Все новости
Все новости

Крупный бизнес получил налоговые льготы от тюменских депутатов. Среди компаний — два алкозавода

Рассказываем про компании, которые попадают под преференции

Слева направо: Руслан Кухарук (мэр Тюмени), Андрей Пантелеев (заместитель губернатора Тюменской области), Александр Моор (губернатор региона), Николай Руссу (гендиректор «Мостострой-11»), Леонид Михельсон (глава газовой компании «Новатэк» и нефтихимического холдинга «Сибур»)

Поделиться

Крупному бизнесу в Тюменской области в очередной раз продлили налоговые льготы. Такое решение приняли депутаты регионального парламента 24 ноября. Законопроект на рассмотрение в думу ранее вносил губернатор Александр Моор. Ряд компаний получат полное или частичное освобождение от транспортного налога и на имущество организаций.

Поблажку среди прочих получат алкогольные заводы «Очаково» и «Бенат». Депутат от КПРФ Иван Левченко спросил, в чем заинтересованность их поддерживать.

— [Несколько лет назад] Собственник [«Очаково»] приезжал и выбирал из нескольких заводов, какой из них будет закрыт на территории России. В связи с тем, что их экономическая модель не летит. У нас были проведены встречи как на территории региона, так и в Москве. Были достигнуты договоренности, что мы предоставим эту льготу, потому что они были ориентированы на определенный один вид продукции, требовалось переоборудование линии. Плюс мы получили договоренность, что они часть объемов перебросят с учетом того, что мы обновим линии, на наш завод. Завод приносит нам несколько сотен миллионов рублей налогов. Поэтому всё экономически обоснованно, — пояснил Андрей Пантелеев, замгубернатора Тюменской области, который отвечает за инвестиции в регионе.

Директор регионального департамента финансов Михаил Таранов добавил, что «Очаково» является крупным работодателем и налогоплательщиком. По информации, которую он озвучил, в 2021 году списочная численность составила 170 человек. Таранов также пояснил, что 100% налогов на акцизы пива этой компании поступают в региональный бюджет. В прошлом году сумма поступлений составила порядка 350 миллионов рублей, а с учетом НДФЛ и налога на прибыль — превысила 366 миллионов рублей.

Сумма выпадающих доходов в результате исполнения закона «О предоставлении налоговых льгот на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов отдельным категориям налогоплательщиков» прогнозируется в следующем году на уровне шести миллиардов рублей. Есть несколько видов поблажек.

Поддержка налоговыми льготами — традиционная практика со стороны властей Тюменской области. Так они поступают на протяжении многих лет. В самом документе не указываются названия организаций, но сообщается о характеристиках. Из этого ранее предполагали, что под преференции попадают регоператор ТЭО (аффилированная с «Корпорацией СТС» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва), «ЗапСибНефтехим» (принадлежит холдингу «Сибур», руководство которого попало в санкционные списки в этом году, что повлекло за собой кадровые перестановки), аквапарк «ЛетоЛето» (связан с «Сибинтел-Холдинг», которым руководит предприниматель Владимир Шевчик), «Бенат» и «Очаково».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter