25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП

Дорогие маршрутки, хамоватые водители, море, как «суп», и недорогой отель: тюменец — про отпуск в Анапе

Руслан Шамухаметов съездил с женой на юг России и познал прелести отечественного туризма

Поделиться

Руслан Шамухаметов рассказал о минусах и плюсах отдыха в Анапе. Что стоит знать перед поездкой на отечественный юг — читайте ниже

Руслан Шамухаметов рассказал о минусах и плюсах отдыха в Анапе. Что стоит знать перед поездкой на отечественный юг — читайте ниже

Отечественный отдых в этом году пользуется спросом у многих тюменцев. Они ездят в отпуск на отечественный юг из-за ограничения выезда за границу в связи с пандемией COVID-19. Руслан Шамухаметов, тюменский психиатр, к примеру, побывал в этом сезоне на отдыхе в Анапе и оценил все прелести российского туризма. Сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чему тюменцы были крайне удивлены — читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова. Дальше — от первого лица.

Выбрали Анапу. Почему?

В этом году мы с женой решили отдохнуть в городе-курорте Анапе. На момент бронирования отеля и покупки билетов заграница была закрыта, поэтому нужно было выбрать отечественный курорт. В Сочи мы были в том году, в Крыму напрягают внутренние сложности, а Геленджик был тупо дороже из-за отсутствия железнодорожного сообщения. В итоге мы отправились в Анапу, куда ехали поездом. Всего на дорогу (туда-обратно) ушло около 28 тысяч. В эту же сумму входит дорога до Екатеринбурга и от него, так как в этом году прямых поездов до Анапы, к сожалению, не было.

Надоедливые и дорогие таксисты

По приезде, как на любом постсоветском курорте, вас будут атаковать таксисты и «предлагатели» жилья. И если с жильем всё понятно, то эти водители крайне раздражают своей навязчивостью. До сих пор не понимаю, почему они ещё существуют, когда через приложение можно заказать машину в три раза дешевле. Я думаю, это для того, чтобы сохранить уникальную атмосферу наших курортов, возможно, они уже краснокнижные и их надо беречь! Знаменитые агрегаторы такси в городе работают отлично, и машину мы ждали не более 2 минут, бонусом нам попался дружелюбный водитель.

Несмотря на неприятные нюансы, окрестности Анапы славятся природной красотой. Пейзажи здесь удивительные

Несмотря на неприятные нюансы, окрестности Анапы славятся природной красотой. Пейзажи здесь удивительные

На жилье — 33 тысячи

Где-то за месяц до поездки мы забронировали мини-отель на 10 дней поближе к морю, это нам обошлось в 33 тысячи рублей. Выбора, где остановиться в Анапе, много — причём на любой вкус и кошелёк, начиная от бюджетных гостевых домов и заканчивая 5-звездочными спа-отелями. Не знаю, конечно, кто покупает номера в отелях по цене Испании. Наверное, невыездные.

Наш отель находился на Пионерском проспекте, это длинная улица вдоль моря, на которой расположены основные санатории, лагеря и прочие места отдыха. Проспект находится как бы в пригороде Анапы, в самой Анапе снимать что-то я не рекомендую, пляжей своих у отелей там часто нет, а городской — это откровенная помойка, такой филиал индийского Ганга в России. Отель оказался уютным, ухоженным и с крайне отзывчивым персоналом, также в нем был небольшой открытый бассейн, вечером жарили очень вкусные шашлыки, а до пляжа было 3 минуты ходьбы (подробнее о нем — дальше). Единственным минусом можно назвать плохой интернет, хотя, по моему опыту, хороший Wi-Fi в отеле — это редкость, а тут ещё, как назло, крайне плохо ловила связь «Билайн». Этот оператор, как мне известно, часто плохо ловит в городах краснодарского побережья. В наше проживание не входило питание, но рядом были две хорошие столовые. Интересно, что у одной отзывы лучше и там часто очереди, у другой, наверное, из-за рейтинга народу всегда меньше, хотя по качеству еды она не хуже, а иногда даже и лучше. Мы думали, что это кто-то специально наставил двоек, когда в очереди устал стоять. Обед и ужин нам обычно обходились в 500–600 рублей на двоих, завтрак — 160 рублей.

А какой пляж в Анапе?

