21 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Когда в Тюмени пойдут дожди, которые потушат все природные пожары и рассеют смог

Синоптики дали прогноз осадков в мае

Поделиться

Смог опустился на город сегодня ночью

Смог опустился на город сегодня ночью

Поделиться

С конца апреля в Тюменской области — сухая и теплая погода, из-за которой усилились природные пожары. Леса горят в южных районах области, а около Тюмени периодически вспыхивают поля. Накануне ночью из-за ландшафтных возгораний город окутало дымкой, а запах гари ощущается до сих пор. Эксперты отмечают, что исправить ситуацию могут дожди, но обильных осадков в Тюмени давно не было, зато ежедневно объявляются предупреждения в связи с порывистым ветром и усилением пожароопасности. Когда пойдут дожди и затушат все природные возгорания?

Увы, пока особо надеяться не на что. В южных регионах УрФО еще дней 10 будет так же сухо и тепло, а значит, пожары еще будут возникать. Об этом говорит синоптик и администратор проекта «Погода 45» из Кургана Илья Винштейн.

— Дефицит осадков особенно большой. Например, в Кургане с 1 апреля выпало всего 5 мм осадков при норме в 18 мм. Апрель был самым сухим за 20 лет. В Челябинске и Тюмени выпало 12 мм при норме в 24 мм. Всё это приводит к повышению класса пожароопасности. Усугубляет ситуацию с пожарами и сильный ветер, но это уже особенность нашего климата. Как известно, апрель и май являются самыми ветреным месяцами в году на Южном и Среднем Урале, — объясняет Винштейн. — Установление теплой погоды связано с формированием обширного антициклона. Вращаясь по часовой стрелке, он будет забрасывать теплый воздух из южных широт и не пропускать циклоны на территорию Южного и Среднего Урала. Похолодание ожидается с 17 по 22 мая. В эти же дни пройдут умеренные дожди, а ночью температура может понизиться до 0... +5 °С.

Такой прогноз означает, что ситуация с пожарами будет оставаться сложной, если только умеренные дожди не превратятся ближе к делу в обильные. Сегодня власти сообщили, что нашли и наказали около 40 поджигателей, правда, не уточнили, каким образом они стали виновниками природных возгораний и что им за это будет.

Запах дыма весьма неприятен, но особенных проблем для здоровых людей пока он не несет. Тем, у кого есть хронические заболевания, медики рекомендуют плотно закрывать окна и двери, а на улице носить влажные защитные маски. В департаменте здравоохранения отмечают, что пока обращений за медпомощью из-за смога в Тюмени нет.

Кстати, по данным Тюменского гидрометцентра, метеоявления сейчас способствуют рассеиванию вредных веществ в приземных слоях атмосферы.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...