24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Избирком раскрыл спонсоров партий на выборы в Тюменскую областную думу: кто несет миллионы на агитацию

Больше всего денег в избирательном фонде оказалось у «Единой России»

Поделиться

Больше всего денег «Единая Россия» получила от фонда, которым руководит Владимир Шевчик (на фото слева)

Больше всего денег «Единая Россия» получила от фонда, которым руководит Владимир Шевчик (на фото слева)

Поделиться

Тюменские предприниматели перечислили миллионы на выборы в облдуму

Избирком раскрыл данные о финансировании политических партий, которые принимают участие в выборах в Тюменскую областную думу. Судя по появившейся информации, больше всего денег в избирательный фонд привлекло региональное отделение «Единой России».

— Всего поступило средств 13 миллионов рублей. Из них 8 миллионов рублей — пожертвования от юридических лиц на сумму, превышающую 25 тысяч рублей. Израсходовано средств 11 миллионов 808 тысяч рублей, — указано на сайте избиркома Тюменской области.

Все 8 миллионов единороссы получили от Тюменского фонда поддержки регионального развития и сотрудничества. Структура связана с «Единой Россией». У фонда есть филиалы и в других регионах страны.

В тюменском фонде должность президента занимает Владимир Шевчик — олигарх и бывший супруг экс-замгубернатора области Натальи Шевчик. Он возглавляет «Сибинтел-холдинг», который владеет торговыми центрами «Гудвин», «Галерея Вояж», бизнес-центром «Петр Столыпин». Есть у него доля в аквапарке «ЛетоЛето» через другое юрлицо. Также Шевчик является крупным акционером птицефабрики «Пышминская». Помимо этого, он входит в попечительский совет Благотворительного фонда развития города Тюмени. Эта организация занимается проведением фестивалей, на которых разыгрываются автомобили и квартиры, в аккурат во время проведения различных выборов.

В избирательный фонд фракции ЛДПР поступило 8 миллионов 704 тысячи рублей. Из них 2 миллиона 400 тысяч рублей перечислила фирма ООО «Трастерус». Основным видом деятельности компании является денежное посредничество. Прошлый год «Трастерус» завершил с убытком в размере 2,5 миллиона рублей.

Еще 1 миллион 200 тысяч рублей либерал-демократам перечислило ООО «Холдинговая компания «Колумб»» (убыток в 2020 году — 762 тысячи рублей). Занимается деятельностью по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений. В обоих случаях учредителем является Алексей Воинков. Вероятно, фирмы и Воинков связаны с компанией «Партиком». На это указывает место регистрации юрлиц, а также то, что Алексей Воинков занимает пост гендиректора там.

Ранее учредителями «Партикома» были единоросс Олег Чемезов и либерал-демократ Владимир Сысоев. Первый долгое время работал в Югре, а затем вслед за Сергеем Собяниным перебрался в Тюменскую область. Несколько лет он занимал кресло депутата регионального Заксобрания, а в 2019 году переехал в Екатеринбург, где стал заместителем губернатора. Владимир Сысоев баллотируется в Госдуму и Тюменскую облдуму. До этого он несколько лет работал в региональном правительстве на должности замгубернатора и курировал экономику.

Еще 94 500 рублей перечислило ООО «Селена». Одноименных компаний в стране несколько. Возможно, речь идет о той, которая расположена в Югорске (ХМАО) и основным видом деятельности которой является розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах. Один из учредителей и гендиректор Владимир Харлов — член ЛДПР и депутат гордумы.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» привлекли в свой избирательный фонд 5 миллионов 533 тысячи рублей и потратили 2 миллиона 934 тысячи рублей. В документе не указано, кто перечислил им деньги.

Из парламентских партий меньше всех денег у КПРФ591 тысяча рублей, почти все потратили — 565 084 рубля.

В фонде «Партии пенсионеров» оказалось 3 миллиона рублей, из них потратили 2 миллиона 999 тысяч рублей.

Фонд «Новых людей» заполнился на 650 тысяч рублей. Примечательно, что все деньги перечислили физические лица. Потратили кандидаты 610 914 рублей.

«Коммунисты России» получили 8200 рублей, потратили 7900 рублей.

В избирательный фонд «Партии Роста» поступило 832 500 рублей. Двести тысяч рублей перечислила переводческая компания «Авантаж». Прошлый год фирма завершила с прибылью в размере 922 тысяч рублей. Гендиректором и учредителем «Авантажа» является Светлана Чуйкова. Она же и участвует в выборах от «Партии Роста». Еще 100 тысяч рублей перечислила «Фамилиа-Тюмень» (салон красоты с чистой прибылью за 2020 год в 4,4 миллиона рублей). Гендиректор компании — Юлия Грегуль. Она тоже выдвинула свою кандидатуру от «Партии Роста» в Тюменскую областную думу. Еще 494 500 рублей перечислили физические лица. Потратила партия 337 600 рублей.

Выборы депутатов в Тюменскую областную думу пройдут с 17 по 19 сентября. Сейчас идет избирательная кампания. В этот период партии рассказывают о себе, агитируют, раздают листовки, выпускают продукцию — делают всё, чтобы о них узнали. На это они и тратят деньги из фонда.

Во время избирательной кампании уже происходили эксцессы. Например, действующего депутата облдумы и эсера Сергея Морева сняли с выборов из-за незадекларированных иностранных счетов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...