19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Мне будет 86 лет, когда восстановят лес». Тюменка посвятила необычный арт-проект пожарам в Сибири

Ради своей задумки фотохудожник подожгла фото и написала: «Добро пожаловать в сибирские леса»

Поделиться

Девушка не осталась равнодушной, когда в нескольких регионах страны наблюдался режим «черного неба» от лесных пожаров

Девушка не осталась равнодушной, когда в нескольких регионах страны наблюдался режим «черного неба» от лесных пожаров

Тюменский фотограф Анастасия Добровольская создала серию снимков, которую посвятила летним пожарам в Сибири. Когда огонь охватывал миллионы гектаров леса, а жители ближайших городов задыхались от едкого дыма. Своим проектом автор хотела обратить внимание на проблему, которая никого не оставила этим летом равнодушным. Девушка рассказала, что создала эти плакаты из сожженных фотографий, на которых изображены деревья.

— Сейчас на моей родине, в Сибири, происходит катастрофическое событие — более 2 миллионов гектаров промышленного леса были уничтожены в результате пожаров. Дым от огня дошел до Урала. Режим «черного неба» был введен даже в регионах, где нет огня. Ситуация усугубляется сухой и спокойной погодой, — пишет автор проекта. — Восстановление лесов займет не менее 60 лет. Мне будет 86 к тому времени... Я не могу молчать! Поэтому я создала серию плакатов об этой трагедии. Я сожгла фотографии и поняла, насколько мы бессильны перед стихией и как природа зависит от нашей помощи.

Анастасия Добровольская назвала свой арт-проект «Добро пожаловать в сибирские леса». На своей страничке в социальных сетях фотограф написала, что промолчать в такой ситуации просто не может, но говорить умеет, впрочем, как и многие художники, только через картинку.

Пролистайте карусель в Instagram, чтобы увидеть все плакаты.

Анастасия Добровольская уже не первый раз создает социальные проекты. В 2015 году фотограф заняла третье место в конкурсе, показав свою серию плакатов на тему «Красная Книга – это Закон». Кроме того, девушка была финалисткой всероссийского конкурса «Best of Russia». Сейчас автор состоит в союзе фотохудожников России.

А вам понравилась задумка фотографа?

    Смог от горящих лесов добирался и до Тюмени. Люди не понимали, почему город поглотил едкий туман и опасен ли он. Медики тогда рассказали, кому дышать таким воздухом вредно и как уберечь свое здоровье.

    Но массовая гибель деревьев — это проблема не только Иркутского и Красноярского краев. Лесные пожары этим летом были и в Тюменской области. Наши журналисты поднимались в небо, чтобы увидеть масштабы уничтожения природы стихией. На невероятную красоту по соседству с пепелищем смотрите в нашем фоторепортаже с высоты 850 метров.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 сен 2019 в 11:17

    Кто сказал,что собираются восстанавливать? Следующим летом пожары возобновятся,ведь никто не понес ответственность.

    _АИ
    3 сен 2019 в 09:34

    И чего она планирует этим добиться? Хайпануть просто на природной катастрофе, не более. Хоть на что-то повлияет эта её поджигательская деятельность? Может быть кто-то вдруг увидит её пост и подумает: "Ай-я-яй, какая-то женщина сожгла фотографии, что же это делается? Теперь будем сразу тушить"? Сомневаюсь.
    Через одного посты строчили из-за пожаров, кто-то даже к Зеленскому за помощью обращался, дак давайте и про них напишем. Всё равно эти ваши посты в инстаграммах ни на что не влияют и не повлияют. Лишь бы хайпануть.