени.

Сейчас у меня в планах — запуск новых курсов совместно с другими экспертами и создание новых собственных онлайн-курсов. Возможно, я захочу вернуться к кандидатской диссертации, хотя пока это для меня отошло на второй план.
Путешествовать с детьми — сложно, да? Как живётся вдали от дома
— Когда уехали на год, основную часть времени провели на берегу моря в Туапсинском районе под Новомихайловским. Гору вещей с собой не возили. Прислали из Тюмени посылки сами себе, на месте получили, а летели налегке. Базировались там, где уже был налажен быт, но совершали короткие поездки: ненадолго ездили в Краснодар и Красную Поляну. И объехали почти все крупные прибрежные города России.

Любим подолгу находиться в одном месте. В этом плане два месяца на Кипре стали для нас лучшим опытом. Мы остановились в Ларнаке, но в комфортном темпе, возвращаясь каждый раз в этот город, посетили и другие части острова. И лучше Ларнаки места для отдыха с детьми не нашли. Тут много песка, детские площадки на пляже, Wi-Fi до самого моря, вкусный кофе на «рабочем месте» в кафе — это для нас идеальное сочетание.

С детьми мы очень много вместе с самого их рождения. Вместе читаем, рассказываем стихи, рисуем, а когда покупаем новые игры или игрушки, показываем, как этим пользоваться. Но не пытаемся контролировать каждый их шаг. Они достаточно самостоятельны, быстро адаптируются к новым условиям, с интересом исследуют то, что их окружает.
Лазарь и Сима почти полжизни провели в поездках: и летали, и ездили на поезде, и путешествовали на машине. Пока и они, и мы предпочитаем самолет: когда отправляешься куда-то с детьми, лучше минимизировать время на передвижения, не сбиваясь с графика.

Сложно назвать это традицией, но дети всегда нам помогают готовить. Ребята нас даже не спрашивают, а просто двигают стулья к рабочей поверхности и помогают взбивать блендером тесто, печь блины или просто смотрят, как мы режем овощи. Им важно быть участниками процесса, и как бы нам ни хотелось быстрее приготовить обед, мы даем им возможность чем-то помочь. Инициативу поощряем.
Кому нужно уметь красиво говорить. Пара советов молодым мамам
— Умение излагать свои идеи нужно только тем, кто хочет донести эти идеи до широкой аудитории или продать свой продукт. Таксистам, например, это не надо. А вот предпринимателям, ученым, преподавателям, которые должны доказывать руководству необходимость существования своих отделов, это необходимо.
Молодым мамам я советую не бояться. Терять ведь нечего, вы в декрете! Даже если что-то не получится, всегда сможете вернуться к тому, с чего начали. Если вы постоянно трудитесь над достижением цели, то обязательно ее достигните. Главное — гореть своим делом!

Предлагаем вам прочитать ещё несколько историй о тюменских мамах, которые превратили своё увлечение в небольшой бизнес. Татьяна умеет обычную одежду превращать в эксклюзивную, Алекса зарабатывает на рекламе для мировых брендов в Instagram, Наталья шьёт волшебной красоты кукол, а в мастерской Ольги создают кроватки-домики для малышей со всей России.
Вы — одна из тюменских мам, которая во время декрета занялась интересным делом? Расскажите нам о себе в WhatsApp, Telegram или Viber на номер +7-919-922-88-82, чтобы стать героиней одного из следующих материалов. Или отправьте сообщение в нашу группу в Vk.
Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: Мария Синюкова