Все новости
Все новости

Охота на сахар продолжается: как выросли цены на сладкий продукт в магазинах Тюмени

Власти заявили, что контролируют цены. Но тюменцы замечают, что стоимость растет с каждым днем

Многие тюменцы боятся сильного подорожания продукта, поэтому продолжают массово скупать его

Многие тюменцы боятся сильного подорожания продукта, поэтому продолжают массово скупать его

Поделиться

Сахарная лихорадка в Тюмени продолжается уже третью неделю. Сладкий песок беспощадно сметают с полок супермаркетов и гипермаркетов города. На фоне неутихающего спроса растет и цена: с начала марта с 50 рублей она подскочила до 80. Пока тюменцы массово выносят из магазинов сыпучий продукт, власти продолжают говорить: цены под контролем.

Мы сравнили, сколько стоил сахар в начале марта и какая цена на него сейчас.

Как меняются ценники

За 17 дней в среднем стоимость взлетела на 25 рублей. Мы брали только те места, где сейчас есть сахар. В «Магните» и «Монетке» разобрали и рафинад, и сыпучий продукт — полки пустуют. Возможно, его подвезут чуть позже.

В «Ленте» сахар подорожал на 25 рублей

В «Ленте» сахар подорожал на 25 рублей

Поделиться

В «Петерочке» стоимость увеличилась на 26 рублей и сравнялась с «Лентой»

В «Петерочке» стоимость увеличилась на 26 рублей и сравнялась с «Лентой»

Поделиться

В «Ашане» сахар стоит дороже всего. Примерно за 17 дней он вырос в цене на 24 рубля

В «Ашане» сахар стоит дороже всего. Примерно за 17 дней он вырос в цене на 24 рубля

Поделиться

В начале марта в «Магните» сахар стоил 55 рублей. Сейчас на полках сыпучего продукта нет

В начале марта в «Магните» сахар стоил 55 рублей. Сейчас на полках сыпучего продукта нет

Поделиться

Куда делся сахар?

По мнению Николая Албина, владельца тюменской компании по производству газированной воды, поставщики намеренно создают дефицит и увеличивают стоимость. Его фирма уже столкнулась из-за этого с проблемами.

— Подорожание можно объяснить спекуляцией. Только спекуляцией, потому что сахар никуда не делся. Сахар был и есть. Просто оптовое звено притормозило его у себя на складах и сейчас просто искусственно задирает цены. Причем это на всех уровнях. То есть каждая цепочка по чуть-чуть поднимет цены, и в итоге на полке цена из 50 превращается в 80, — говорит Николай Албин.


Он считает, что дефицит создают оптовики.

— Когда на рынке создаешь дефицит и говоришь, что продукта как бы нет, то люди начинают за этим охотиться. И ты выпускаешь партию товара по дорогой цене, и люди начинают его разбирать. Следующую партию выпускают еще дороже. Если бы они забили полки этим сахаром и сделали бы оптимальную цену, то люди бы приходили и видели, что всё нормально. И никто ничего бы не скупал, — объяснил Николай Албин, руководитель компании «Ботаника-72».

Николай сказал, если ажиотаж на сахар будет продолжаться — цены могут повыситься еще в несколько раз.


— Мы пользуемся фруктозой, природным сахаром. Соответственно, он тоже дорожает. В октябре пошлого года я покупал его за 90 рублей за килограмм, а сейчас он стоит 300 рублей. Это безумно огромный рост. Просто взяли и умножили на 3 за очень короткий срок. Сейчас мы практически ничего не зарабатываем. Если дальше будет такой рост цен, то прибыли у нас не будет. Если сильно задрать цены, то это прямая дрога к дефолту рубля, — отмечает он.

По словам предпринимателя, если люди продолжат скупать сахар, то цена будет расти бесконечно.

— Я тоже думал, что фруктоза подорожает не больше чем на 30%, а они просто умножают. Причем у меня есть такие компоненты, такие как цикломат натрия — заменитель сахара. Он вырос в 9 раз! Я его покупал за 111 рублей, а в последний раз купил за 930. Его могут потом еще на 9 умножить. Соответственно, сладкую водичку будем покупать уже не за 25 рублей, а за 60, — рассказал Николай Албин.

Что говорят в УФАС

— Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области в связи с большим количеством обращений граждан, поступившим на горячую линию, а также по поручению Правительства Российской Федерации проводится работа по анализу обоснованности повышения цен на сахар-песок в регионе.

В рамках проводимой работы управление направило соответствующие запросы информации дистрибьюторам и крупным поставщикам сахарного песка региона, а также региональным торговым сетям. По результатам анализа управление планирует установить, в каком звене товаропроизводящей цепочки повысились цены на данный товар, а также оценить обоснованность повышения таких цен, — рассказали в УФАС.

В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного завышения цен, управление примет меры антимонопольного реагирования вплоть до привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Откуда в Тюменскую область привозят сахар и возможны ли какие-то проблемы с поставками, мы разбирались с экономистом. Он предположил, что охота на сахар — скорее психологический феномен. О том, что творилось в магазинах сети «Ашан» еще несколько дней назад, смотрите в нашем репортаже. Рассказывали мы, как обстоят дела в других городах области. А еще ранее мы побывали на рынке, в магазине и ларьках возле дома. Продавцы рассказали, на какие товары цены будут расти и сколько может стоить сахар — один из самых востребованных продуктов у тюменцев.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter