Цены на продукты растут еженедельно. И если рост цен на импортные товары еще можно объяснить скачками курса валют, проблемами с логистикой и использованием зарубежных материалов для упаковки, то причины подорожания овощей многим непонятны. Многие тюменцы жаловались на то, что стоимость белокочанной капусты резко увеличилась после начала спецоперации на Украине и ввода новых антироссийских санкций. Мы побывали в крупных магазинах Тюмени и сравнили цены.
По данным Тюменьстата, средняя цена за килограмм белокочанной капусты в декабре 2021 года составляла 47,63 рубля. Например, еще в феврале в торговой сети «Пятерочка» стоимость овоща была 46,99 рубля за килограмм. Уже через неделю цена поднялась до 58,99 рубля. Сейчас килограмм капусты в «Пятерочке» продается за 86,99 рубля. Чуть больше, чем за месяц цена выросла на 40 рублей.
В гипермаркете «Лента» цена на овощ тоже выросла. С 99,99 рубля до 139,90. И это только за две недели. Хотя тут, в принципе, цена на овощ выше, чем в других гипермаркетах и магазинах. Возможно, дело в упаковке. К слову, ровно столько же килограмм капусты стоит и в «Перекрестке». Там каждый вилок тоже обернут в пищевую пленку.
В российской торговой сети «О’кей» килограмм белокочанной капусты стоит 89,99 вместо 119,99 рубля. Скидка на товар 25%. Хотя даже с учетом этого заметно, что стоимость выросла больше, чем на 40 рублей, а это почти 84%. Хотя здесь вилок капусты дешевле, чем в «Ашане». В гипермаркете цена достигает 99,49 рубля. В одном из магазинов сети «Магнит» капуста хоть и не упакована в пленку, но цена почти достигает 120 рублей за килограмм.
Санкции здесь ни при чем
По мнению уральского экономиста Константина Селянина, рост цен на капусту происходит по принципу сахара — все дело в ажиотаже. Из-за повышенного спроса сельхозпроизводители увеличивают стоимость на товар.
— Капуста — сезонный товар, поэтому она обычно резко дешевеет осенью и постепенно дорожает, пока не поспеет новый урожай. Корректнее сравнивать цены за аналогичный период прошлого года. Тем не менее думаю, что рост цен в два — три раза объясняется по такому же принципу, как и подорожание сахара. Санкции здесь ни при чем. Сахар мы сами выращиваем и являемся крупнейшим его производителем. С капустой такая же история. В основном мы ее производим сами, притом здесь же, на Урале. Но здесь сказывается явный эффект «товара Гиффена». В этом случае товары дорожают не сообразно предложению, а сообразно ожиданиям людей. То есть цена растет не из-за того, что капусты нет, а потому, что ее чаще начали покупать. Этот товар доступен всем и его нечем заменить. Поэтому ожидания негативные, как сейчас, тогда люди начинают запасаться тем, что могут себе позволить. Сельхозпроизводители и торговые сети реагируют на спрос поднятием цен.
Товар Гиффена — товар, спрос на который увеличивается при повышении цены и наоборот — уменьшается при снижении.
ФАС контролирует цены?
В редакцию 72.RU жалобу на областной УФАС написала тюменка. Женщина обратилась к антимонопольщикам из-за высокой цены на белокочанную капусту в одном из сетевых магазинов. Напомним, ранее ведомство заявляло о том, что постоянно мониторит цены на социально значимые продукты. В их числе и белокочанная капуста.
— Я написала письмо в УФАС 30 марта. Меня возмутила цена на белокочанную капусту — 156 рублей за 1 килограмм в «Пятерочке» по адресу Мельникайте, 135. По телефону ведомства никто не отвечал, и я написала обращение. Одно очень радует: ФАС хорошо знает статьи и подкован в юридическом плане, чтобы сидеть в своих кабинетах и никуда не ходить, а слать подобные отписки таким пенсионерам, как я, — пишет Лидия Щербакова.
Вот, что ответили антимонопольщики на жалобу тюменки.
«Антимонопольный орган контролирует ценообразование хозяйствующих субъектов на товарном рынке с позиции соблюдения запретов, установленных статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции» <...> Таким образом антимонопольный орган не вправе ограничивать действия хозяйствующего субъекта при установлении (изменении) цен на товарном рынке, за исключением ситуации, когда положение поставщика на соответствующем товарном рынке является доминирующим (монопольным)», — указано в ответе УФАС.
Проще говоря, «Пятерочка» не монополист и ведомство не может регулировать цену на товар в этой сети. УФАС мониторит ценообразование на стройматериалы, авиабилеты, топливо и социально значимые продовольственные товары, в отношении которых можно устанавливать предельно допустимые розничные цены. Например, накануне тюменка пожаловалась в антимонопольную службу на стоимость груш. Однако там ее жалобу отклонили из-за того, что груши не относятся к социально значимым продуктам.
К социально значимым продуктам относятся:
говядина / баранина / свинина (кроме бескостного мяса);
куры (кроме окорочков);
неразделанная замороженная рыба;
сливочное и подсолнечное масло;
молоко;
куриные яйца;
сахар-песок;
пищевая соль;
хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
рис шлифованный;
пшено;
крупа гречневая (ядрица);
вермишель;
картофель;
белокочанная капуста;
лук репчатый;
морковь;
яблоки.
Отправить жалобу на дорогие продукты можно на сайте УФАС. Достаточно заполнить форму. В этом письме нужно указать ваше имя, контакты, город, название магазина с его адресом, подорожавший продукт, дату изменения цены.