Недвижимость Строитель – профессия опасная

Строитель – профессия опасная

Бурное развитие строительной отрасли в последние несколько лет влечет за собой печальную статистику увеличения количества несчастных случаев на стройках. Работодатели по-прежнему вспоминают о безопасности своих сотрудников только под страхом кары уголовно

" src=

Бурное развитие строительной отрасли в последние несколько лет влечет за собой печальную статистику увеличения количества несчастных случаев на стройках. Работодатели по-прежнему вспоминают о безопасности своих сотрудников только под страхом кары уголовного кодекса. Рабочие в свою очередь продолжают нарушать установленные правила, рискуя заплатить за это слишком высокую цену.

По статистике порядка 70 процентов несчастных случаев на стройках происходят в силу человеческого фактора: чаще по халатности рабочего или же элементарного незнания техники безопасности. К основным причинам отнесем и недостаток контроля со стороны начальства, и отсутствие профсоюзов на конкретных предприятиях. В итоге получается, что виноваты в том, что на стройках происходят несчастные случаи, и руководители, и сами рабочие.

Председатель областного комитет профсоюза строителей Петр Юрченко, рассказывая о сегодняшней подготовке кадров, отметил: «С тех пор, как государство бросило строительную отрасль на произвол судьбы, прошло уже пятнадцать лет. И если раньше у профсоюзов была достаточно сильная база, то сегодня о ежедневной профилактической работе, которая является наиболее важной в данном случае, не может быть и речи. Работодатели, в свою очередь, не чувствуют ответственности, поскольку контролирующие органы успевают только расследовать несчастные случае, на большее времени не хватает. Поэтому сегодня у многих организаций, как говорится, ничего, кроме ручки, нет». Рассказал он и о том, какие несчастные случаи происходят сегодня. Так, на одной из строек рабочий, потеряв фиксирующий штифт, решил заменить его на болт, который оказался несколько длиннее необходимого. В результате, в процессе работы болт зацепился за телогрейку, и мужчине оторвало руку.

В феврале 2008 года в поселке Винзили Тюменского района при реконструкции канализационных сетей на территории спецколонии психиатрической больницы серьезно пострадал один из монтажников. Во время строительства рабочими было вырыто несколько котлованов глубиной около трех метров каждый. В один из них и упал 50-летний монтажник наружных трубопроводов, потеряв равновесие. В результате работник получил черепно-мозговую травму, переломы руки и пяточной кости. По данным следствия, виноват в происшествии начальник участка, который нарушил требования санитарных норм и правил – руководитель не принял мер к установлению защитных ограждений котлована, а также не проконтролировал отсутствие людей в опасной зоне. К слову, уголовное дело возбудили через полгода после происшествия. Все это время пострадавший монтажник находился в больнице.

Только по югу Тюменской области в минувшем году было зафиксировано 54 случая травматизма в строительной отрасли. По уровню травматизма мы опережаем в УрФО ХМАО, Курганскую и Челябинскую области, хотя последние считаются промышленными районами и имеют гораздо больше предприятий стройиндустрии, а Челябинская область – и стройплощадок больше, чем юг Тюменской области. Почему? Наверное, там гораздо больше, чем у нас, уделяют внимание технике безопасности. К примеру, в Челябинской области издан закон о травматизме на производстве, широко поставлена работа СМИ в агитационном и информационном плане.

«Что касается обучения, то оно также должно проводиться по установленным правилам, а не за один день по всем направлениям, на которых задействован новый работник. За недостатки, допущенные при обучении работников, должностное лицо привлекается к уголовной ответственности. Так, за ненадлежащее ведение строительных работ к уголовной ответственности сроком на два года были привлечены 10 руководителей. За первое полугодие 2008 года по югу области зафиксировано 14 тяжелых случаев, большая часть которых приходится на Тюмень», – отметил Петр Юрченко.

При этом эксперты считают, что производственная база предприятий находится на высоком уровне, ее в принципе можно исключить из списка причин возникновения несчастных случаев. «Я бы не сказал, что сегодня плохая производственная база, за годы работы мы ее восстановили, – рассказывает Петр Юрченко. – У ТДСК налажена неплохая подготовка кадров, хорошо оборудованы рабочие места».

К примеру, специалисты Тюменской домостроительной компании посещают защиту дипломных проектов в ТюмГАСУ, отбирают перспективных выпускников и берут на обучение. Из нескольких остается, как правило, один – тот, кто трудолюбив и склонен к самообучению. То же происходит и с рабочими кадрами. Что же касается работы в направлении снижения травматизма на производстве, то на предприятии создан специальный отдел. Серьезно подходят здесь к подготовке рабочих мест в межсезонье, проводя ремонтные работы в старых цехах, чтобы зимой рабочие не болели респираторными заболеваниями от сквозняков. Есть у предприятия и медсанчасть, и столовая для сотрудников, и спортивно-оздоровительный комплекс «Домостроитель», где тренируются как рабочие, так и ИТР, а затем на равных играют в командах, что способствует сплоченности коллектива.

Основной причиной является все-таки низкая подготовка в ВУЗах. Выпускники зачастую не понимают, что надо соответствовать уровню организации, не чувствуют ответственности за здоровье рабочих. Вдобавок, многие предпочитают зарабатывать более «легким» способом, предпочитая сферу торговли. При этом руководители предприятий продолжают выплачивать пособия и штрафы, а большинство рабочих элементарно не знают общепринятых норм. К примеру, за рубежом запрещено выходить из своей рабочей зоны. А новому поколению российских строителей подобные нормы привить практически невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем