25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменцы собирают в лесах полезную бруснику и последнюю чернику: рассказываем про ягодные места

Также публикуем подборку вкусных фотографий из социальных сетей

Поделиться

Брусники много в лесу неподалёку от Криводанова 

Фото: Мария Токмакова 

Тюменцы шерстят местные леса в поисках последних грибов и ягод в этом сезоне. В прошлый раз мы показывали читателям грибные трофеи наших земляков, а в этот раз расскажем про ягодные места тюменских лесов. 

Любители тихой охоты говорят, что сейчас в лесах бум брусники, но черника уже отходит. Ягоды можно найти в лесах неподалёку от села Каскара, населенного пункта Букино, деревень Криводанова и Мотуши (Ярковский район), на Тобольском и Ирбитском трактах. Также насобирать лукошко брусники можно на окраине города около Тараскуля. Брусника хорошо растет в кустарниках и болотистых местах. Она любит смешанные и хвойные леса, в которых сухо. 

Брусника, по словам специалистов, богата витаминами, улучшает обмен веществ и считается лучшим помощником в борьбе с простудой. Другая вкусная ягода — черника, по словам специалиста, помогает нормализовать работу кишечника и полезна для зрения.

— Особенность дикорастущих сезонных ягод в том, что они богаты витаминами и микроэлементами. Полезных веществ в них больше, чем в консервированных и замороженных ягодах, — объяснила 72.ru Елена Дороднева, внештатный диетолог департамента здравоохранения. 

Эти ягоды были собраны рядом с городом в районе Тараскуля. 

Этот ягодный улов собрали в криводановском лесу. 

Чтобы набрать лукошко лесных ягод, их нужно внимательно искать в кустарниках. Они, говорят любители леса, хорошо прячутся под листочками. 

Специалисты советуют, если вы не разбираетесь в ягодах или грибах, то не ездите в лес в одиночку. А если у вас просто не хватает времени на такую вылазку, то можете заглянуть в наш обзор стихийных рынков и узнать, почем там продают чернику, бруснику и грибы. 

А вы знаете ягодные или грибные места в окрестностях Тюмени? Расскажите нам о них в комментариях.