Большую часть времени мы проводили на пляже, в Анапе он песчаный. Это и плюс, и минус одновременно. Плюс в том, что песок мягкий, поэтому по нему идти не так больно, как по гальке, и заход-выход в море совершать легче. Также на нем можно спокойно лежать на полотенце без лежака. Но проблема такого пляжа в том, что песок очень липучий после купания и нужно его смывать на улице перед отелем, а когда сильный ветер, то он летит в глаза. Сам пляж был общий, но намного чище и больше городского, места хватало всем. Были платные лежаки за 300 рублей на сутки (ну или они сами бесплатные, но лежать на них платно). И, конечно же, были торговцы кукурузой, сладкой ватой и уникальная возможность сфоткаться с чернокожими в костюмах. Мы их услугами не пользовались, но народ хвалил местную сладкую вату. Забавно было, когда нас с женой узнавали и тоже с нами фоткались. Надеюсь, парни из Африки не подумали, что мы отнимаем их бизнес (семейную пару Шамухаметовых показывали на ТНТ в шоу «Comedy Баттл». Эфир с участием тюменцев вы можете посмотреть по этой ссылке).

Знакомьтесь, Руслан и Анна Шамухаметовы, которые стали известны за пределами Тюмени после выступлений на ТНТ

Знакомьтесь, Руслан и Анна Шамухаметовы, которые стали известны за пределами Тюмени после выступлений на ТНТ

С морем нам не повезло — оно всё цвело тиной и, как сказал один отдыхающий, «ещё картошку покроши и будет суп», хотя мне больше напомнило болото, которое ещё и с волнами. До глубокого места надо ещё дойти — мне с ростом 170 сантиметров, чтобы погрузиться в воду по шею, надо было пройти метров 100. В этом есть свой плюс, что люди не толпятся у берега и всем есть где поплавать. Из-за неумения хорошо плавать я чаще ходил. Видимо, из-за такого моря этот курорт и прозвали детским.

Это пляж в Анапе. По сравнению с Крымом, в этом году места здесь хватало всем отдыхающим

Это пляж в Анапе. По сравнению с Крымом, в этом году места здесь хватало всем отдыхающим

А что с развлечениями? Если поехать туда с детьми?

Детей в Анапе очень много, и если у вас они есть, то ваше чадо легко найдёт тут друзей. Также здесь много аттракционов на любой возраст. Но вот если вы пока не завели малышей, то они могут вам иногда казаться раздражающими. К примеру, в нашем отеле дети часто плавали в бассейне и, естественно, прыгали туда с брызгами, что ограничивало отдых около него. Я тоже хотел попрыгать, но возраст под 30 и жена не позволили.

Бассейн в недорогом отеле Анапы. Выглядит красиво, чисто и аккуратно

Бассейн в недорогом отеле Анапы. Выглядит красиво, чисто и аккуратно

Развлечения для взрослых благо тоже были. По Пионерскому проспекту много баров и ресторанов, где вечером бывают живая музыка, стриптиз и можно просто потанцевать, цены в заведениях чаще всего приемлемые. Продают много шашлыка, шаурмы и пиццы, найти вкусную еду можно только на удачу, везде всё крайне по-разному. До города можно добраться на маршрутках, которые почему-то в два раза дороже, чем в Тюмени, хотя расстояния здесь меньше. Водители в них иногда откровенные хамы, и народу бывает очень много. В общем, классика Черного моря.

Так выглядит вечерняя Анапа

Так выглядит вечерняя Анапа

До десятки отдых в Анапе не дотянул

Сама Анапа небольшая, но вполне симпатичная, тут есть двухуровневая набережная, на ее нижнем уровне — рестораны на любой вкус, а вверху иногда выступают уличные артисты. Кстати, в самой Анапе оставаться на танцы не очень советую, потому что еда и алкоголь там дороже, народ собирается долго, соответственно, на танцполе веселья меньше. Ещё очень жаль, что мы так и не попали в аквапарк, потому что очередь сюда бесконечная и её, видимо, надо занимать с зимы.

Археологический музей, где побывал Руслан с женой

Археологический музей, где побывал Руслан с женой

Зато мы побывали в местном археологическом музее, он примечателен тем, что в нем можно посмотреть на реальные раскопки древнегреческого города, который был 2000 тысячи лет назад на месте Анапы. Также там можно увидеть много других древних артефактов из разных эпох. Ещё в нем бывают другие выставки, например при нас там был показ микроскопических изделий от «Левшей» (мастеров и умельцев. — Прим. ред.) со всей России.

В общем, Анапу стоит выбирать, если вы хотите отдохнуть в России, но в Сочи дорого, а в Крым ехать боитесь. Также если у вас есть дети, то тут им понравится, как с вами, так и в любом из летних лагерей. Ехать сюда не стоит, если вы хотите максимальный комфорт, здесь всегда придётся с чем-то мириться. Для себя я оценил отдых в Анапе на 7,5 из 10.

Где еще можно отдохнуть. И как?

Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».

Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.

Для тех, кто ещё не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий в пределах страны.

А вы бывали когда-нибудь в Анапе?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК57
    • СМЕХ19
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!