«Половина пальцев ушла в пресс». Ребенок получил серьезную травму на горнолыжном подъемнике в Тюмени

Руку мальчика зажало тросом. Он повис на высоте около трех метров

Подъемник не остановился автоматически, когда пальцы мальчика застряли

Подъемник не остановился автоматически, когда пальцы мальчика застряли

Поделиться

В январские праздники на базе отдыха «Кулига-парк» в Тюмени ребенок сломал пальцы на подъемнике. Семилетний Ярослав приехал с мамой кататься на лыжах. Эльмира поднималась в гору следом за сыном на соседней рогатке с помощью «Бейби лифта». До вершины мальчик не доехал — его пальцы зажало между тросом и катушкой. Ярослав повис в воздухе на высоте около трех метров. В результате школьник уехал с курорта на скорой. Мама мальчика собирается подавать в суд на базу отдыха. Руководство «Кулига-парка» о ситуации знает.

— Было темно. Там даже освещения нормального не было. Я только увидела, как сына подхватило и понесло. Куртка зацепилась за трос. Ярослава просто понесло наверх. Он схватился за трос рукой. При этом, когда поднимало наверх, рука соскользнула. Пальцы осталась между колесом и тросом. Половина пальцев ушла в пресс. Ребенок висел на высоте около трех метров больше десяти минут. Подъемник сам не отключился, его выключили вручную. Помню только, как сын кричал: «Мама, я не хочу умирать», — рассказала Эльмира Курбакова, мама Ярослава.

Сначала всё было хорошо, мальчик сам справлялся с подъемником

Сначала всё было хорошо, мальчик сам справлялся с подъемником

Поделиться

После этого мальчика стали вытаскивать с подъемника с помощью лестницы. К спасению подключились очевидцы и руководство проката. Совместными усилиями с высоты ребенка достали за 15 минут.

Очевидцы стали рассказывать про инцидент в социальных сетях

Очевидцы стали рассказывать про инцидент в социальных сетях

Поделиться

— Когда его вытащили, пальцы были просто тоньше кальки. Думала, что их будет просто не спасти. Постепенно они начали наливаться кровью. Мы сразу поехали в больницу. Там под местным наркозом ему стали собирать пальцы буквально по косточкам. Доктор был в шоке. Мой мальчик получил переломы двух пальцев. Один закрытый, другой открытый. Сейчас он ходит с гипсом. Пока ничего не говорит про чувствительность пальцев, — продолжила Эльмира.

Сейчас Ярослав в гипсе. По словам мамы, один палец он пока не чувствует

Сейчас Ярослав в гипсе. По словам мамы, один палец он пока не чувствует

Поделиться

Девушка считает, что подъемник был просто не предусмотрен для ребенка с легким весом, поэтому механизм вовремя не остановился. Эльмира собирается подавать в суд на базу отдыха или просить компенсацию в миллион рублей.

— Это могло случиться с каждым. К тому же мне рассказывали, что такая история не первая. Я буду просить миллион рублей и расписку, в которой укажут, что подъемник заменят. Я требую, чтобы поменяли подъемник. В другом случае — обращаться в суд. Остальные предложения меня не интересуют, — добавила Эльмира.

Что говорит руководство «Кулига-парка»

— У нас сейчас проходит проверка. По всему парку, — коротко прокомментировал сотрудник «Кулига-парка».

Заместитель директора сказал, что такая ситуация произошла впервые. Подъемки менять руководство не планирует.

— Аттестация подъемного механизма проходит каждый декабрь. Это форс-мажорная ситуация. Впереди едущая женщина испытала сложности с тросом. Оперлась на трос, он дал волну. Мальчик чуть ли не через столб пролетел. Контрольку, которая стоит на тросе, ребенок проскочил. Поэтому подъемник не остановился. Руки с троса не убрал. Эта система называется «Бейби лифт». Дело в том, что ребенок нарушил технику безопасности и держался за трос. Мы пострадавшего будем лечить там, где посчитает нужным родитель, и предложим этой семье бесплатный абонемент на все услуги нашего парка. Мама на это не соглашается, потому что ей нужны деньги. Это третий сезон нового собственника. Около ста тысяч человек катались на подъемнике. Первый такой случай в практике, — рассказал Михаил Продан, заместитель генерального директора «Кулига-парка».

Ранее мы писали, что в тюменском аквапарке произошел инцидент: при катании с горки пострадала девушка — она сломала ногу и получила разрыв связок.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter