Образование Тюменским школьникам поставили в расписание по 9 уроков вопреки СанПиНу

Тюменским школьникам поставили в расписание по 9 уроков вопреки СанПиНу

Родители жалуются на чрезмерную нагрузку на детей

Школьники с начала учебного года стали учиться по девять уроков в день. Это очень много!

В Тюмени родители старшеклассников жалуются на чрезмерную нагрузку на детей. Подростки с начала учебного года занимаются по восемь-девять уроков в день. Хотя максимальное допустимое количество — не больше семи. Подобные обращения появились в соцсетях на днях, в основном претензии предъявлялись руководству 68-й школы.

— Это что за беспредел, 68-я школа, какие 9–8 уроков? Дети приходят, ложатся спать, когда им уроки учить? — возмущается родитель ученика из 9-го «Д».

Другая женщина, чей ребенок также учится в этом учебном заведении, рассказала про аналогичную проблему в 8-м классе.

— У меня дочь ходит в 8-й класс. У них по 8 уроков через день. В самой школе говорят, что это только первую неделю так будет, пока формируется учебная сетка. Но пошла вторая неделя, ничего не меняется.

Мы попытались связаться с директором школы № 68 и его заместителем. Однако на телефонные звонки журналиста так никто и не ответил. Мы направили запрос в учебное заведение. Комментарий ожидается.

Тем не менее тюменский юрист Алена Рябкова, специализирующаяся как раз на школьной тематике, сразу указала на нарушения со стороны учреждения и дала совет родителям, как отстоять права своих детей.

— Действительно, на законодательном уровне установлены ограничения по количеству уроков для обучающихся. Эти нормы установлены Санитарными правилами, которые являются обязательными для исполнения всеми образовательными учреждениями. Так, например, расписание уроков составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов, определенной гигиеническими нормативами. Образовательная недельная нагрузка должна распределяться равномерно, при этом объем максимально допустимой нагрузки в течение дня составляет для обучающихся 7–11-х классов не более 7 уроков, — комментирует юрист.

Обязательные санитарно-гигиенические требования, которые распространяются на все школы: для обучающихся 1-х классов — не более 4 уроков и один раз в неделю — 5 уроков за счет урока физической культуры, для обучающихся 2–4-х классов — не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры, для обучающихся 5–6-х классов — не более 6 уроков, для обучающихся 7–11-х классов — не более 7 уроков.

Алена Рябкова рекомендует в таких ситуациях сразу обращаться в школу.

— Поскольку ограничение в виде не более 7 уроков связано прежде всего с обеспечением безопасных условий образовательной деятельности. Родителям в таком случае следует обращаться с письменным заявлением на имя директора школы с просьбой организовать учебный процесс в рамках установленных обязательных требований. Лучше обращаться с коллективным заявлением, где, например, подпишутся все родители определенного класса, в котором проводится больше уроков, чем положено, — советует юрист. — На письменное заявление директор школы обязан дать ответ. Если в рамках ответа будет отказ в соблюдении требований и установлении уроков согласно Санитарным правилам, то далее родители могут обжаловать такой отказ в департаменте образования города и прокуратуре.

Напомним, в прошлом году родители сильно возмущались сокращенным зимним каникулам и даже хотели подавать в суд на чиновников. По СанПиН в течение учебного года должно быть не меньше 30 каникулярных дней, минимальная продолжительность каникул — 7 дней. Как дети будут отдыхать в этом году — смотрите в нашем удобном календарике.

У вас в школе нарушают СанПиН? Или вас возмущает что-то другое в организации учебного процесса? Расскажите нам об этом!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем