8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Губернатор освободит от налогов компании тюменского олигарха, алкогольные и мусорные заводы

Александр Моор внес законопроект в региональный парламент

Поделиться

Налоговые льготы крупные компании получают каждый год

Налоговые льготы крупные компании получают каждый год

Поделиться

Тюменские власти поддержат крупных бизнесменов, ведущих деятельность на территории региона, налоговыми льготами. С предложением о пролонгации поблажек выступил губернатор области. Законопроект «О предоставлении налоговых льгот на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов отдельным категориям налогоплательщиков» Александр Моор внес в региональный парламент 26 октября.

«Предоставление налоговых льгот направлено на стимулирование развития инвестиционной деятельности в Тюменской области, повышение предпринимательской активности, диверсификацию отраслевой структуры региональной экономики, решение вопросов социально-экономического развития области. Прогнозируемая сумма государственной поддержки в результате предоставления налоговых преференций может составить в 2022 году порядка 4,7 миллиарда рублей», сказано в пояснительной записке.

Кому помогут?

Во внесенном законопроекте не названы конкретные названия компаний, но указаны характеристики и налоговые ставки. Так, например, нулевую ставку налога на имущество организации получат компании по переработке углеводородного сырья методом пиролиза с производством полиэтилена и прочей нефтехимической продукции с проектной мощностью не менее 1,5 миллиона тонн в год. Под это попадает компания «СИБУР».

Поблажку может получить регоператор ТЭО, поскольку осуществляет эксплуатацию объектов обращения с отходами на основании концессионных соглашений.

По двум категориям получат налоговые льготы компании, связанные с тюменских бизнесменом Владимиром Шевчиком. Аквапарк «ЛетоЛето» — как эксплуатация оздоровительных комплексов и являющиеся держателями областных инвестпроектов. А еще «ТюменьЛогоЦентр», поскольку фирма является логистическим центром для «Пятерочки».

Налоговые льготы коснутся «Бенат» и «Очаково» (их только в следующем году), так как они производят алкоголь свыше показателей, указанных в документе.

Например, «Ютэйр-Лизинг» может получить в 2022 и 2023 годах ставку налога на имущество организаций 1,1%, а Антипинский НПЗ (ныне Тюменский НПЗ) — 1,5% в этой же категории.

Кроме этого, тюменские власти освободят от уплаты транспортного налога ряд компаний.

Законопроект внесли в комитет по бюджету, налогу и финансам. Его судьбу будут решать депутаты Тюменской областной думы.

Зачем этим компаниям льготы?

Дискуссии о необходимости подобных поблажек идут много лет. В прошлом году, когда в очередной раз продлевали льготы, аргументация со стороны депутатов была следующая.

— Нужно ли принимать данный законопроект? Вы знаете, одного ресторанного критика спросили: «Вы пришли в ресторан, покушали, и вам не понравилось. Что вы будете делать?» Он сказал: «Ничего не буду делать, оставлю большие чаевые. Уйду и больше никогда не вернусь сюда». Если мы со своей стороны как власть региона не будем юридически закреплять ранее взятые на себя обязательства, я думаю, мы окажемся в скором времени в качестве того ресторана, в который никто никогда не придет, — объяснял Дмитрий Горицкий, тогда депутат облдумы и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам.

Ранее мы рассказывали, что в Тюменской области губернатор ввел локдаун. Жесткие ограничения заработают с 30 октября и продлятся до 7 ноября. В это время запрещено работать торговым центрам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку