Крупнейшие тюменские производители алкоголя несут огромные убытки с начала пандемии

Рассказываем, сколько заработали в прошлом году крупные производители алкоголя в регионе

Два крупных тюменских завода в прошлом году понесли убытки на общую сумму свыше 97 миллионов рублей

Два крупных тюменских завода в прошлом году понесли убытки на общую сумму свыше 97 миллионов рублей

Поделиться

С начала пандемии крупные тюменские производители крепкого алкоголя несут крупные убытки. Так, в 2021 году чистая прибыль АО «Бенат» упала больше чем на 9000% и ушла в минус. В прошлом году убыток компании составил свыше 50 миллионов рублей.

— Убыток в 2021 году — 50 миллионов 837 тысяч рублей. А вот в 2020 году чистая прибыль была 560 тысяч рублей, — написано в финансовом отчете компании. Всего с начала пандемии «Бенат» понес убытки на сумму почти 79 миллионов рублей.

Завод по производству алкоголя «Бенат» был создан в 91-м году. Сейчас производство выпускает свыше 50 наименований продукции, среди которой федеральные и местные марки. Например, водка «Тюменочка». Стоимость компании оценивается в 710,5 миллиона рублей, а ее уставный капитал достигает 737,8 миллиона. Кресло генерального директора занимает Александр Бабенко. Ранее он возглавлял филиалы «Запсибкомбанка» в Ханты-Мансийске и Тюмени.

У Ишимского вино-водочного завода дела обстоят не лучше. За год выручка компании упала на 90%: с 339 миллионов рублей до 40,5. Последние два года компания работает в минус.

— В 2021 году убыток — 46 миллионов 572 тысячи рублей, в 2020 — 21 миллион 480 тысяч, — указано в финансовом отчете.

ООО «Ишимский вино-водочный завод» занимается производством крепкого алкоголя: водки, виски, бренди, джина, ликеров и так далее. Компания ведет свою деятельность с 2002 года. Уставный капитал — 80,3 миллиона рублей. Генеральный директор организации — Тамаз Русулашвили. Фактически, основным владельцем завода является Сосо Гелашвили. По данным информационного ресурса «Контур.Фокус» ему напрямую принадлежит 19,21 % акций. Другой частью, он может распорядиться как главный акционер АО «Винодел», которая владеет 43,5 % бумаг завода. Ранее владельцами были сын полпреда Владимира Якушева — Павел Якушев, экс-депутат Тюменской областной думы, а ныне сенатор Совета Федерации Дмитрий Горицкий. А также выходец из структур «Запсибкомбанка» и почетный консула Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев.

В прошлом году тюменский аквапарк «ЛетоЛето» заработал больше миллиарда рублей. Ранее компания несла серьезные убытки. Сколько заработали крупные тюменские автосалоны — мы рассказывали в этом разборе. А еще читайте ремейк нашего обзора из 2020 года про то, сколько заработали крупные тюменские ТЦ в 2021 году и кому они принадлежат. Также мы рассказывали, кто владеет базами отдыха, популярными барами, сетевыми магазинами или SPA-салонами для мужчин. Подробнее — читайте в рубрике «Кто держит Тюмень?».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter