В свежем выпуске рубрики «Путешествие длиною в день» мы расскажем о музее-заповеднике под открытым небом в старинном селе Нижняя Синячиха. Здесь собрали усадьбы, башни и часовни Урала, а также восстановили внутренний облик построек XVII, XVIII и XIX веков. Как туда добраться, во сколько обойдется поездка, что интересного посмотреть по пути? Сейчас всё расскажем.
Как мы узнали о музее-заповеднике
Съездить в Нижнюю Синячиху нам предложили друзья. Они узнали о необычном селе-музее от арендодателя, когда завели разговор о дорогих перелётах. Женщина в ответ предложила съездить в соседнюю область в музей под открытым небом, где, по её словам, тоже есть на что посмотреть. Наша компания из четырёх человек, недолго думая, отправилась в неизвестность. О Синячихе мы не знали почти ничего: да, есть музей под открытым небом, деревянное зодчество, а ещё это далеко, но не настолько, чтобы добираться туда самолётом или поездом. Идеальный вариант для развлечения в выходные.
На чём добраться
До музея-заповедника деревянного зодчества ехать почти как до Екатеринбурга — 283,7 километра. По дороге можно делать остановки, чтобы сфотографироваться в полях цветущего иван-чая и рапса. Мы выбрали самую короткую дорогу через Ирбит, в котором тоже решили как-нибудь прогуляться. С остановками нам потребовалось около четырёх часов на дорогу.
И, кстати, заранее проверьте прогноз погоды. В жару лучше взять с собой кепку, чтобы прикрыть голову от палящего солнца: в Синячихе большую часть времени вы проведёте на улице. В ясную погоду недолго получить солнечный удар, поэтому позаботьтесь о своем здоровье.
Также проверьте, не идут ли ремонтные работы на участке дороги, который вы выбрали. Информацию об этом можно найти на Е1.RU и на сайте «Уралуправтодор». На нашем маршруте, к счастью, никаких ремонтов не велось, но если вам не повезет — просидеть в нагретой машине можно от 20 минут до часа.
Касса в конце экспозиции и внутренняя инфраструктура
На месте, которое можно будет узнать по мельнице, множеству домиков и большому храму, не сразу можно найти кассу. И это проблема. Парадоксально, но она в конце выставочного комплекса, а не на въезде. Увидите вывески с изображением храма — подъезжайте сразу к нему. Да-да, именно в храме касса выставочного комплекса, и здесь нечему удивляться.
Будьте готовы к тому, что купить воды или еды где-нибудь, кроме заправок, вам не удастся. Перекусить — тоже. На территории работает одно кафе, но когда мы приехали в село, туда повели группу туристов из 15–20 человек.
Цены на билеты
Цена посещения заповедника более чем демократичная. Взрослый билет на выставки обойдётся в 150 рублей, детский — в 70 рублей. Если вы студент и сможете доказать это документом, получите скидку в 50%.
Что выставляли
Выставка начинается прямо в Спасо-Преображенской церкви, где и располагается касса. На первом этаже — иконы, молитвенные книги и рукописи. На втором найдете фрагменты избы с элементами уральской домовой росписи. На деле — части крыши, стен, двери и наличники. Напоминает конструктор Lego, который нельзя трогать руками.
В остальных исторических постройках, привезенных в Нижнюю Синячиху из разных районов области, собраны вещи быта прошлых лет: посуда, предметы земледелия, игрушки прошлых веков, картины, ковры, книги и многое-многое другое. Между усадьбами и часовнями для самых маленьких посетителей построили детскую площадку. К слову, это первое и последнее детское развлечение в музее.
Именно потому, что экспонаты нельзя трогать руками, с маленькими детьми в музей-заповедник ехать не стоит. При мне в часовне Вознесения Господня гуляла бабушка с внучкой шести лет, и экскурсовод не отходила от них, постоянно делая замечания. Девочка пыталась пощупать ковры-картины местной рукодельницы Христины Чупраковой.
Из 17 выставочных площадок минимум четыре не работали. Одни здания были закрыты на реконструкцию, другие — просто на замок без каких-то объявлений. У подножия скалы, на которой стоит ветряная мельница 1914 года, купаются местные жители. Кстати, их дома соседствуют с выставочными экспонатами и тоже выглядят колоритно. Не менее колоритно смотрятся в старом селе QR-коды и большие сенсорные экраны, где можно почитать справочную информацию о всех объектах, собранных в музее Нижней Синячихи.
Что взять с собой
Кроме того, чтобы одеться по погоде, не забудьте взять с собой солнцезащитный крем, чтобы не обгореть, воду и что-нибудь для пикника. Потому что магазинов в зоне музея-заповедника нет, а в кафе вам может не хватить места из-за групп туристов, которых туда водят экскурсоводы.
Фотографировать в часовнях разрешено всё — смело берите камеру. Кроме этого, можно позагорать у реки Синячихи недалеко от въезда. Правда, табличек о том, что там разрешено купаться, мы не нашли, поэтому не советуем вам так развлекаться. Но если вы всё-таки решитесь, перед этим почитайте памятку, как не утонуть самому и помочь спастись товарищу, который почувствовал, что теряет контроль в воде.
Если чувствуете в себе силы обойти все экспонаты музея-заповедника, готовьтесь к тому, что придётся много ходить. Для этого лучше выбрать удобную обувь на низком ходу.
Стоит ли ехать в Нижнюю Синячиху и сколько это стоит?
Путешествие в Синячиху обошлось нам приблизительно в 3800 рублей. Большая часть расходов — это бензин (2000 рублей), а также еда для пикника и на заправках (1200). Билеты на четверых обошлись в 600 рублей. Рассматривать поездку стоит скорее как приключение и возможность пообщаться с друзьями. Да, вы увидите памятники деревянного зодчества, да, со скалы, где стоит мельница, открываются прекрасные виды. Но резные ставни и деревянные дома есть и у нас в городе, а музеи с необычными экспонатами можно найти намного ближе.
Куда ещё съездить на день из Тюмени?
Об интересных местах мы рассказываем каждую пятницу в рубрике «Путешествие длиною в день». Недавно наш журналист Екатерина Бурлева рассказала о месте, в котором можно снимать фильмы о космосе и приключениях. С виду оно выглядит как поверхность Марса, и находится всего в паре сотен километров от Тюмени. Посмотрите на впечатляющие кадры оттуда.
Ещё одно необычное место — солёное «мертвое» озеро с целебной грязью, о которой рассказала Юлия Мальцева. О том, как журналисты проверили на себе все прелести отдыха в этом уникальном месте, читайте в репортаже-эксперименте.
Марьино ущелье — место, о котором наверняка слышали многие, но ответить, что там находится, не каждый сможет. С этого места открываются живописные виды на крутой овраг. А в лесу можно встретить редкие растения, которых осталось не так много. Туристы и местные жители регулярно приезжают сюда, чтобы отдохнуть и насладиться природой. Как добраться до Марьина ущелья и что еще там посмотреть — читайте в этом путеводителе.