Образование мнение «Придется записывать детей к неврологам»: тюменка в ужасе 9 уроков в школе каждый день

«Придется записывать детей к неврологам»: тюменка в ужасе 9 уроков в школе каждый день

Хуже всего старшеклассникам, которые обязаны ходить на консультации по ОГЭ. А когда отдыхать?

Старшеклассникам в этом году очень непросто: к обычным урокам прибавились новые предметы, и расписание стало огромным

Тема с чрезмерной нагрузкой детей в школах в Тюмени не утихает. Одна из мам рассказала, что ее ребенок ходит на 8–9 уроков каждый день, скоро к ним еще добавятся курсы по подготовке к ОГЭ, а значит про свободное время и отдых подросткам придется совсем забыть. Такой жесткий график с начала учебного года не мог пройти бесследно. Со слов родительницы, дети уже страдают от головных болей, раздражаются по пустякам и не хотят ходить в школу. И это всего лишь вторая учебная неделя, до каникул еще далеко. Крик души мамочки — читайте в ее авторской колонке от первого лица.

Мой ребенок учится в 9-м классе в школе, о которой здесь как раз писали. Расписание уроков на 4 сентября нам скинули только 3-го вечером. И сразу поставили 9 уроков. На сегодня постоянное расписание не сформировано. Ежедневно вечером его скидывает классный руководитель. То есть дети, уходя из школы, не знают, что будет завтра. В «веб-образование» расписание тоже не загружают, появляется оно только утром следующего дня — практически перед уроками.

Все эти две недели расписание детей выглядело так: два дня — 9 уроков, три дня — по 8 уроков. На родительском собрании мы уже поднимали эту тему. Нас всех возмущало такое положение дел, ведь, во-первых, большое количество уроков — это нарушение СанПиН. А во-вторых, все эти уроки разные и на каждый нужно тащить свои учебники, тетради, раздаточный материал. Это тоже неудобно и физически тяжело.

Классный руководитель тогда нам сказала, что это не постоянное расписание. Но предупредила, что школа перешла на пятидневку, поэтому такое количество уроков останется в любом случае. Наше предложение сделать уроки хотя бы парными учитель пообещала передать администрации школы, на этом пока всё.

Мы, родители, уже видим, как такая нагрузка сказывается на детях. Многие страдают от высокого давления, головных болей. Но скоро в учебной программе появятся еще консультации по ОГЭ — по каким-то предметам они будут также на неделе, после всех уроков, а по каким-то — на выходных. К слову, детям завуч школы уже объявила, что подготовка к экзаменам у них будет стоить денег.

Но давайте вернемся к расписанию ненадолго. Из чего оно состоит? С утра у детей «Разговоры о важном», которые уроком не считают. Дальше у каждого класса по 8 предметов. В этом году еще поставили дополнительно «Россия — страна возможностей» — тоже не считается уроком, но пропускать его нельзя. Помимо этого добавятся консультации к ОГЭ после уроков, плюс в субботу около 4 консультаций. Они также в учебный план по часам не входят и не считаются уроками. А ведь есть еще дети, которые ходят на дополнительные занятия: у кого спорт, у кого танцы и тому подобное. У них даже погулять времени не остается. Какие-то адские условия создали в этом году!

Мой ребенок плохо переносит нагрузку, появились головные боли. Но успеваемость пока неплохая, так как старается выполнять всё, что задают. От допзанятий отказываться он тоже не хочет, поскольку занимается любимым делом около 5 лет. Сколько еще он в таком темпе сможет учиться — даже не знаю. Но почему-то кажется, что скоро всем родителям придется записывать детей к неврологам.

Администрация школы уверяет, что такое количество уроков обусловлено тем, что дети будут учиться в пятидневку. Но мы посмотрели на расписание 65-й школы, там учится намного больше детей — это видно и по наполняемости классов. Так вот их администрация как-то с задачей составления графика справилась. Ни у кого не стоит в расписании больше максимально допустимых семи уроков. В нашей 68-й просто не вдумываются, когда составляют порядок уроков.

И если так продолжится, то дети будут уходить из дома на занятия к 08:30, а возвращаться к 6 часам вечера. А потом еще делать уроки... О каком качественном образовании может идти речь, ребенок не сможет без отдыха нормально осваивать материал.

Кроме того, в этом году в школе в принципе напряженная обстановка. Детей кошмарят за школьную форму, хотя ученики ходят на занятия в повседневной одежде, установленной уставом заведения. А всё почему?

Летом директор решила, что дети с 5-го по 11-й класс должны ходить в цвете бордо. Но официально в школьных локальных нормативных актах стоит темно-синий цвет. Нам об этом написали классные руководители в чатах, но собрания по этому поводу не было, мнение детей также не учтено, что противоречит закону «Об образовании», ст. 38. Родители начали возмущаться, так как у многих форма осталась с предыдущего года, и вот так кардинально менять всё — это весомые затраты. Плюс на наших детей-переростков старшей школы это индивидуальный пошив. Дети были категорически против, доходило вплоть до отказа ходить в школу. Родители звонили с жалобами в департамент образования, там ответили, чтобы мы писали письменно. В итоге от нас отступились и разрешили выбрать цвета. Большинство остались в темно-синем цвете. И вот вроде бы проблему решили, но осадочек, как говорится, остался.

Что еще мы писали про тюменское образование

Напомним, в ситуацию в 68-й школе, где детей заставили учиться по 8–9 уроков в день, вмешался детский омбудсмен. Он заявил, что встретится с департаментом образования и урегулирует проблему с расписанием, которое совсем не соответствует СанПиНу.

В прошлом году родители сильно возмущались сокращенным зимним каникулам и даже хотели подавать в суд на чиновников. По СанПиН в течение учебного года должно быть не меньше 30 каникулярных дней, минимальная продолжительность каникул — 7 дней.

Непростая ситуация сейчас и с учителями в школах. В этом году из гимназии уволилось больше десятка педагогов, но и без этого центр труда и занятости объявлял о кадровой яме в сфере образования. Ранее мы общались с педагогами и выяснили возможную причину побега из школ.

А вы согласны с мамой старшеклассника про то, что детям создали невыносимые условия для учебы?

Да! Нужно срочно пересмотреть расписание
Нет! Ишь ты, какие нежные дети стали! Пусть учатся, умнее будут
Затрудняюсь ответить пока
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем