Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало прогноз экономического развития страны до 2030 года. Этот документ, в котором более 300 страниц, рассказывает о будущем всех отраслей российской экономики.
Хорошая новость – через 18 лет, как уверяют чиновники, Россия выйдет на уровень развития, «соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века». Но вот выйти на него страна может разными путями. В зависимости от того, как правительство будет решать существующие проблемы («сидение на нефтяной игле», ужасные дороги, барьеры для бизнеса и прочее), возможны три сценария развития экономики.
Консервативный сценарий предполагает, что чиновники будут активно модернизировать топливно-энергетический и сырьевой сектора экономики, в то время как остальные отрасли будут находиться в застое. В этом случае ВВП в 2012–2030 годах будет расти в среднем на 3,2% в год. Доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030-м.
Инновационный сценарий сбудется, если в России построят современную транспортную сеть и будут вкладывать деньги в высокотехнологичные производства. Российская экономика будет развиваться быстрее мировой, и ее доля повысится с 3,8% в 2010 году до 4,3% мирового ВВП к 2030 году. Уже в 2021 году экономика России станет крупнее самой богатой европейской экономики – Германии, а по уровню жизни россияне догонят европейцев.
И наконец, форсированный сценарий реализуется, если будут выполнены все указы президента Владимира Путина, которые он подписал сразу после инаугурации. А именно: будут созданы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда вырастет в полтора раза. Среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%, что позволит увеличить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году.
Впрочем, на пути к всеобщему счастью Россия может столкнуться с серьезными препятствиями. Во всех сценариях предполагается, что цены на нефть и другие сырьевые ресурсы будут расти умеренно – на 1% в год. Однако, как показывает история, стоимость черного золота предсказать невозможно, и исключить вероятность резких обвалов нельзя. Эксперты из НИУ ВШЭ подсчитали, что если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, то Резервного фонда хватит лишь на год.
Курс рубля в 2030 году будет сильно зависеть от того, какой из сценариев воплотится в жизнь. Так, консервативный предполагает, что российская валюта ослабеет до 46,3 рубля за доллар, то есть обменный курс рубля будет на 4% ниже уровня 2010 года. При реализации инновационного сценария Центральный банк будет осуществлять интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать рост импорта. Это приведет к тому, что курс в 2030 году составит 42,4 рубля за доллар. А при форсированном сценарии должно произойти укрепление российской валюты до 35,8 рубля за доллар, что на 14% выше, чем в 2010 году.
Фото: Карикатура Евгения КРАНА