Авто Трофи-рейд: зимнюю сессию сдали не все

Трофи-рейд: зимнюю сессию сдали не все

Организаторы чемпионата Тюменской области по трофи-рейдам, традиционно приурочив старт сезона ко Дню защитника отечества, вряд ли предполагали, что аномальные морозы этой зимы продержатся до последней недели февраля. Это, впрочем, джиперов, для которых че

Организаторы чемпионата Тюменской области по трофи-рейдам, традиционно приурочив старт сезона ко Дню защитника отечества, вряд ли предполагали, что аномальные морозы этой зимы продержатся до последней недели февраля. Это, впрочем, джиперов, для которых чем хуже, тем лучше, не особенно напугало. Но машины свои от испытания арктической зимой некоторые участники решили поберечь. «Мы-то мороза не боимся, а вот техника...», – досадовали любители автоборьбы в грязи и снегу.

В итоге стартовый протокол не досчитался нескольких известных имен. Четырех из них, впрочем, не оказалось в списке по другим причинам. Прошлогодние победители чемпионата в классе «экстрим» Сергей Печкин и Евгений Фролов просто не успели подготовить своего «Кузнечика». А опытнейшие трофисты в классе «спорт» Илья Нищета и Дмитрий Смирнов и вовсе приняли решение завершить участие в гонках. Правда, Дмитрий в беседе с корреспондентом 72.ru оговорился, что это решение не стоит считать окончательным, и ребята, у которых на двоих 11 лет стажа участия в трофи-рейдах и прочих бездорожных акциях, будем надеяться, еще вернутся в колею.

В то же время заявки на участие подала целая группа новых участников, причем, не только в самой доступной категории «стандарт». В итоге на трассу вышли более 30 матерых и не очень экипажей.

Этап назывался «Железный перебор. Зимняя сессия». Сразу скажем, зачет получили не все. Семь экипажей сошли с трассы досрочно. Те, кто «выжил», тоже хлебнули экстрима. На каждом из трех спецучастков, по регламенту, нужно было взять как минимум по пять КП. Более-менее дался спортсменам только первый СУ – незачет лишь у 11 команд. На СУ-2 в норматив не уложились уже больше половины. Наконец, третий спецучасток даже по минимуму не взял никто, ограничившись за редким исключением одной-двумя точками.

Экипаж №11 в «экстриме», членом которого является и корреспондент 72.ru, вновь, как и прошлой осенью, претерпел изменения. По семейным обстоятельствам (в ожидании появления на свет малыша) покинул штурвал пилот Максим Загурский. «Баранку» подхватил штурман Алексей Белоголов, а его кресло за походным ноутбуком заняла Юлия Михайлова, которая, собственно, была первым штурманом этого экипажа. Вернулся в коллектив Александр Белоголов.

Наш квартет с самого начала столкнулся с проблемой поиска КП для первого спецучастка. «Точки» были сосредоточены в двух оврагах. Но на поиск дороги к ним у нас ушло около шести часов. Как выяснилось, мы в этой «беде» оказались не одиноки. Как позже объяснили организаторы, возможно, многие хорошие подъезды за последнюю неделю перед соревнованиями основательно занесло снегом, который еще и подмерз, образовав плотный наст. Если сесть на него брюхом, дальше двигаться практически невозможно. Остается либо раскапывать колею через всю поляну, либо «лебедиться» через каждые 15-20 метров. Такими темпами можно было отпраздновать в лесу не только 23 февраля, а сразу и 8 марта.

Между тем на всю гонку отводилось около 30 часов с обязательной четырехчасовой «нейтрализацией» (это когда участники должны были вернуться в лагерь или на сборный пункт в лесу и отдохнуть). В одном из оврагов от и дело встречались сломавшиеся машины, которые стояли, словно подбитые танки на поле боя. Благо, до базового лагеря было недалеко, так что все, кто потерял на трассе своих железных коней, выбрались из леса, и случаев обморожения среди участников зафиксировано не было.

Наш экипаж в призеры не попал, оставшись в шаге от пьедестала. Впрочем, на исправление ситуации есть еще три этапа. Ближайший из них – «День пионерии» – пройдет в середине или в конце мая.

Победители первого этапа чемпионата Тюменской области по трофи-рейдам

«Стандарт»:

  1. А. Яснов, А. Кокшаров;

  2. М. Яковлев, П. Якубенко;

  3. В. Башкиров, К. Шатило.

«Экстрим»:

  1. А. Коростелев, Н. Бондарев;

  2. В. Бурматов, К. Логинов;

  3. Д. Кулик, С. Бекиров.

«Спорт»:

  1. А. Усков, С. Бабак;

  2. А. Алексеев, П. Шишков;

  3. Р. Гарифуллин, В. Речкалов.

Фото: Фото Есена АБИЛЬКЕНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем