Недвижимость Будет ли в России «квартирное ОСАГО»?

Будет ли в России «квартирное ОСАГО»?

Собственников квартир и домов могут обязать страховать недвижимость от пожара. Соответствующие изменения в закон «Об организации страхового дела» и Гражданский кодекс внесены на рассмотрение депутатов. Как отметил в пояснительной записке один из разработч

" src=

Собственников квартир и домов могут обязать страховать недвижимость от пожара. Соответствующие изменения в закон «Об организации страхового дела» и Гражданский кодекс внесены на рассмотрение депутатов. Как отметил в пояснительной записке один из разработчиков законопроекта Александр Коваль, страхование жилья от пожара вполне может стать для граждан аналогом ОСАГО. «Это предложение является одной из форм реализации предусмотренного Конституцией права граждан на жилище. В результате пожара десятки тысяч людей остаются без крыши над головой, а государство не во всех случаях компенсирует утрату, а если и компенсирует, то не полностью», – подчеркнул он.

Рынок обязательного страхования жилой собственности в стране оценивается экспертами в более чем десяток миллиардов рублей, и это минимальная сумма: исходя из тех тарифов, которые сегодня предлагаются как взносы в качестве добровольного страхования, можно предположить, что обязательные нормативы могут быть значительно выше. Потому, на первый взгляд, для страховщиков обязательное страхование жилья может быть куда интереснее не приносящего особых дивидендов ОСАГО.

По мнению парламентариев, введение обязательного страхования имущества от пожаров позволит переложить расходы, связанные с восстановлением, на страховые компании, что станет дополнительной возможностью реализации права на жилище, снимет социальную напряженность и сократит расходы бюджета.

Как подчеркнул член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, этот закон сегодня необходим. «Раньше у государства были деньги на компенсацию ущерба погорельцам и предоставление им нового жилья, но в период экономических трудностей такие траты бюджет просто не потянет. Поэтому людям остается надеяться только на себя. Ко мне недавно обратился человек, у которого полностью сгорел дом. Уже два года он вынужден жить в строительном вагончике. Между тем, сегодня погорельцы могут претендовать лишь на мизерную государственную компенсацию. Новый же закон предоставит людям гарантию, что в случае беды страховые компании будут обязаны возместить причиненный ущерб в полном размере», – отметил он.

Эксперты рынка страхования в свою очередь подчеркивают, что основной акцент следует сделать на страховании ответственности граждан. Начальник отдела массовых видов страхования филиала «Росгосстраха» в Тюменской области Елена Чичканова отметила: «Гражданина нельзя обязать страховать свое имущество – это противоречит нормам Гражданского кодекса. Если гражданин является собственником, он вправе решить сам, как защищать принадлежащее ему имущество – путем страхования или каким-то другим способом. Гражданина можно обязать страховать свою ответственность за пользование своим имуществом, поскольку в этом случае речь идет уже об интересах третьих лиц, которым может быть нанесен ущерб.

Наиболее яркий пример – действующее сейчас в стране страхование автогражданской ответственности, при которой страхуется не сама собственность (автомобиль), а ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения, которым он может нанести ущерб. Этот опыт можно распространить и на владельцев жилых помещений, поскольку эксплуатация жилья может грозить окружающим жильцам неприятными последствиями, вроде заливов и затоплений. Но речь идет именно о страховании ответственности, а не самого имущества».

В то же время, вне зависимости от того, будет ли утвержден законопроект, эксперты полагают, что достаточно эффективной мерой может стать создание дешевого тарифа с включением его в ежемесячные коммунальные платежи. Отметим, подобная практика прекрасно работает в отношение других видов страхования. Так, к примеру, за 2008 год филиал «Росгосстраха» в Тюменской области заключил 201 договор по страхованию квартир через Тюменский расчетно-информационный центр.

Елена Чичканова отметила, что процедура заключения договора проста и удобна. Человеку достаточно оплатить первоначальный страховой взнос, после этого сумма страхового взноса будет ежемесячно включаться в перечень услуг, указанных в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Фото: Иллюстрация с сайта Caricatura.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем