30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Диана Быстрицкая

актриса тюменского драмтеатра
Фото пользователя

Диана Быстрицкая

актриса тюменского драмтеатра

Самый бюджетный отпуск в жизни: тюменка — об отдыхе в Дагестане

Актриса тюменского драмтеатра Диана Быстрицкая поделилась опытом отдыха на Кавказе в пандемию

Поделиться

Тюменская актриса театра, впервые побывавшая в Дагестане, приятно удивлена доброжелательностью местных жителей. А еще Диана Быстрицкая говорит, что это один из самых удивительных (и бюджетных) отпусков в ее жизни

Тюменская актриса театра, впервые побывавшая в Дагестане, приятно удивлена доброжелательностью местных жителей. А еще Диана Быстрицкая говорит, что это один из самых удивительных (и бюджетных) отпусков в ее жизни

Тюменка рассказала об отдыхе в Дагестане

В летний отпуск россиян, в том числе тюменцев, COVID-19 внес серьезные коррективы. Теперь придумать, куда улететь на море, вариантов у отпускников не так уж и много. А всё потому, что большинство границ пока закрыты, именно поэтому отечественный туризм сейчас пользуется спросом. Если про Крым и Сочи знают многие, то Дагестан остается загадочным местом, где люди отдыхают гораздо реже. Что это за удивительная республика и много ли уйдет денег на отдых в горах и на море? Нам об этом рассказала актриса тюменского драмтеатра и преподаватель ораторского искусства Диана Быстрицкая, побывавшая в Дагестане в этом сезоне впервые. Дальше — от первого лица.

Почему Дагестан?

Последние года два меня в Дагестан приглашала моя студентка, у нее там бизнес. По сути, она живет на два города — Тюмень и Каспийск (город на юге России, расположенный в Республике Дагестан). Туда она меня звала неоднократно, но, знаете, дела эти вечные, а тут карантин, и сам бог велел, можно сказать. Ну есть и самая главная фишка, почему туда можно лететь хоть завтра — это прямой перелет (рейс Тюмень — Махачкала). Да и стоимость билета в сложившейся кризисной ситуации тоже, конечно, меня очень привлекла. Стоимость зависит от даты, но цена варьируется от 5 до 7 тысяч рублей на взрослого человека в один конец.

Туда я ездила с двумя детьми, братом и хорошей приятельницей, которая также является актрисой драматического театра в Тюмени. Организовали такую поездку мы очень быстро. Жили там две недели. Нашли двухкомнатную квартиру со всеми удобствами — с интернетом, горячей-холодной водой, с кухней, совсем недалеко от моря — просто на «Авито». За сутки за эту квартиру мы отдавали 2,5 тысячи рублей. Это нам повезло, что забронировали заранее, потом она подорожала на 500 рублей в сутки. В среднем за 3 тысячи рублей за сутки там можно снять хорошее жилье. Если считать, сколько денег потратили на дорогу, то на каждого взрослого ушло по 15 тысяч туда-обратно.

Удивительные места предгорья республики

В Дагестане безумно красивая природа, эти виды никого не смогут оставить равнодушными. Мне запомнился бархан Сарыкум. Это так называемая пустыня в горах. Удивительное место по атмосфере и энергетике. Это своего рода смешение двух стихий — среди гор вдруг возникшая пустыня.

Бархан Сарыкум — уникальный памятник природы Дагестана, это одно из самых красивых мест республики

Бархан Сарыкум — уникальный памятник природы Дагестана, это одно из самых красивых мест республики

Еще мне запомнился Сулакский каньон. Это, во-первых, очень красиво, а во-вторых, когда туда едешь, то едешь по серпантину. В момент такого экстремального путешествия ты понимаешь, что такое темпераментный горячий дагестанский водитель. Понимаешь, что такое односторонняя горная дорога без ограждений, конечно, ко всему прочему это добавляет еще больше эмоций. Ну и 2000 метров в глубь на расстоянии 50 сантиметров от колеса. Это что-то.

Вы знаете, что самое страшное, когда на этой узенькой дороге вдруг мы встретились с таким же микроавтобусом, и они пытались разъехаться. Водители между собой ругались и даже орали друг на друга. Тем, кому можно было прижаться к скале, еще вроде бы ничего... А вот нам, кто ехал со стороны обрыва — не очень. Это неописуемый страх в душе. Не с моим темпераментом переживать такие адреналиновые истории, это скорее для тех, кто любит острые эмоции и всякие там перчинки.

Там же, на Сулакском каньоне, есть уникальное водохранилище. Это что-то нереальное: когда с огромной высоты ты смотришь на это особенно зеленое и яркое водохранилище.

Горные и водные пейзажи Дагестана вряд ли смогут оставить кого-то равнодушными. Это первозданная красота, которой так гордится местный народ

Горные и водные пейзажи Дагестана вряд ли смогут оставить кого-то равнодушными. Это первозданная красота, которой так гордится местный народ

А еще там орлы летают, безумные красавцы. Вообще, если вам нужны драйв, дикость, энергия, первозданность и адреналин, то вам точно сюда. Если вы созерцатель и интроверт с тонкой душевной организацией, то вряд ли.

А море там какое и что с едой?

В Дагестане очень теплое Каспийское море, для детей — идеальный вариант. Оно мелкое, там песчаное дно. Это как раз для тех, кто не любит илистое дно, каменистое или даже гальку. Это прям сказка — такой желтый песочек.

Что касается еды, то там всё очень вкусно: молочка, фрукты, рыба и и так далее. Почти всё местного производства. Даже намного вкуснее продуктов, которые здесь мы покупаем. Вот, к примеру, горное молоко, которое мне давала одна продавщица попробовать, оставило незабываемое впечатление. Такого молока я еще никогда не пробовала! Признаюсь, для меня это было гастрономическим удовольствием. Также мы пили вкусное и настоящее местное вино с осадками и таким интересным цветом. Там очень много виноградников, и поэтому много хорошего вина.

«На такой отдых денег много не нужно»

Такой отдых — бюджетный вариант. Это намного дешевле, чем отпуск в Крыму или в Сочи. Начиная от перелета и заканчивая тем же аквапарком. В Дагестане, пусть и аквапарк небольшой, за каждого мы отдали по 400 рублей! Как-то отдыхали в Судаке, и вот там за день я отдала 5000 рублей. Разница колоссальная. В Дагестане всё в разы дешевле — и на пляжах, и в магазинах, и развлечения.

Минусы, конечно, в отечественном отдыхе есть. В Дагестане, как и в Крыму, на высокий сервис рассчитывать не приходится. Я думаю, что туризм там еще не развит и туда никто не вкладывает пока большие деньги. Если проехаться по республике, то можно заметить небольшую разруху или даже такую, скажем, совдепщину. Есть такое ощущение, что это не облюбленный край. Если к нам в Тюмень приезжаешь, то понимаешь, что она благополучная и «сытая», а там никто особо не заморачивается по этому поводу. Местные не особо заняты чистотой на пляже, если честно. Но это дело времени, наверное.

Мне особо не с чем сравнить, я бывала только в Турции, Крыму и Дагестане, если сравнивать именно морской отдых. Ну, конечно, Турция на порядок выше, потому что там всё сделано и продумано с комфортом и сервисом для туристов. Если Дагестан сравнивать с Крымом, то на Кавказе всё дешевле, а на полуострове дороже. На самом деле, люди Дагестана, мне кажется, больше заинтересованы в притоке туристов, а в Крыму к нам уже привыкли.

Тут, в Дагестане, тебе могут лишний раз улыбнуться и всё время спрашивают, всё ли хорошо и всё ли понравилось. Здесь, на самом деле, живет гостеприимный народ, если туристы не выходят за пределы разумного. Дагестанцы — отзывчивые. Они всегда придут на помощь даже к незнакомцам. Вот представьте, что в магазине нам работник доносил продукты до машины.

Есть, разумеется, разница в менталитете, и она ощутима. У них там местные женщины купаются в хиджабе или платках, это касается и отдыха, например, в аквапарке. Для нас, может быть, это дико и непривычно, но это культура такая, это их обычаи. И когда среди одетых женщин ходишь один раздетый, тебя, естественно, обязательно осмотрят. Может, даже и как-то недобрым взглядом. Но так не везде, скорее, такое можно увидеть и почувствовать от людей старшего поколения. Вообще, нужно время, чтобы мы привыкли и к нам привыкли.

Как местные реагируют на туристок?

Совет для женщин — будьте готовы к пристальному вниманию мужчин, особенно приезжих: чеченцев и ингушей. Они, конечно, могут начать вести с вами разговоры. Особенно если вы без мужчины. Такая назойливость может утомить. Если вы поедете на рынок, например, то не надевайте шорты. Там есть пожилые люди, для которых такая одежда совсем не норма, и они об этом могут вам сказать. Какое-то лишнее оголение там абсолютно ни к чему.

Приезжим женщинам, советует тюменка, лучше быть скромнее, в том числе и на пляже

Приезжим женщинам, советует тюменка, лучше быть скромнее, в том числе и на пляже

Если есть возможность поехать в Дагестан с мужчиной — то лучше ехать с мужчиной: будь то с братом, мужем, сватом и так далее. Так вам будет комфортнее и спокойнее. Если женщина ведет себя как-то не очень — за нее отвечает именно мужчина из вашей компании. Республиканцам важны ценности, семья и сильное плечо в компании женщин, чтобы он был за них в ответе. На самом деле, даже если вы сильно кому-то понравились, то они никогда не подойдут напрямую, если захотят с вами познакомиться. Будут узнавать через ваших, свободны ли вы. Это не значит, что девчонки не могут туда поехать совсем одни, могут, конечно, никто их там пальцем не тронет, но они будут во всем внимании. Может быть, кому-то такое обильное внимание и нравится.

Что еще посоветуете?

Дагестан — это большая история и, повторюсь, удивительная природа. Если вы хотите ездить на экскурсии, то не берите с собой маленьких детей лет так до 12, потому что такие мероприятия очень долгие и, как правило, проводятся на жаре. Даже где-нибудь полазить маленьким деткам будет тяжело. И бронируйте экскурсии заранее — перед поездкой и определением дат вылета свяжитесь с местными турагентствами. Обычно экскурсии у них проходят именно по выходным (в субботу или воскресенье), если вы полетите на неделю, то есть большая вероятность, что никуда не попадете. А зачем вам ездить просто так, когда можно посмотреть на уникальные места Кавказа?!

Фантастический и захватывающий вид, не правда ли?

Фантастический и захватывающий вид, не правда ли?

Важное об отдыхе в Дагестане;

  • обязательно берите с собой на отдых наличку. Можно ещё по номеру переводить через «Сбербанк-онлайн», но это не всегда удобно. Просто пикнуть телефоном, как мы тут привыкли, не получится;
  • не берите с собой детей до 12 лет. Если вдруг взяли, то не тащите их с собой на экскурсии. Вообще ни на какие. Им будет тяжело лазить и просто долго находиться на жаре;
  • сейчас с карантином там дела обстоят примерно так же, как и у нас. Рестораны закрыты. Работают только веранды, открытые площадки и так далее. Многие исторические места также посетить не удастся по причине пандемии, будь она неладна;⠀
  • перелет и нахождение в аэропорту в маске;
  • бронировать экскурсии лучше заранее, ибо не факт, что во время лично вашего пребывания кто-то куда-то поедет;
  • Каспийск и Махачкала для молодых, движушных и не очень семейных;⠀
  • Избербаш для более спокойного, размеренного отдыха с детьми. Экскурсии в основном отправляются из Махачкалы, а до неё добраться можно только на такси (наша банда профукала на такси половину бюджета);
  • не очень-то раздевайтесь. Но если невтерпеж, то у вас должны быть крепкие нервы и дьявольское терпение;
  • перелёт (для тюменских) есть прямой. Рейс «Ютэйр» Тюмень — Махачкала;
  • покупайте там вино Дербентского завода. Осадок, запах, все дела;
  • квартиру возле пляжа в Избербаше можно снять в районе 3 тысяч рублей за сутки.

Что еще мы писали про отдых на море этим летом

Сейчас россияне чаще выбирают для отдыха поездки в Сочи или Крым. Там ещё в середине июня отменили обязательную обсервацию для российских туристов.

А для тех, кто ещё не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий в пределах страны.

Что такое Крым? Это тепло, море, потрясающая природа, и можно представить, что нет коронавируса. По крайней мере, так утешают себя те, кому не терпится вырваться из карантинных ограничений. Но так ли это на самом деле? Рассказывает журналист Алёна Хазинурова из Севастополя. Также обязательно прочитайте колонку, где наша землячка написала, что нужно знать об отдыхе на Черноморском побережье. Тюменка Лидия Носова съездила в Сочи этим летом и решила поделиться собственными наблюдениями и выводами об отпуске. Читайте ее авторскую и честную колонку об отдыхе на российском юге.

А вы бывали в Дагестане когда-нибудь?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК75
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!