Недвижимость У покупателей нет денег, у строителей – объемов

У покупателей нет денег, у строителей – объемов

Несмотря на оптимистичные заявления правительства относительно роста количества квадратных метров жилья, аналитики настроены скептически. В сентябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что жилье в России станет доступным при ежегодных объемах строитель

Несмотря на оптимистичные заявления правительства относительно роста количества квадратных метров жилья, аналитики настроены скептически. В сентябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что жилье в России станет доступным при ежегодных объемах строительства в размере 100 миллионов квадратных метров. Он отметил, что для достижения этих целей будет принята обновленная целевая программа «Жилище», пишет РИА «Новости».

Предполагается, что в текущем году будет введено порядка 60 миллионов квадратных метров жилья. В 2011–2013 годах в стране планируется построить 200 миллионов «квадратов». Между тем, данные Росстата гласят, что с января по сентябрь текущего года возведено всего около 33 миллионов квадратных метров, сообщает «Российская газета».

«Объемы строительства могут вернуться на докризисный уровень через полтора года, – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. – Сейчас банки более охотно выдают кредиты под новые проекты, но перед этим проводят тщательную проверку заемщика. Получает распространение такая схема участия, когда банк финансирует проект, выкупив у застройщика часть площадей, что значительно снижает риски для банка. Министерство регионального развития рассчитывало, что в этом году будет построено 60 миллионов квадратных метров жилья, однако вряд ли эта цифра превысит 50 миллионов. Достичь ее в лучшем случае удастся по итогам 2011 года».

Помимо жестких требований банков, огромное влияние на ситуацию в строительной отрасли оказывает потребительский спрос. «Объемы строительства смогут выйти на докризисный уровень не раньше 2013– 2014 года, то есть не раньше чем через два-три года, – уверена заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Валентина Марченко. – При этом абсолютный докризисный уровень достигнут не будет, но объемы будут стремиться к этому. Они будут зависеть от восстановления спроса и покупательской способности. Основные сдерживающие факторы темпов роста строительства – это отсутствие доступного проектного финансирования».

Сегодня жилищная проблема в том или ином виде стоит перед 60 процентами российских семей. При этом для 32 процентов эта проблема стоит достаточно остро, и ее необходимо решить в ближайшие три года.

По оценке национального агентства финансовых исследований и компании Russian Realty Research, каждый пятый россиян с доходами выше среднего в ближайшие три года собирается что-то предпринимать для улучшения своих жилищный условий. Шесть процентов материально обеспеченных россиян определенно намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, 16 процентов рассматривают подобную возможность, 74 процента респондентов не собираются покупать жилье, пишет «Взгляд».

Представитель пресс-службы компании «НДВ-Недвижимость» отметил: «В условиях острого дефицита квадратных метров единственный выход из ситуации заключается в том, чтобы увеличить объемы ввода нового жилья. Только таким образом можно удовлетворить потребности россиян в квадратных метрах. При этом необходимо строить доступное и комфортное жилье с применением энергосберегающих технологий, что позволит после сдачи дома в эксплуатацию уменьшить нагрузку на существующие инженерные городские сети, а также снизить расходы на оплату коммунальных услуг самим владельцам квартир. Необходимое условие при строительстве новых домов – ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, возведение которых может взять на себя государство или застройщики». Сейчас для решения квартирного вопроса россиянам необходимо порядка 1,57 миллиарда квадратных метров, следовательно, надо увеличить жилищный фонд на 46 процентов.

Больше всего жилой недвижимости строится в Московской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Тюменской области. В остальных регионах последние три месяца фиксируется падение объемов жилищного строительства.

В Тюменской области, как уже упоминалось выше, ситуация пока остается более-менее стабильной. По данным Тюменьстата за прошедшие девять месяцев на юге Тюменской области построено 898,6 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов (на 10,3% больше, чем в январе–сентябре 2009 года). Ввод жилья в расчете на тысячу жителей составил 670,5 квадратного метра (в январе–сентябре 2009 года – 607,7 квадратного метра). Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра жилых домов (без учета индивидуальных жилых домов и общежитий) в рассматриваемом периоде достигла 26,5 тысячи рублей (в январе–сентябре 2009 года – 22,3 тысячи рублей). Правда, по данным аналитиков коммерческих компаний, сегодня средняя цена за «квадрат» в городе составляет не менее 42–45 тысяч рублей.

При этом нуждаются в улучшении жилищных условий сегодня, только по официальным данным, не менее 13 тысяч семей. Но тюменские строители настроены оптимистично.

«Нынешнюю ситуацию в строительной отрасли я оцениваю как удовлетворительную, – говорит начальник отдела маркетинга ОАО «Тюменская домостроительная компания» Елена Левитина. – Спрос однозначно растет. В третьем квартале количество обращений в ТДСК увеличилось на 45 процентов в сравнении со вторым кварталом. Наиболее востребованный продукт сегодня – это одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади. Колебание цен на жилую недвижимость было незначительным. Думаю, что до конца года стоимость может вырасти в среднем на пять процентов. В остальном, считаю, что текущие тенденции сохранятся».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем