Опасен ли смог, повисший над Тюменью, для здоровья? Разбираемся вместе с экспертом

Утром в Тюмени не было зафиксировано всплеска хронических болезней, связанных с дыхательной системой

Поделиться

Так утром в среду выглядела тюменская набережная, которая была окутана дымкой. Опасно ли это? Нам рассказал пульмонолог с 30-летним стажем работы 

Фото: Ирина Шарова / Tokb.ru

Этой ночью, 24 июля, Тюмень окутало смогом. С самого утра в разных районах горожане, спешащие на работу, чувствовали запах гари. Причиной этому стали лесные пожары, которые бушуют в соседних регионах. Мы связались с медиками и узнали, чем смог, окутавший город, может обернуться для тюменцев.

— Дымка, или так называемый смог, не представляет для здоровых людей критической опасности. Такого рода ситуации могут оказывать негативное воздействие на людей, страдающих заболеваниями бронхолёгочной системы. В подобных случаях у больных обостряются заболевания, ухудшается самочувствие, им приходится обращаться в лечебные учреждения, — рассказал заведующий пульмонологическим отделением ОКБ № 1 Дмитрий Сорокин. — На сегодняшний день ни случаев обращения, ни экстренной госпитализации пациентов по пульмонологическому профилю в связи с какими-то обострениями, связанными с природными условиями, не зафиксировано. Это свидетельствует о низкой концентрации (или отсутствии) в воздухе веществ, способных ухудшать течение заболеваний у больных бронхолёгочными заболеваниями. 

По данным областного Роспотребнадзора, к этому часу не было обращений или жалоб на смог.

Специалисты советуют людям, страдающим бронхолегочными болезнями, чётко следовать установленной врачом схеме лечения, не изменять курс приёма препаратов и при первых же признаках ухудшения самочувствия обращаться в медицинскую организацию.

Это не первый случай, когда наш город окутала дымка. Аналогичная ситуация, когда областную столицу накрыл дым от лесных пожаров из соседних регионов, была в июле 2016 года. Смог продержался больше недели. Прогнозов, сколько дней может держаться смог в этом году, у специалистов пока нет.

Вы почувствовали себя хуже из-за смога в Тюмени?

    Как горят леса в Красноярском крае (именно оттуда идут потоки воздуха со смогом) — показали наши коллеги из NGS24.ru. Другие видео с места событий можно посмотреть в их подборке.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      ПРОХОЖАЯ
      24 июл 2019 в 14:40

      ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ЛЕСА НЕ ГОРЯТ, А ЧАСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ГОРЯТ. СТРАННО!

      Воистину истинный тюменец
      24 июл 2019 в 13:14

      Для тюменцев все опасно...кроме пыва с водкою.

      111
      24 июл 2019 в 13:09

      Во, нормуль. Из этого делаем, что все, что пишут про вред пассивного курения - полный бред. Низкие концентрации для здоровых людей ...