Виталию Бережному грозит пожизненный срок. Тюменский адвокат назвал причину, по которой могут смягчить приговор

Виталия Бережного обвиняют в похищении, изнасиловании и убийстве 8-летней девочки

Бережной находится в СИЗО. Он ознакомится с материалами уголовного дела

Бережной находится в СИЗО. Он ознакомится с материалами уголовного дела

Поделиться

Виталию Бережному, которого обвиняют в убийстве 8-летней Насти Муравьёвой, может грозить вплоть до пожизненного заключения. Его обвиняют в убийстве, похищении и изнасиловании.

По окончании предварительного следствия обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судьей единолично, коллегией из трех судей или коллегией присяжных.

Об этом в беседе с корреспондентом сообщил 72.RU адвокат Иван Крошухин.

Силовики заявили, что завершили расследование уголовного дела. А сам Бережной обвиняется в убийстве малолетнего, сопряженном с похищением и изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера (пункт «б» части 4 статьи 131, пункт «б» части 4 статьи 132, пункты «в», «к» части 2 статьи 105 УК РФ).

— Обвинение только по одной части второй статьи 105 УК РФ предусматривает пожизненное лишение свободы. Однако суд вправе назначить любое наказание в пределах санкции данной статьи. То есть от 8 до 20 лет лишения свободы. По другим уголовным статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. В случае если подсудимого признают виновным по всем трем статьям, то в совокупности ему может быть назначено наказание в среднем 19–25 лет по практике наказания в судах РФ. Либо пожизненное лишение свободы. Если уголовное дело будет рассмотрено коллегией присяжных заседателей и она вынесет вердикт о снисхождении, то пожизненное лишение свободы применяться не будет, — пояснил собеседник.

Недавно суд присяжных рассматривал громкое дело — жителя Тюменской области Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял десять человек. Присяжные признали его виновным в убийстве, но отметили, что он заслуживает снисхождения. Адвокаты остались довольны таким решением. В итоге Шамсутдинову назначили 24,5 года лишения свободы.

Школьница Настя Муравьёва пропала на Лесобазе 30 июня. Поиски велись по всей Тюмени. К мероприятиям присоединялись добровольцы из Москвы. В город приезжала делегация поискового отряда «ЛизаАлерт».

Тело девочки обнаружили 19 августа в 2,5 километра от дома, на берегу озера Оброчного. Спустя шесть дней стало известно о задержании подозреваемого в убийстве — им оказался Виталий Бережной. Он жил в соседнем от семьи Муравьёвых доме. В этот же день там прошли обыски. Бережной находится в СИЗО до 1 марта.

Силовики проверяли Бережного на возможную причастность к убийству 12-летней девочки в Нягани. Преступление произошло в 2011 году. Глава СКР Александр Бастрыкин недавно озвучил результаты проверки.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter