Здоровье мнение «Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь

«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь

В детстве Дмитрий тайком таскал из шкафа сладости. И даже не представлял, к чему это однажды приведет

Дмитрий Гузенков изучает психологию, занимается бегом, участвует в марафонах, увлекается автоспортом и техникой

Источник:

Люди в белых халатах. Они ежедневно спасают чужие жизни, лечат, подбадривают, помогают поверить в себя. Врачей можно смело назвать настоящими супергероями: кажется, для них нет ничего невозможного. Но важно помнить простую истину: каждый доктор — прежде всего человек со своими страхами, победами и промахами, моментами радости и грусти.

На первой в Тюмени шоу-конференции «Врачи говорят» (18+) выступили 10 харизматичных медиков, каждый из которых в стиле TED поделился историей из жизни. Один из них — Дмитрий Гузенков, гинеколог, врач УЗИ, кандидат медицинских наук и главврач клиники бережной медицины «Лично». Далее — от первого лица.

В основе TED-выступления лежит заранее подготовленная речь (обычно не больше чем на 10 минут). Выступающий доносит свои идеи доступным и понятным зрителю языком.

Дмитрий обожает свою работу и не пасует перед трудностями. Он уверен: мы все всё можем, главное — не сдаваться

Источник:

Когда мне было около шести лет, со мной произошла очень важная для моего будущего история. Тогда мы жили в своем доме, но это были не те частные дома, которые строят сейчас, а бочки, контейнеры, бытовки, обустроенные для жизни. Кто бывал на Севере, тот поймет. Мама в те 90-е годы работала продавцом в магазине, и это было спасением для нашей семьи. Иногда мама приносила с работы коробки дефицитных конфет — в красивой упаковке и жутко вкусных. Она так от меня их прятала, что думала, я никогда не найду. А я в детстве был жутким сладкоежкой (да как, собственно, и сейчас), поэтому что-то дефицитное и сладкое для меня было особенно ценной добычей.

Когда все уходили из дома и я оставался один, включался режим «в поисках приключений» как в «Индиана Джонсе». Все дети без исключения — исследователи и первооткрыватели, им интересно всё изведывать. Вспомните хотя бы мартышек из мультика, когда мама носилась за ними повсюду. Я представлял, как будто я ищу какое-то сокровище, преодолевая препятствия. Взлом замков, подъем на самые верхние полки, которые требовали навыка альпинизма, периодическая борьба с котом за найденные вкусняшки. И в итоге я всегда находил то самое сокровище: большую и красивую коробку конфет. Я очень аккуратно вскрывал упаковку, где-нибудь с краю, чтобы не было заметно и брал оттуда одну конфетку. Тогда я как раз и открыл для себя алкоголь, когда случайно попробовал конфеты с водкой. Редкая гадость! И так я считаю до сих пор.

Когда попадались вкусные конфеты, я периодически делал за ними вылазки. И всегда наступал момент икс, когда к нам просто приходили гости или, что хуже, был чей-то день рождения. Представьте, время десерта, приносят чай, кофе, разные (возможные на то время) сладости и ту самую большую и красивую коробку конфет. Мама вскрывает упаковку, открывает коробку, а там из 20 штук лежат в одиночестве 3–4. Представьте выражение лица любой матери в такой ситуации. Думаю, многим не понаслышке знаком взгляд, от которого под тобой начинает гореть земля.

Теперь давайте с вами рассмотрим два варианта исхода данного события, которые могут совершенно противоположно повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка. Вариант первый. Мама открывает коробку и монотонно начинает тебя уничтожать при гостях: «Ах какой ты плохой! Эти конфеты такие редкие, такие вкусные! Это были конфеты только на праздник, для гостей! А ты, такой нехороший, взял и все съел, поставил в такую неловкую ситуацию свою маму! Ах как тебе не стыдно!» И ребенок, который был главным героем своих приключений, понимает: всё, что он сделал, — это плохо. И такой ребенок в будущем уже не будет стремиться к каким-либо самостоятельным решениям, открытиям, не будет инициатором. Станет довольствоваться тем, что есть, и пойдет только туда, куда скажут, а то наругают.

Второй вариант. Мама открывает коробку и с максимально удивленным лицом, понимая, что произошло, начинает шутить: «Как так? Продали пустую коробку!» или «Какие изворотливые и аккуратные мыши у нас завелись!» и дальше всё в таком духе. Зовет тебя и при всех гостях начинает хвалить: «Ах какой ты молодец, что нашел конфеты, хотя мама очень старалась спрятать так, чтобы ты не нашел. Еще и так аккуратно открыл коробку! Даже и не подумаешь, что там нет конфет!» Да, просто хвалит за твою любознательность. Но тут же говорит: «Только давай договоримся, что ты так больше делать не будешь, потому что такие конфеты трудно достать и хотелось бы ими украсить праздничный стол, а не просто съесть на ужин или в одиночку под подушкой (а меня, кстати, частенько сдавали обертки из-под шоколадок под подушкой)». И в этом варианте человек в будущем станет новатором. Не побоится рисковать и пробовать что-то новое.

<p>Дмитрий Гузенков</p><p>Дмитрий Гузенков</p>

Мне повезло: мой вариант был вторым. Мама всегда поощряла мою любознательность и укрепляла мою веру в себя. Эта история — ответ на вопрос, откуда у нас появляются мысли, которые нас ограничивают: «Не получится», «Страшно», «Не иди туда», «Трудно». Это наш внутренний голос. Голос наших стереотипов, наших комплексов и психотравм, который говорит нам, что и когда делать, потому что иначе наругают.

Мне повезло: мой вариант был вторым. Мама всегда поощряла мою любознательность и укрепляла мою веру в себя. Эта история — ответ на вопрос откуда у нас появляются мысли, которые нас ограничивают: «Не получится», «Страшно», «Не иди туда», «Трудно». Это наш внутренний голос. Голос наших стереотипов, наших комплексов и психотравм, который говорит нам, что и когда делать, потому что иначе наругают.

И этот голос как раз и формируется из таких ситуаций с конфетами. Получается, когда-то заложенная в нас программа ведет нас по жизни. А мы в какой-то момент становимся ее заложниками, не понимая, что эту программу уже давно нужно обновить. Но это же страшно, больно, трудно, дискомфортно. Именно из этого и рождается установка, что ты чего-то не можешь. Что у других получилось, потому что им повезло. Эту и другие отговорки генерирует этот самый голос, чтобы сдержать тебя.

Так сложилось, что я работаю с парами, которые уже долгое время хотят увидеть заветные две полоски. Бывают ситуации, когда у супругов всё хорошо (по анализам, УЗИ и другим исследованиям), а беременность не наступает. Конечно, в таких случаях по протоколам, клиническим рекомендациям есть определенная тактика, включающее и ЭКО. Но мне всегда хочется добраться до сути проблемы, добраться до первопричины, прежде чем двигаться дальше. Всё в нашем мире подчиняется законам причинно-следственных связей. И моя задача, словно Шерлок Холмс, найти ту самую причину, которая встала на пути беременности у семейной пары.

И всё чаще я встречаю среди пациенток так называемое психосоматическое бесплодие, самая логичная и прямая связь наших мыслей с нашим телом. Самый простой пример — это работа гормонов стресса, которые возникают в виде реакции на наши эмоции и мысли. Именно реакции наших эмоций и приводят к мышечным спазмам, повышению давления, боли различной локализации. Много пациенток приходят на прием с нарушением гормонального статуса на фоне психоэмоционального стресса А в причинах отсутствия беременности психосоматическая причина встречается всё чаще.

Женщины приходят на прием, когда уже потеряли веру в себя и в то, что они вообще когда-то станут мамами. И я слышу, как в этих пациентках говорит их внутренний голос. Накручивает негативные мысли у них в голове и заставляет думать, что у них ничего не получится. Я вижу, что они потеряли веру в самих себя. В таких случаях моя главная задача — это посеять зерно мысли в голове, что у них 100% будут дети. И я это говорю со 100%-ной уверенностью, потому что у меня всегда есть план действий. Очень важно научиться различать голос своей интуиции, который звучит из сердца, и голос наших страхов, комплексов, стереотипов, который вещает из головы и прячется за нашей болью. С ним не нужно бороться или убегать от него. Нужно научиться его игнорировать. Это навык, доступный каждому.

Сейчас я являюсь профессионалом в своей сфере, главным врачом замечательной клиники, кандидатом медицинских наук и в прошлом — ассистентом кафедры акушерства и гинекологии. Ключевым в моей жизни был момент, когда на втором курсе меня исключили из медицинской академии. Да, на моем пути были и такие события. И многие не знают, что я пропустил год, восстановился на бюджет, окончил академию, занял первое место на заседании студенческого научного общества и поступил в ординатуру кафедры акушерства и гинекологии. Я верил, что у меня всё получится. Даже несмотря на то что все вокруг во мне сомневались.

Я часто вспоминаю своих пациенток, у которых получилось забеременеть, хотя все вокруг им говорили страшные слова «бесплодие», «вам только ЭКО, и то с донорской яйцеклеткой» или «у-у-у, старородящая». Причем какого-либо специфического лечения не было, мы просто не доходили до него. Уже на этапе диагностики женщины именно с психосоматическими причинами отсутствия беременности видят две полоски. Я считаю, что это всё благодаря одному слову — «вера». Причем я говорю не про религиозную веру, а про веру в себя. Про то, что у тебя нет границ возможностей: все ограничения — только в твоей голове. Ты можешь всё. Кем тебе быть, зависит только от тебя. Ты — хозяин своей судьбы. Не слушай никого. Все хотят, чтобы ты сдался. Нельзя говорить «не могу», говори  «мне трудно». Если говорят, что ты чего-то не можешь, сделай это. И ты поймешь, что всё очень просто. И так было всегда.

Пациентки на приеме меня часто спрашивают: «Почему вы верите в меня больше, чем я в себя?» Потому что это и есть та волшебная таблетка, которая и приводит к результату. Ведь когда в тебя верят, ты и сам начинаешь верить в свои силы, становишься способным на большее, чем мог бы подумать. У меня непростая работа, но она прекрасна. Моя практика окутана совершенно противоположными эмоциями: радость и страх, тревога и восторг, горечь потери и счастье рождения… И я люблю то, чем занимаюсь. И делаю это хорошо.

В этой жизни, в этом мире я хочу помогать людям и оставить свой след. И если мне удастся кому-то помочь исправить сложившуюся ситуацию, я — счастливый доктор. Вера часто определяет, как мы видим мир и взаимодействуем с ним независимо от того, в какой области она проявляется. В жизни каждого человека одно из самых важных — это вера в самого себя. Можно потерять веру во что угодно, в кого угодно, но веру в себя терять нельзя никогда. Ты можешь всё, если ты веришь.

До этого мы поделились с вами другими историями с шоу-конференции с участием медиков. Если вы их пропустили или хотите прочитать вновь, вот они:

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Тюменцы съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: они нашли в Ереване нашу Лесобазу
Анонимное мнение
Мнение
«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь
Анонимное мнение
Мнение
День отдыха — десять тысяч. Зачем ехать в «столицу Сибири» — Новосибирск. Едкое мнение тюменца
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления