15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Сбербанк: бывший гендиректор АНПЗ Лисовиченко и экс-владелец компании Мазуров обманывали кредиторов

Банк обратился в правоохранительные органы, на руководителей заведено уголовное дело

Поделиться

АНПЗ заключал многочисленные договоры с посредниками на нерыночных условиях

АНПЗ заключал многочисленные договоры с посредниками на нерыночных условиях

На экс-владельца Антипинского нефтеперерабатывающего предприятия Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора предприятия Геннадия Лисовиченко заведено уголовное дело. В органы с заявлением обратился Сбербанк, который считает, что экс-руководители осуществляли незаконные действия, в том числе на их счету «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

— АО «Антипинский НПЗ» в лице фактически контролировавших его на момент предоставления кредитных средств Дмитрия Мазурова и Геннадия Лисовиченко ввел Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение. Информация касается финансового состояния предприятия. Руководители скрыли наличие у АНПЗ крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам, — сообщили в пресс-службе финансовой организации. 

Там же заметили, что АНПЗ заключал многочисленные договоры с посредниками на нерыночных условиях. Это касается и экспортных контрактов. Сбербанк считает, что предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж. Именно это привело в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе.

— Сбербанк совместно с партнерами осуществляет все необходимые действия для возобновления работы АО «Антипинский НПЗ» в ближайшее время, — заметили в банке. 

Утром 15 июля при попытке улететь в Ниццу был задержан экс-владелец АНПЗ Дмитрий Мазуров. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В декабре прошлого года на предприятии остановилась переработка нефти из-за прекращения поставок сырья. В мае стало известно о возможном банкротстве Антипинского НПЗ — соответствующий иск руководство предприятия направило в арбитражный суд. Вскоре основным владельцем предприятия стал Сбербанк, а позже — компания «Сокар Энергоресурс», которая выкупила 80% акций и получила контроль над тюменским заводом. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 июл 2019 в 18:12

Ну надо же! Никогда такого не было, и вот-снова!

местный
15 июл 2019 в 17:55

Это капитализм, о котором многие мечтали.

Иван.
15 июл 2019 в 18:48

Это дикий бизнес в России. Если у тебя ларёк с шаурмой - плати Щарухе. Если у тебя завод, придёт одноклассник Рутина и все заберёт. По другому не бывает. Все кто мог, давно уехали. А для смелых есть «банда убийц из ФСБ-2».