26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

5 фактов о новом владельце Антипинского НПЗ: небоскреб в Баку, кипрский офшор и однокурсник Путина

Рассказываем, что представляют из себя компания SOCAR и её «дочка» «Сокар Энергоресурс»

Поделиться

Дочка SOCAR купила акции Антипинского НПЗ. Теперь заводом владеет азербайджанская компания

Фото: inbaku / Vk.com, Annpz.ru

В эту среду, 5 июня, стало известно, что новым владельцем Антипинского НПЗ стала компания «Сокар Энергоресурс». Предприятие принадлежит Сбербанку (40% акций) и азербайджанской SOCAR (60%). Что это за компания? Мы собрали 5 фактов о SOCAR и её дочернем предприятии «Сокар Энергоресурс», чтобы иметь представление о том, кто теперь будет владеть крупнейшим предприятием Тюменской области.

Крупнейшая мировая компания

SOCAR (расшифровывается как State Oil Company of Azerbaijan Republic) — это государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики со штаб-квартирой в Баку. Была создана в 1992 году по указу президента Азербайджана. Входит в число перспективных мировых нефтяных компаний.

Купили Антипинский НПЗ через офшор

Компанию «Сокар Энергоресурс» контролирует кипрский офшор Socar Russia Investments Ltd. Остальные 40% принадлежат Сбербанку через компанию «СБК Комплект». После покупки акций Антипинского НПЗ Сбербанку достались 32% компании, Socar Russia Investments Ltd — 48%, а остальные 20% в руках у Николая Егорова — однокурсника президента Владимира Путина, пишет Forbes.

Антипинский НПЗ в конце мая подал заявление о банкротстве

Самый высокий небоскреб в Баку

Компания SOCAR построила в Баку Socar Tower — головной офис своей компании. 42-этажное здание является одним из самых высоких небоскребов высотой 209 метров. Проектировали его южнокорейские архитекторы. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Socar Tower во время строительства

Зарабатывают на продаже нефтепродуктов 


В 2018 году компания SOCAR показала рост доходов. Азербайджанцы заработали 34,1 миллиарда долларов против 33 миллиардов в 2017 году. Об этом говорится в консолидированном финансовом отчете компании за 2018 год. Львиная доля доходов пришла от продажи нефтепродуктов — 23 миллиарда долларов, что на 61,6% больше, чем в 2017 году.

Компания впервые купила российские активы

SOCAR ведет деятельность в Грузии, Турции, Румынии, Австрии, Швейцарии, Казахстане, Великобритании, Иране, Германии, на Украине. Торговые ответвления Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики действуют в Швейцарии, Сингапуре, Вьетнаме, Нигерии и других странах. До покупки Антипинского НПЗ у компании не было активов в России.

С 2005 года президентом компании SOCAR является Ровнаг Абдуллаев. О том, что его компания интересуется покупкой Антипинского НПЗ, он заявил ещё в мае. При этом подчеркнул, что SOCAR в случае приобретения НПЗ не планирует брать на себя долговые обязательства завода.

— Переговоры ведутся. Российский рынок очень большой, и нам это интересно, — заявил Абдуллаев «Интерфакс-Азербайджан».

Краткая хроника проблем Антипинского НПЗ

28 апреля стало известно, что Антипинский НПЗ планирует начать процедуру банкротства. О своих планах завод уведомил шесть банков. Признаками банкротства считается неисполнение ряда обязательств в течение трех месяцев. К ним отнесены: способность удовлетворить требования кредиторов, выплата выходных пособий, зарплат, внесение средств по обязательным платежам. 

16 мая рабочие Антипинского нефтеперерабатывающего завода направили коллективное письмо своему руководству в лице Максима Андриасова. Сотрудники попросили рассказать о ситуации с банкротством предприятия и о его дальнейшей судьбе.

17 мая лондонский суд арестовал счета и активы завода по иску дочки ВТБ — дублинской VTB Commodities Trading. Компания хочет получит 225 миллионов евро, уплаченных за неполученные нефтепродукты. Заявление о банкротстве завод подал 18 мая. Сразу после этого действующий гендиректор предприятия рассказал рабочим о судьбе завода и о том, будут ли сокращения на Антипинском НПЗ. Мы публиковали резолюцию закрытой встречи.

23 мая Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 июн 2019 в 13:16

а есть список курса Путина? ну, чтобы сравнить кто где

186
6 июн 2019 в 12:40

Новым владельцем Антипинского НПЗ стала компания «Сокар Энергоресурс». Предприятие принадлежит Сбербанку (40% акций) и азербайджанской SOCAR (60%).
И, всё равно, 20% акций Антипинского НПЗ оказались у Николая Егорова — однокурсника президента Владимира Путина!
Это всё, что нужно знать о талантливых бизнесменах в этой стране.

6 июн 2019 в 12:13

Построить,настроить,начать работу и вдруг раз и азербайджанцы. В какой еще стране можно так прикупить новый современный завод?