Все новости
Все новости

В Тюмени цена на моторное масло выросла в несколько раз

Масло, которое можно было купить за 800 рублей, теперь стоит 1800

Закупаться стало дороже

Закупаться стало дороже

Поделиться

В Тюменской области за последние три недели резко выросла стоимость моторного масла. На это обратили внимание водители и рассказали об этом редакции 72.RU.

— В январе я покупал масло за 800 рублей. Три дня назад уже стоило 1665 рублей, а сегодня зашел — цена поднялась до 1820 рублей, — сообщил Евгений.

— В июне прошлого года покупал моторное масло за 1800 рублей, а на прошлой неделе взял такое же за 4400 рублей. В него золото заливать, что ли? — возмущается еще один собеседник корреспондента 72.RU.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович это подорожание объясняет экономической ситуацией в стране.

— Надо понимать, что стоимость продукции, которую делают наши нефтеперерабатывающие заводы, не может быть дешевой в течение долгого времени. Потому что перепад с ценой на внешних рынках довольно большой. Да, в моменте могла быть ситуация, что нефтяным компаниям было проще экспортировать необработанное сырье, потому что там высокие цены. Конкретно сейчас какие-то трейдеры тормозят сделки, из-за этого компаниям приходится больше ориентироваться на внутренний рынок. Может возникать эффект перенаполнения. Здесь в моменте было снижение цен на ГСМ. Потом стали понимать, что кредиты дорогие: процентная ставка ЦБ — 20%, значит коммерческие кредиты существенно больше, в стране разворачивается инфляция. В этих условиях продукция не может не дорожать, — рассказал он.

Существенный рост цен на продукты происходит последние несколько недель. Ранее мы рассказывали, что в Тюмени подорожал сахар.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter