25 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменские дачники завалили своим урожаем уличные рынки: смотрим, что и за сколько продают

Находчивые садоводы продают даже рябину, которая в избытке растет во дворах домов

Поделиться

Пенсионерка Мария Фёдоровна говорит, что нынче урожай запоздал на целый месяц. Эти перчики должны были покраснеть к сентябрю, но в итоге их пришлось срезать зелеными

Фото: Ирина Шарова 

Уличные рынки Тюмени пополнились садовым урожаем. На самодельных прилавках дачники выставляют самые разнообразные дары — от молодой картошки и сочных томатов до сладкой алычи и даже рябины. По какой цене они продают урожай-2018 — смотрите в нашем сегодняшнем обзоре.

На рынке можно купить и букет садовых цветов. Обойдется гораздо дешевле, чем магазинные розы и хризантемы

Очень много овощей продается в уличных палатках неподалёку от торгового центра «Рентал» на Республики, 94 и напротив ДК «Строитель» на КПД (Республики, 179).

Возможно, это последний шанс попробовать в нынешнем году лесные и садовые ягоды. Тут и ароматная облепиха, и сочная малина

Фото: Ирина Шарова 

Пол-литровый стаканчик облепихи можно купить за 100 рублей. Эту ягоду, признаются продавцы, очень быстро сметают с прилавков.

На рынке можно найти и малину с черникой. Говорят, это последние ягоды в нынешнем сезоне, так что успевайте. За пол-литра садовой малины и лесной черники с брусникой просят 150 рублей.

За стакан кисловатого кизила придется раскошелиться на 100 рублей. Зато варенье из него получится очень вкусное.

Шиповник вкусно добавлять в чай. За пол-литровый стакан продавцы просят 100 рублей. Столько же нужно будет выложить и за крыжовник

Садовая рябина. Горькая, но полезная, поэтому и просят за нее 100 рублей

А стаканчик алычи, которая по вкусу напоминает сливу, можно купить за 50 рублей.

Алыча бывает трех оттенков : желтого, фиолетового и красного. Каждый сорт отличается по вкусу

Литровое ведерко садовых яблок обойдется примерно в 100 рублей. За мелкие яблоки берут еще меньше — рублей 50. 

Дачники уверяют, что яблоки очень сочные. Тем, кто не верит их словам, готовы дать фрукт на пробу

Из этих яблок получится отличный компот или шарлотка на субботний завтрак

Килограмм груш стоит 30 рублей. Они небольшие и очень похожи на садовые яблочки. 

— Это, конечно, не южные груши, а наши, сибирские. Из них можно делать сок и компот, — порекомендовал продавец.

Мы не устояли и купили себе небольшой пакет. Маленькие, с горчинкой, но наверняка полезные — все-таки на родной земле выращены.

Яблоки и груши расфасованы по килограмму

Одна штучка домашнего болгарского зеленого перца обойдется всего лишь в 10 рублей. На КПД цены варьируются от 25 до 50 рублей за килограмм.

Среди перцев есть и домашние баклажаны. За 800 граммов вы отдадите 65 рублей. Они уступают по размеру южным, но по вкусу, объясняют продавцы, никак не отличаются от них

Любители остренького найдут на рынках и жгучие экземпляры. Ценник примерно такой: две штуки — 10 рублей. Патиссон стоит 40 рублей за штуку.

Один такой вот острый перчик — 5 рублей

Домашние аккуратные огурчики в небольших подложках продаются от 50 до 70 рублей. Стоимость хрена — 30 рублей.

Пенсионерки уверяют, что такие огурчики идеально подойдут для салата и заготовки на зиму

Бабушка не только продает выращенное в собственном огороде, но и делится с покупателями рецептами приготовления блюд

На стихийных рынках хорошо идет на продажу полевая кукуруза. За початок вы отдадите от 10 до 20 рублей

А вот обработанные от листьев початки стоят на 5 рублей дороже

И куда же без молодой картошки, морковки, свежей или цветной капусты? Несколько штучек крупных морковок объемом 800 граммов можно купить за 40 рублей. Вилок капусты стоит примерно 30–40 рублей, цветная дороже в два раза — 100 рублей.

Цветная капуста, в отличие от белокочанной, более богата по содержанию белков и витаминов

Стоимость томатов отличается. Кто-то продает их по 60 рублей, кто-то — по 100, а кто-то — по 140 рублей.

Помидоры сорта «Турмалин» продают по 100 рублей за килограмм

— Почему у меня такие спелые и крупные помидоры? Так ухаживаю за ними. Я держу дома кур и их пометом удобряю растения, поэтому овощи у меня сочные. Продаю и желтые, и красные — это разные сорта, — рассказывает пенсионерка Галина Сергеевна.

Помидоры сорта «Хурма» очень интересные по вкусу, немного вяжут как одноименный фрукт. Стоят 140 рублей за килограмм

Галина Сергеевна говорит, что покупатели не выстраиваются в очереди. Бывают дни, когда за несколько часов все раскупают, а бывает и так, что товар до вечера не расходится

За три килограмма молодой картошечки просят 120 рублей. А вот пятилитровое ведро стоит 250 рублей, но можно и сторговаться до двухсот рублей.

Чеснок продают от 25 до 20 рублей. После первой покупки товар обмахивают деньгами 

В продаже до сих пор есть и грибы. Небольшое ведерко белых продают примерно за 400 рублей

Опята продают от 150 до 350 рублей. Цена зависит от объёма

На вопрос, зачем они продают мухоморы, грибники смело отвечают: для лечебных целей

Кроме свежих грибов на рынках продают уже и заготовки. Цены разные от 200 рублей до тысячи. Только вот Роспотребнадзор не рекомендует покупать такие грибы на рынках. Лучше маринуйте их самостоятельно

Виталий Александрович — подполковник, который любит собирать грибы. Сегодня решил подзаработать на своем хобби, поэтому пришел на рынок. Ведро опят можно приобрести у него за 250 рублей

— Ни одни грибы осенью не портятся, если продержать их целый день в холодильнике, уж поверьте бывшему военному. Сейчас вот увлекаюсь сбором грибов. Опята, которые продал вам, вчера вечером насобирал. Где? Да в горсаду, — шутит Виталий Александрович.

Крупные домашние кабачки стоят 40 рублей, а поменьше — 30

Крупная свекла продается по 20 рублей, та что помельче — по 10. Редька, которая может помочь избавиться от кашля и простуды, стоит от 30 до 40 рублей.

Вот такой осенний натюрморт

— Ой, девочки, редька такая капризная, её сложно вырастить. В этом году посадила, но она у меня постоянно раскалывалась... Семена, наверное, плохие попались... Что взошло, то и продаю теперь, — делится переживаниями пенсионерка

Еще на прилавков дачников можно найти деревенские тыквы и подсолнухи. Пенсионерка говорит, что всё вырастила сама на своем участке в поселке Андреевский. 

— Всё с огорода. Подсолнухи срезала на продажу, а то сороки начали клевать их. За один подсолнух прошу 50 рублей, — говорит пожилая женщина.

Тыква сорта «Хоккайдо» продаётся по 200 рублей. Более мелкие — 100 рублей. Самые маленькие тыквочки продают за 50 и 30 рублей

Букет гладиолусов можно купить от 100 рублей

В продаже есть и астры, и даже последние крупные ромашки. Средняя цена за букет — 150 рублей

В прошлом материале мы рассказывали, что тюменские грибники потихоньку закрывают сезон и хвастаются добычей очередной тихой охоты. Где еще можно успеть собрать лисички, грузди и опята — смотрите в нашей грибной подборке