5 фактов о новом владельце Антипинского НПЗ: небоскреб в Баку, кипрский офшор и однокурсник Путина

Рассказываем, что представляют из себя компания SOCAR и её «дочка» «Сокар Энергоресурс»

Поделиться

Дочка SOCAR купила акции Антипинского НПЗ. Теперь заводом владеет азербайджанская компания

Дочка SOCAR купила акции Антипинского НПЗ. Теперь заводом владеет азербайджанская компания

В эту среду, 5 июня, стало известно, что новым владельцем Антипинского НПЗ стала компания «Сокар Энергоресурс». Предприятие принадлежит Сбербанку (40% акций) и азербайджанской SOCAR (60%). Что это за компания? Мы собрали 5 фактов о SOCAR и её дочернем предприятии «Сокар Энергоресурс», чтобы иметь представление о том, кто теперь будет владеть крупнейшим предприятием Тюменской области.

Крупнейшая мировая компания

SOCAR (расшифровывается как State Oil Company of Azerbaijan Republic) — это государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики со штаб-квартирой в Баку. Была создана в 1992 году по указу президента Азербайджана. Входит в число перспективных мировых нефтяных компаний.

Купили Антипинский НПЗ через офшор

Компанию «Сокар Энергоресурс» контролирует кипрский офшор Socar Russia Investments Ltd. Остальные 40% принадлежат Сбербанку через компанию «СБК Комплект». После покупки акций Антипинского НПЗ Сбербанку достались 32% компании, Socar Russia Investments Ltd — 48%, а остальные 20% в руках у Николая Егорова — однокурсника президента Владимира Путина, пишет Forbes.

Антипинский НПЗ в конце мая подал заявление о банкротстве

Антипинский НПЗ в конце мая подал заявление о банкротстве

Самый высокий небоскреб в Баку

Компания SOCAR построила в Баку Socar Tower — головной офис своей компании. 42-этажное здание является одним из самых высоких небоскребов высотой 209 метров. Проектировали его южнокорейские архитекторы. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Socar Tower во время строительства

Socar Tower во время строительства

Зарабатывают на продаже нефтепродуктов 


В 2018 году компания SOCAR показала рост доходов. Азербайджанцы заработали 34,1 миллиарда долларов против 33 миллиардов в 2017 году. Об этом говорится в консолидированном финансовом отчете компании за 2018 год. Львиная доля доходов пришла от продажи нефтепродуктов — 23 миллиарда долларов, что на 61,6% больше, чем в 2017 году.

Компания впервые купила российские активы

SOCAR ведет деятельность в Грузии, Турции, Румынии, Австрии, Швейцарии, Казахстане, Великобритании, Иране, Германии, на Украине. Торговые ответвления Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики действуют в Швейцарии, Сингапуре, Вьетнаме, Нигерии и других странах. До покупки Антипинского НПЗ у компании не было активов в России.

С 2005 года президентом компании SOCAR является Ровнаг Абдуллаев. О том, что его компания интересуется покупкой Антипинского НПЗ, он заявил ещё в мае. При этом подчеркнул, что SOCAR в случае приобретения НПЗ не планирует брать на себя долговые обязательства завода.

— Переговоры ведутся. Российский рынок очень большой, и нам это интересно, — заявил Абдуллаев «Интерфакс-Азербайджан».

Краткая хроника проблем Антипинского НПЗ

28 апреля стало известно, что Антипинский НПЗ планирует начать процедуру банкротства. О своих планах завод уведомил шесть банков. Признаками банкротства считается неисполнение ряда обязательств в течение трех месяцев. К ним отнесены: способность удовлетворить требования кредиторов, выплата выходных пособий, зарплат, внесение средств по обязательным платежам. 

16 мая рабочие Антипинского нефтеперерабатывающего завода направили коллективное письмо своему руководству в лице Максима Андриасова. Сотрудники попросили рассказать о ситуации с банкротством предприятия и о его дальнейшей судьбе.

17 мая лондонский суд арестовал счета и активы завода по иску дочки ВТБ — дублинской VTB Commodities Trading. Компания хочет получит 225 миллионов евро, уплаченных за неполученные нефтепродукты. Заявление о банкротстве завод подал 18 мая. Сразу после этого действующий гендиректор предприятия рассказал рабочим о судьбе завода и о том, будут ли сокращения на Антипинском НПЗ. Мы публиковали резолюцию закрытой встречи.

23 мая Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 июн 2019 в 13:16

а есть список курса Путина? ну, чтобы сравнить кто где

6 июн 2019 в 12:13

Построить,настроить,начать работу и вдруг раз и азербайджанцы. В какой еще стране можно так прикупить новый современный завод?

Коля
6 июн 2019 в 12:50

Построили нефтеперерабатывающий завод. Вложили средства инвесторов и государства. Инвесторы разворовали государственную часть, свою долю продали. Рассея.... Нет на вас Сталина чесслово...