Здоровье За что спина скажет спасибо

За что спина скажет спасибо

Как свидетельствует медицинская статистика, в России к 30 годам практически 90% населения испытывает проблемы со спиной, что в 40% случаев приводит к инвалидности. Однако этих неприятностей можно было бы легко избежать, если бы мы своевременно заботились о своем позвоночнике, соблюдая элементарные правила. Тем более, что они очень просты.

Каждый, кто вынужден длительно пребывать в нефизиологическом, однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля, работа за компьютером, авиаперелеты и прочее) или испытывает мышечные перегрузки (занятия спортом, работа на дачном участке, подъем тяжелых вещей), рано или поздно начинает ощущать боли в спине. Боль – сигнал организма о неблагополучии.

Врачи отмечают, что сегодня к ним обращается все больше пациентов, которые жалуются на боли в сердце, мигрень. Но когда они проходят обследование, то оказывается, что никакой сердечной патологии нет, нет и причин для возникновения головных болей, а дискомфорт заключается в проблемах с позвоночником.

Дети не должны быть примерными

Патологии позвоночника сегодня значительно помолодели, что специалисты, в основном, связывают с тем, что молодежь стала мало двигаться. «Если раньше идешь по Тюмени и видишь насыщенную детскую жизнь во дворах – ребятишки лазали, бегали, прыгали, визг стоял до позднего вечера, то сейчас во дворах тишина, – рассказывает врач ЛФК Тюменского кардиологического центра Светлана Быкова. – Дети есть, но они совсем перестали двигаться».

Наиболее частые причины болей в спине:
– продолжительное пребывание в однообразном положении;
– неправильная осанка;
– недостаточная физическая активность;
– нерациональный подъем (рывком) и перенос грузов.

По словам Светланы Григорьевны, ребятишки не должны быть примерными – в детском саду воспитатели должны больше уделять внимания подвижным играм, чем сидячими занятиям – чтению, письму, рисованию. «Проблемы позвоночника могут проявляться в самом раннем возрасте, следовательно, гениев в последствии мы не получим – они, конечно, будут, но при этом очень болезненные. Кроме того, всех наших детей посадили за компьютеры, но при этом они не умеют правильно за ними работать – никто не соблюдает правильную посадку да и компьютер стоит неправильно. Когда заканчивается рост (18-25 лет), а малоподвижный образ жизни не меняется, то возникает еще и ожирение», – отмечает специалист.

Ну и с такими неприятностями, как грыжи и протрузии знакомы многие. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, в котором находится студенистое ядрышко. Вес, слабые мышцы, искривление позвоночника приводят к тому, что идет компрессия, диск начинает стираться. «Между позвонком и диском есть обильное кровоснабжение, которое нарушается и диск постепенно рассыхается, лишаясь питания. Когда ничего не делается, накапливается вес, то студенистое ядрышко выходит и образуется грыжевой мешок – отсюда сильные боли. Так как все в нашем организме направлено против боли, то так или иначе он начинает приспосабливаться к тому, чтобы ощущать ее как можно меньше. Но не всегда эта приспособляемость приводит к хорошим результатам», – объяснила Светлана Быкова.

Машина – бич здоровья

Чтобы с детства сохранить здоровой спину, мама должна заботиться о том, чтобы ребенок был активен. В дальнейшем, став более взрослым, он может сам распределять свою нагрузку, помня о том, что неподвижная работа за компьютером продолжается не более 40 минут. «Раньше проводились производственные гимнастики, физкультминутки по 5-10 минут каждый час, и люди уставали меньше. У поколения 50-60-летних сколиоз наблюдается значительно реже, а вот у сегодняшнего поколения он есть чуть ли не у каждого. Но это все поправимо», – говорит Светлана Быкова.

Профессиональные риски, провоцирующие боли в спине:
– длительная работа в положении сидя или стоя;
– неправильная организация рабочей зоны;
– нефизиологичное устройство используемого кресла, стула или сиденья;
– перенос тяжестей и/или силовые нагрузки.

В первую очередь, советует Светлана Быкова, следует отказаться от машины – это бич здоровья. «На работу приехали, сели и сидим. Пробежки по 10-15 минут туда-сюда ничего не значат. Мышцы должны совершать много движений. Норма – пройти в день 10 тысяч шагов, соблюдая при этом и правильную осанку. Если работа сидячая, постоянно нужно отвлекаться. Когда есть проблемы, нужно первоначально обратиться к врачу, который подскажет, какой должна быть двигательная нагрузка», – говорит она.

Необходимо, отмечает врач ЛФК, в корне менять и школьную систему. Дети сегодня ходят с огромными рюкзаками, согнувшись. Мышцы и так еще не развиты, да им еще и не дают развиваться.

Когда профилактика опоздала

Лечение поясничных болей при заболеваниях мышц и позвоночника разделяется на немедикаментозное, лекарственное и хирургическое. Какой вид лечения выбрать, долже решить, естественно, врач.

Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим. «Постель должна быть жесткой: пользуются обычно тонким матрасом, который укладывают на деревянный щит. Для местного воздействия в зоне наибольшей болезненности применяют раздражающие мази: финалгон, тигровая мазь, капсин, никофлекс, а также горчичники или перцовый пластырь. Хорошо помогает растирание такими препаратами противовоспалительного и обезболивающего действия, как индометациновая, ортофеновая, вольтареновая и другие мази», – комментирует врач-нейрохирург МСЧ «Нефтяник» Юрий Геркул.

Немаловажное значение для устранения боли имеет ношение ортезов – наружных поддерживающих приспособлений: корсет, полукорсет, пояса (корсетный, противорадикулитный, эластичный, штангиста, монтажника), корректор осанки, бандаж.

«Обезболивающее действие оказывают и электропроцедуры. С той же целью используются рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия) и новокаиновые блокады. При миозитах помогают горячие компрессы. Когда острые явления стихают, применяют массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию», – рассказал Юрий Александрович.

При резко выраженных болях, говорит он, назначают анальгетики и противовоспалительные средства. Рекомендуются витамины группы В. Выраженным обезболивающим действием обладает витамин В12. Существует большая группа так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов, которые достаточно эффективно подавляют боль и воспаление, действуют быстро и в течение относительно короткого времени успешно применяются для лечения суставно-мышечных болей практически любого происхождения.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии пациенту могут быть предложены хирургические варианты лечения.

Фото: Фото с сайта Jugendfilmfestival.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем