Программа по бесплатной выдаче дальневосточной земли, стартовавшая с февраля прошлого года, работает уже год. За это время несколько жителей Тюмени интересовались, как стать землевладельцами на Дальнем Востоке, однако никто из них так и не оформил участок в собственность.
— Заявлений о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке через офисы филиала в 2017 году не поступало, — рассказали в тюменском Росреестре.
Представители ведомства не смогли объяснить причину столь низкого интереса со стороны тюменцев. Некоторые обращались за консультацией, но узнав, где именно находился гектар земли, отказывались от своих намерений.
Жители других регионов России оказались более предприимчивыми. В прошлом году участки земли на Дальнем Востоке получили около 35000 человек. Всего заявлений было больше 100 тысяч. Лидером по количеству заявок остается Приморский край, за которым следуют Якутия и Хабаровский край. Больше всего обращений поступает из Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока.
В Тюменской области подать заявление на получение дальневосточной земли можно в филиалах Росреестра, расположенных в Тюмени, Тобольске и Ишиме, а также через офисы МФЦ или портал госуслуг. Сделать это может любой совершеннолетний гражданин РФ. Каждый человек может рассчитывать на 1 гектар земельного участка. Если семья состоит из четырех человек, то ей полагается четыре гектара.
На этой земле можно заниматься чем угодно, что не противоречит законам России: построить дом или дачу, организовать поселение вместе со своими единомышленниками и вести общее хозяйство и даже использовать землю для бизнеса.
Федеральный закон «О дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года и регулирует земельные и лесные отношения.
Фото: Ирина Шарова