Недвижимость Дефицит кадров или качества?

Дефицит кадров или качества?

Кто сегодня востребован на строительной площадке? Действительно ли существует дефицит кадров или причина кроется в чем-то другом? Эти и другие вопросы накануне поднимали участники строительного рынка на пресс-клубе «КВ – диалоги о недвижимости», организат

Кто сегодня востребован на строительной площадке? Действительно ли существует дефицит кадров или причина кроется в чем-то другом? Эти и другие вопросы накануне поднимали участники строительного рынка на пресс-клубе «КВ – диалоги о недвижимости», организатором которого традиционно выступил еженедельник «Квартирный вопрос».

Сегодня строители предпочитают нанимать рабочую силу за рубежом: из Средней Азии, бывших государств Югославии, Турции, Германии, Кореи и других стран – и дело не всегда в цене. Как заявил директор строительной компании «Домострой» Геннадий Воронко, проще взять готового специалиста из соседней страны, чем нанимать местную «зеленую» молодежь, которую еще учить и учить, а потом приходится отпускать либо в армию, либо на «вольные хлеба» или же пользоваться ресурсами центра занятости, где часто находятся, может, и хорошие, но ненадежные кадры.

«Приходит ко мне человек из центра занятости, хороший специалист, 10 лет отработал крановщиком, – говорит Воронко. – Я его на площадку пускаю, а через два дня вызываю к себе, потому как его с крана сняли в невменяемом состоянии. А те, кто из техникума приходит, – дети. Да я по закону не могу его на 14-й этаж отправить, он же все правила техники безопасности нарушает, у него сознание еще толком не формировалось».

Хотя сегодня в Тюмени есть три образовательных учреждения, которые готовят специалистов. Но и там признают, что проблем с подготовкой кадров много. Самая главная – непопулярность профессии. «Не понимаю, откуда у наших детей это стойкое желание получить высшее образование, – сетует проректор по учебной работе ТюмГАСУ Александр Большаков. – Все хотят быть экономистами, несмотря на то, что бюджетных мест там практически нет. А те, кто приходят на технические профессии в сфере строительства, рьяного желания учиться не изъявляют. Главное получить синюю книжечку и идти торговать телефонами, потому как и зарплата там выше, и возможностей больше. Зачем месить грязь сапогами на стройке, когда можно сидеть в теплом чистом офисе?».

Тем не менее, как сообщила начальник отдела департамента образования и науки Тюменской области Ольга Анисимова, госзаказ по строительным специальностям образовательные учреждения выполняют: «Потребность в определенных кадрах составляется из данных Главного управления строительства и ЖКХ области, центра занятости населения, а также напрямую от работодателей. Доля строительных профессий с 2006 года не сокращалась в учреждениях, составляя 20 процентов. Но существенно сократилось количество выпускников школ: с 25 тысяч до 20 тысяч человек, это цифра по выпускникам 11-х классов».

Второй проблемный момент – это отсутствие опыта у выпускников. «Работодатели требуют опыт работы не менее трех лет по профессии, – говорит заведующий отделением «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» ТГНГУ Вильдан Каримов. – А нормальной практики мы им дать не можем: строительные компании брать к себе на практику не изъявляют особого желания, а нормального полигона, где можно было бы обкатать навыки, у нас нет».

Хотя площадка есть, но только у одного учебного заведения, да и то появилась она по инициативе и с помощью собственных сил и средств, в последнем большую поддержку оказал Попечительский совет. Кстати, узнав о такой замечательной базе, некоторые из участников пресс-клуба изъявили желание создать общую площадку, тем самым «убить сразу двух зайцев»: отрабатывать практические навыки всех обучаемых и, за счет совместных усилий, поднять зарплату преподавателям. Правда, особого энтузиазма у участников мероприятия это не вызвало.

Сегодня преподаватели строительного направления получают в среднем по шесть тысяч рублей в месяц. И здесь как следствие поднимается третья и, возможно, самая болезненная проблема – качество образования. «Чему преподаватель сможет научить, если его заработная плата на десять процентов выше прожиточного минимума, – заявил генеральный директор ОАО «Тюменьэнергострой» Марк Сурчин. – До определенного момента будет работать на энтузиазме, а потом ведь махнет рукой. И какие тогда специалисты выйдут из этого образовательного учреждения?».

Поэтому строителям, с одной стороны, проще самостоятельно набирать людей и обучать их, как, например, делает генеральный директор ООО «ИнвестСиликатСтройсервис» Владимир Черепанов. Правда, это касается только тех, у кого планы на ближайшие лет пять-десять понятны и прозрачны. Тем же, у кого стабильность деятельности под вопросом, все-таки проще нанимать специалистов за рубежом, а местных брать в качестве разнорабочих, и то человека по два от силы.

«Пока не будут объединены усилия всех участников – и властей, в частности, Управления ГУС и ЖКХ, образования и работодателей-строителей, – проблема будет, – уверен Марк Сурчин. – А то выигрывают госзаказы фирмы, у которых ни производственной базы, ни рабочих ресурсов нет. Демпингуют за счет понижения цены, иногда до 50 процентов. А крупные компании остаются не удел. А как нанимать местных рабочих, если неизвестно, нужны они компаниям или нет? Проще взять со стороны. В общем, нужно все-таки выяснить, какие специалисты и в каком количестве нужны области, какие специалисты уже есть, что нужно строить – а дальше уже решать, как и в каком составе вести работы».

Отдельно стоит сказать, что проблема кадров в строительной отрасли не поднималась почти пять лет. Не до этого было строителям. А последние два года все и так пытались выжить, кто как мог. Наверное, поэтому данная встреча не дала конкретных ответов на поставленные вопросы. Но проблему озвучили, осталось только найти решения, не откладывая все в долгий ящик еще эдак лет на пять.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем