15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Экс-владельца Антипинского НПЗ задержали в аэропорту при посадке на рейс до Ниццы

Дмитрия Мазурова подозревают в хищении более трёх миллиардов долларов

Поделиться

Сегодня Мазурову изберут меру пресечения на время следствия

Сегодня Мазурову изберут меру пресечения на время следствия

Бывшего руководителя тюменского завода задержали поздним вечером в аэропорту. Сегодня, 15 июля, суд примет решение об избрании ему меры пресечения.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, правоохранительным органам стало известно, что экс-директор собирается вылететь из России в Ниццу, где у него есть недвижимость. Чтобы не допустить этого, силовики задержали мужчину на паспортном контроле.

Его доставили в ИВС на Петровке, 38, где предъявили постановление о задержании на 48 часов в соответствии с 91-й статьей УПК РФ, — сообщают собственные источники «Коммерсанта».

По словам представителей компании «Новый поток», Мазуров не скрывался от следствия, а 11 июля самостоятельно приехал в Следственный комитет с полным пакетом документов. 5 июля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но позже решение отменили.

Мазурова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным собственных источников издания, экс-руководитель подозревается в мошенничестве с кредитами Сбербанка на сумму 1,75 миллиарда долларов. Деньги якобы брались на строительство предприятия. Под тем же предлогом Мазуров мог получить кредиты ещё в двух других банках.

Обновлено. Сбербанк выступил с заявлением. В банке сказали, кого еще из бизнесменов они подозревают в обмане кредиторов.

Полную хронику проблем у Антипинского НПЗ можно прочитать тут.

В декабре прошлого года на предприятии остановилась переработка нефти из-за прекращения поставок сырья. В это же время Сбербанк одобрил новые лимиты для финансирования предприятия, а представители организации сообщили, что трудности носят временный характер.

В мае стало известно о возможном банкротстве Антипинского НПЗ — соответствующий иск руководство предприятия направило в арбитражный суд. Вскоре основным владельцем предприятия стал Сбербанк, а позже — компания «Сокар Энергоресурс», которая выкупила 80% акций и получила контроль над тюменским заводом. Что известно про нового владельца тюменского завода — мы рассказывали в нашей подборке из 5 интересных фактов про «Сокар Энергоресурс».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петруша
15 июл 2019 в 08:40

Один из акционеров нпз - однокурсник в.в. Он к хищениям непричастен?

Енотина
15 июл 2019 в 08:37

Ну вот и крайнего нашли

Лысый Хулио
15 июл 2019 в 08:46

Вот это нормально. Три миллиарда, да ещё и долларов. Следующие 100 тысяч лет можно не работать :)