Здоровье мнение Журналист 72.RU о походах в поликлинику Тюмени, или Почему пенсионеры в очередях такие злые?

Журналист 72.RU о походах в поликлинику Тюмени, или Почему пенсионеры в очередях такие злые?

Мнение недавно переболевшей Марии Токмаковой. Она рассказала, как в поликлинику за больничным ходила

Маша пробыла на больничном 9 дней. За эти дни ей пришлось побывать в городской поликлинике по месту жительства четыре раза. С чем она столкнулась в стенах муниципального медучреждения — читайте ниже

Острое респираторное заболевание или простуда — не самое приятное, что может случиться с человеком. Но такое происходит и, к сожалению, со многими людьми разных возрастов. По последним данным, на начало ноября заболеваемость в Тюменской области ниже недельных эпидемических порогов на 22%. Это значит, что никакой эпидемии нет. Несмотря на это, недавно наша коллега Мария Токмакова слегла с заболеванием и ушла на больничный. С чем она столкнулась в стенах муниципального медучреждения, почему обиделась на пенсионеров в поликлинике и виноваты ли врачи в долгом приеме больных, читайте в авторской колонке нашего журналиста. От первого лица.

Заболеть ради красивых фотографий в Instagram

Как и большинство россиян, к сожалению, меня не заманишь в поликлинику к врачу, пока, как говорится, вот совсем не прижмет. Так случилось в конце октября. В теплые выходные, когда стояло позднее бабье лето, я пошла гулять в парк с дочкой и сестрой. Я сняла верхнюю одежду и решила устроить себе осеннюю мини-фотосессию в листве. До сих пор помню этот небольшой холодок по спине, когда лежала на земле и красовалась перед камерой. Это была чудесная суббота. За ней наступило воскресенье, когда я заболела. С самого утра у меня была слабость, после обеда поднялась небольшая температура, а вечер особо не помню, уснула после таблеток и проспала до раннего утра. В понедельник я на работу не пошла, думала так: отлежусь и всё со мной будет хорошо. Сто раз ведь так было уже. А может, даже и сто один.

Никогда не занимайтесь самолечением. Понятно, что все это знают и пренебрегают. Я уже об этом пожалела не один раз

Не ходите больными на работу — идите лучше в поликлинику!

Весь понедельник я проспала, между сном пила много чая, воды и что-то против вируса. Вроде бы стало легче. Во вторник, думая, что я выздоровела (организм же молодой, да и бледность с лица уже ушла), пришла на работу. И тут началось. Дело даже не в слабости, а в том, что меня просто атаковал постоянный кашель, раздирающий изнутри. В груди от него всё болело, иногда было какое-то странное жжение. Кроме всего прочего, я забыла, что такое сон. Кашель за ночь поднимал по несколько раз, я ходила на кухню, пила воду и грудной сбор. Ночи почти ничем не отличались от моих дней. Только представьте, как я доставала своим кашлем семью и коллег. Они хоть в этом и не признаются, но я-то знаю, как бесит вечно кашляющий человек.

Но это еще полбеды. Я журналист, а значит, часто общаюсь с людьми. При таком кашле наш диалог затягивался... Не очень-то брать комментарии, когда через слово кряхтишь и чихаешь. Шел один день, второй, а я в поликлинику так и не шла. Температуры ведь нет, говорила я, считая это весомым аргументом.

Самолечение — великий грех человечества, от которого я решила избавиться, и вам теперь тоже советую

Кашель не проходил, болезнь атаковала. Решила я погуглить, что у меня может быть. И тут поисковик как начал выдавать мне болезни с похожими симптомами, что я не на шутку испугалась. И побежала в поликлинику. Но, поскольку это было спонтанное решение, я пришла в медучреждение без полиса и паспорта. Дежурный врач, пожалев меня, принял, посоветовал лечение, но отправил за полисом.

Больные обсуждали в очереди страшный вирус

Наступил день икс. После рабочего дня я наконец-то пошла в поликлинику. По записи. Коридор серо-розовых стен и толпы таких же, как и я, кашляющих людей повсюду говорили, что меня точно ждут.

Многие пациенты, которые понимали, что им придется просидеть не один час в живой очереди к дежурному врачу, просто разворачивались и уходили. А вы так когда-нибудь поступали?

Усевшись аккуратно на твердую лавочку около кабинета терапевта, я спросила, сколько пациентов к моему врачу. Мне сказали: «Тот мужчина, вот та женщина, еще один молодой человек в белой кофте...» Очередь была немаленькая. Оценив ситуацию, что мне придется сидеть тут как минимум час, решила объяснить другим больным, что я-то по записи, что вот спустя 5 минут мне надо будет уже зайти в кабинет. Но мне заявили чуть ли не хором: «Девушка, есть по записи люди, которые уже более получаса ждут приема. Врач дежурный, поэтому, уж простите, будьте как все».

Зайти в кабинет врача в назначенный час я не смогла. Те, кто пришел раньше и был записан до меня, стали по очереди заходить в кабинет. Так все мы на пару часов стали одной большой и дружной семьей. Рассказывали, как заболели и так далее. Кто-то выдвинул версии, что вирус опасный ходит и главный симптом — сильный кашель.

Тут сердечко мое, признаться, ёкнуло

Первый прием у врача: «Нам не нравится ваша флюорография!»


Вот-вот подошла и моя очередь. Собралась я с мыслями, вещами и кашлем. И таким составом зашли в кабинет к врачу. Приятная женщина сходу спросила: «Что у вас?» Врач почти всё время молчала, спокойно выслушивала мои жалобы. Я просила сказать, что у меня за диагноз и откуда такой кашель. И, самое главное, как его побороть. Мне выписали таблетки и направили на флюорографию — чтобы не делать поспешных выводов. Рентген я сделала в соседнем корпусе, только врачу не очень понравился мой снимок: что-то с левой стороны увидел. В моей голове сразу всплыли вопросы: «В смысле врачу не понравилось? А вы кто тогда? Ну и что там такое слева? Неужели у меня пневмония?»

Для профилактики рентгенограмму каждый человек должен делать один раз в год. Иногда при заболеваниях легких больным требуется повторное обследование, как было у нашего журналиста

Я зашла в кабинет. Разделась и проследовала в кабинку. Повернулась левой стороной — такое делала впервые. Две минуты, и меня снова оставили ждать в коридоре. Я думала, что же с моими легкими. Уже врач сообщила, что я простудила легкие, что никакой пневмонии у меня нет (ну слава богу!). И туберкулеза тоже. Здесь, конечно, выдохнула. Решила, что пропью таблетки, грудной сбор, который мне заменил врач, и снова буду огурцом. На больничный я не пошла.

«Почему сразу не пошли на больничный?»

Зашла в больницу, записалась к терапевту через неделю, чтобы он потом меня на всякий случай посмотрел, и спокойно с выпиской и утешительными результатами флюорографии в голове побрела домой. Но кашель стал сильнее. Я спокойно не могла работать, чувствовала ужасную боль в груди. Решила вновь пойти в поликлинику к дежурному врачу. Та же самая картина — очередь, больные, врачи.

Когда я попала к доктору на прием, она сердито посмотрела на меня и сказала: «Почему вы не пошли на больничный?»

В итоге выписала мне еще какие-то направления на анализы, лекарства, в том числе мощные антибиотики, и оставила лечиться дома. Что со мной было и какой диагноз, мне тогда не сказали, объяснили, что, скорее всего, это какая-то острая инфекция дыхательных путей, а что конкретно — врачи уже посмотрят по анализам.

Не читайте и не ставьте себе диагноз через интернет

Я забежала в аптеку, накупила лекарств на две тысячи рублей, пошла домой лечиться. Теперь по-настоящему. Первые три дня почти всегда спала, мало ела, пила много чая и таблеток, в том числе эти антибиотики. Ну еще читала, что у меня может быть. Лучше уж ничего не читать, чем всё подряд. Вечерами я донимала родных, что у меня может быть «вот это» и «вон то», можно даже ласты склеить. Гадала-гадала, и меня ждал очередной прием. В субботу. Врач сказала, что мне еще рано готовиться к выписке.

Пенсионеры хамили и забегали в кабинет без очереди

Следующий — предпоследний — прием меня ждал через три дня. Это был самый адский визит в поликлинику. В этот раз казалось, что сюда пришли одни наглые и хамоватые пациенты. Кто-то молча кашлял, кто-то подходил к кабинету, где были большие очереди, и просил заглянуть туда: ну просто спросить. На этой почве, конечно же, возникали споры. Неподалеку от меня сидела девушка в наушниках. Но некоторым женщинам лет так по 50–60 это жутко не нравилось. Когда подошла ее очередь, она сняла наушники, пошла к кабинету, а ей вслед крикнула одна из женщин: «Шуруй давай на прием, наденут наушники и уткнутся в свой телефон. Прям расстаться с ним не могут».

Некоторые люди в очереди в поликлинике психовали, потому что переживали, что не попадут на прием к врачу. Мне, автору колонки, кажется, что нельзя себя вести неадекватно даже при таких ситуациях

Меня должна была принять врач с 14 до 15 часов. Я пришла заранее. Затем за мной подошел молодой мужчина, тоже по больничному. Более-менее все заходили в кабинет по какой-то импровизированной очереди, потом выходили. На часах было уже 14:50, вот-вот должна зайти в кабинет я. Тут заходит в коридор пожилая пара. Мужчина, расправив плечи, говорит: «Ничего не знаю, я вообще-то записан на 15 часов и зайду туда в это время». Между нами началась дискуссия. Он был тверд и не обращал никакого внимания на мои аргументы. Потом просто взял и залетел с женой в кабинет. В мое время! Спустя минуты вышел, а его супруга осталась в кабинете. Ее принимали, получается, вместо меня. Седовласый мужчина уселся на лавочку неподалеку и ждал свою любимую. А передо мной даже не извинился. После 15 часов я всё-таки попала на прием. Врач мне сказала: «А почему вы опоздали?» Я ей объяснила ситуацию. Мы вдвоем покачали головой.

Долгожданное исцеление

Врач заметила, что спешить на работу мне не стоит, лучше долечиться. Легкие — это не шутки. Я посидела еще пару дней дома и потом решила всё-таки выйти на работу. Кашель уже сошел на нет, я себя отлично чувствовала, а работа копилась. Лечение я продолжала, не волнуйтесь.

Последний прием, как сейчас помню, был в пятницу примерно в обед. Злых людей, к счастью, я не встретила в этот раз. Во время этого приема я узнала, что подхватила острый бронхит. Мой врач сказала, что я почти здорова, что теперь надо тщательно следить за собой. Я ее поблагодарила за то, что она меня вылечила, и летящей походкой вышла из поликлиники. Берегите себя и близких, а если уж заболели, то не тяните с лечением.

Согласны с автором?

Да
Нет
Напишу свой вариант в комментариях

Многие в Тюмени уже переболели ОРВИ (или гриппом), некоторые даже не один раз. Как быть, если после болезни человек так и не может полностью выздороветь? Что делать, если долго не проходит кашель? С этими вопросами мы пришли к врачу-пульмонологу кандидату медицинских наук Наталье Эсауловой.

Ранее мы публиковали материал о том, на какие услуги мы можем рассчитывать бесплатно в поликлинике. Ответы на восемь острых вопросов вы найдете в нашем тесте и узнаете о том, что даёт нам полис ОМС.

В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 999 549-60-90 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем