27 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Как выглядят окрестности Тюмени с километровой высоты? Невероятная красота по соседству с пепелищем

Мы поднялись на высоту 850 метров, чтобы показать красоту, которую огонь уничтожает каждый год

Поделиться

Вид из кабины самолета-амфибии. Угадаете, где находится это место?

Фото: Семен Громов

Ежегодно огонь уничтожает десятки гектаров тюменских лесов и полей. Зачастую эти пожары возникают по вине людей, которые устраивают спонтанные пикники на природе или едут по дороге и выбрасывают из окна непотухшие окурки. Никто из них не задумывается о серьезных последствиях. Но поверьте, если посмотреть на неуправляемую стихию с высоты птичьего полета, то второй раз поступить так неразумно уже не получится. Мы знаем, о чем говорим, поскольку сами поднялись в небо вместе с летчиками-наблюдателями и увидели всё собственными глазами. Теперь хотим рассказать об этом вам.

Вы только оцените масштаб проблемы. Этот снимок мы сделали 23 апреля. Черные куски земли — это на самом деле выгоревшее поле

Фото: Семен Громов

По информации департамента лесного комплекса, с начала года в наших лесах произошло уже восемь пожаров. Общая площадь выгоревшего массива составила более 34 гектаров. Трава на тюменской земле горит гораздо чаще — с 19 апреля уже зафиксировано 18 возгораний. И причина всех этих бед зачастую одна — люди. 

В качестве эксперимента мы отправились на тюменскую авиабазу в Плеханово. Там нас познакомили с патрулем, который каждый день поднимается высоко в небо и проверяет наши леса на пожары. 

В кабине воздушного судна всегда находятся летчик-наблюдатель и командир экипажа. Сзади есть еще два места, их иногда занимают специалисты лесного хозяйства или МЧС. Но в этот раз там удобно разместился журналист 72.RU.

Василий Абрамов признался, что очень любит свою работу

Фото: Семен Громов

— Этот самолет предназначен для патрулирования лесов в тюменском кольце, которое состоит из десяти районов. Каждый день в пожароопасный сезон мы осматриваем эту территорию. В среднем полет занимает четыре-пять часов. Всё зависит от пожара и обстановки, — рассказывает летчик-наблюдатель Василий Абрамов. — Сами мы ничего не тушим. Только мониторим и координируем. Передаем эту информацию спасателям, иногда даже с высоты подсказываем, как лучше добраться до места. Бывает, сообщаем особенности местности, чтобы они приехали на какой-то определенной технике.

На одном сообщении о пожаре в лесу их работа не заканчивается. Они полностью контролируют возгорание с высоты: рассказывают специалистам, с какой стороны пламя расходится, куда можно перекинуть силы. Но при этом сам патруль не спускается. Спасти человека, который, предположим, оказался в горящем лесу, они смогут только при условии, что рядом будет какой-то водоем. Иначе они попросту не смогут приземлиться. Таких историй летчики не помнят, но говорят, что в подобных чрезвычайных случаях могут только дать координаты экстренным службам.

Общаются летчики с помощью специальной гарнитуры. Нам она не досталась, поэтому журналист летел молча, любуясь красотами 

Фото: Семен Громов

Кабина у амфибии небольшая, сами летчики шутят, называя самолет воздушным «Матизом». Но, несмотря на тесноту, сюда, как мы ранее писали, помещаются четыре человека. С собой команда берет еще летную карту и специальный компьютер, который напоминает ноутбук. Правда, с виду он кажется очень массивным. Есть еще профессиональная камера, чтобы разобраться в спорных моментах (с чьей стороны пожар начался, какая была площадь и какой области).

Залазить (именно так, слово садиться здесь совсем не подходит) в самолет неудобно. Наш оператор дважды ударился головой. А когда оказываешься в кресле, то получается, что человек тут находится в полулежащем положении

Фото: Семен Громов

Парашютов и катапульт, как показывают в кино, здесь нет. В час такой самолет расходует 35 литров топлива. А разгоняться он может до 220 километров в час.

Вы только посмотрите, какие красивые виды с высоты наблюдают летчики каждый день во время облетов. Природа тюменского края прекрасна.

Природа — лучший художник. Эта мысль, конечно, не новая, но зато очень точная

Фото: Семен Громов

У пилотов на этот сезон запланировано 400 полетных часов

Фото: Семен Громов

Наша область, если смотреть на нее из кабины пилота, похожа на лоскутное одеяло, на котором собрано множество разных картинок. А на одном из полотен виднеется даже вот такая геометрия 

Фото: Семен Громов

Можно представить, какие потрясающие виды открываются здесь во время рассвета или заката

Фото: Семен Громов

Согласитесь, такие пейзажи не могут не восхищать. А теперь посмотрите, что делают люди по своей неосторожности.

До этого мы показывали Тюмень с высоты глазами новосибирского фотографа. Показываем 23 головокружительных кадра, в которых наш город раскрывается с новой стороны.