Происшествия Тюменская область горит След от огня площадью как три Екатеринбурга — последствия лесных пожаров в Тюменской области

След от огня площадью как три Екатеринбурга — последствия лесных пожаров в Тюменской области

Показываем карту очагов и масштаб экологической катастрофы

Масштабы лесных пожаров поражают, но власти делают всё возможное, чтобы остановить огонь 

В Тюменской области продолжаются природные пожары. Всего за несколько недель в регионе огнем уничтожены сотни тысяч гектаров леса. И каждый день это число продолжает расти. Новые очаги возгорания регистрируются в разных районах области. Началось всё с Ишимского, а оттуда перешло на Аромашевский, где потом даже пришлось объявить о ЧС. Но и на этом еще не всё — огонь пошел дальше. С 11 мая особый противопожарный режим действует во всех тюменских лесах. Мы решили оценить ущерб от стихии и узнали, как сильно уже пострадала природа.

По данным Федеральной Авиалесоохраны, общая площадь лесных пожаров в Тюменской области на сегодняшний день — больше 121 тысячи гектаров (по размеру это примерно как три Екатеринбурга или две Тюмени). Специалисты обращают внимание, что это цифра «площади, пройденной огнем», то есть участки леса не были полностью уничтожены.

По данным ведомства, с начала сезона в регионе произошло уже больше двухсот лесных пожаров. И во всех виноваты люди.

— Причиной вспышки ландшафтных и лесных пожаров в Тюменской области стали палы травы на сельхозполях, землях муниципальных образований и незатушенные костры. На большей части Тюменской области сложился высокий класс пожарной опасности по погоде. Осадков нет более двух недель, а высокая ветровая нагрузка вносит дополнительный вклад в снижение влажности на всех природных территориях, — объяснили 72.RU в Авиалесоохране.

Ранее тюменские власти уже рассказывали о том, как собираются бороться с виновниками пожаров. Так, например, за поджог можно загреметь в колонию на срок до четырех лет. А за посещение леса, куда вход «закрыли» из-за пожарной опасности, охотники, грибники или любой другой человек рискуют поплатиться штрафом до двух тысяч рублей. А если по их вине начнется пожар, то сумма сильно возрастет: для обычных граждан — 5 тысяч рублей, должностных — до 50 тысяч рублей, а юридических — и до миллиона.

Несколько недель назад в Тюменской области к ответственности уже привлекли восемь человек. Они стали виновниками природных пожаров (среди них — даже главы поселений). Проблема с лесными пожарами в регионе будет сохраняться до конца летнего сезона. В прошлом материале синоптики нам рассказывали, когда пойдут дожди, которые спасут природу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем