Город «Семья врага народа»: история жизни тюменца Ильи Булашева и пяти поколений потомков (они похожи на нас)

«Семья врага народа»: история жизни тюменца Ильи Булашева и пяти поколений потомков (они похожи на нас)

Коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война и другие невзгоды обрушились на семью

История семьи сохранилась на фотографиях. На ней люди, которые жили в Тюменской области и многим пожертвовали ради ее благополучия

Мы продолжаем рассказывать истории тюменских семей в рубрике «Мы жили». Не каждая семья в наши дни бережно хранит память о прошлых поколениях, поэтому всегда приятно узнать, что в Тюмени живут люди, которые не забывают, кем были их деды и прадеды.

Ведь жизнь одной семьи может многое рассказать о судьбе страны. Сегодня мы вспоминаем историю Ильи Булашева, жившего в Тюменской области в начале XX века, и его потомках: одного члена семьи записывают во враги народа, а его детям вручили ордена за героические поступки. Десятилетия потомки Ильи Булашева не знали, что случилось с ним после ареста, и только в наши дни раскрыли для себя страшную тайну.

Жизнь после междоусобицы

Тюменка Людмила Скрипина бережно хранит память о своем дедушке — Ильи Булашеве. Именно с него начинается жизнь многочисленной семьи на тюменской земле. Фотографий Булашева у Скрипиной нет. Только материалы его дела, по которому в 1938 году мужчину расстреляли.

Илья Булашев происходил из семьи переселенцев. Они оказались в Тюменской области в середине XIX века. Прибыли из южных областей европейской России. Илья Булашев родился в 1866 году в Голышмановском районе в селе Евсино — через пять лет после отмены крепостного права. Всю жизнь работал руками, трудился. Сам построил большой дом, занимался торговлей.

Революцию и Гражданскую войну Булашев встретил уже пожилым человеком. «Это всё за зря» — из поколения в поколение передавались слова Ильи Булашева о междоусобице, которая разразилась в нашей стране. Но мужчина смог пережить невредимым эти страшные годы. Самое ужасное произойдет с ним позже.

— У него еще была своя лавка — торговал скобами, сбруей для лошадей. Тогда НЭП начался, — рассказывает внучка Ильи Булашева Людмила Скрипина. — Во время коллективизации он всё имущество и скот отдал колхозу. Его поставили там счетоводом. Так и работал.

Людмила Скрипина — внучка Ильи Булашева. О его жизни знает из рассказов мамы

В эти годы у Булашева появилась супруга Татьяна Попова. Неизвестно, кем была первая жена у него, и была ли она, но будучи пожилым человеком, он женился на женщине, которая была немного младше. У нее уже были трое взрослых сыновей от прошлого брака, но тем не менее у взрослой пары родились двое детей — Елизавета и Николай. Тем временем в стране начала укрепляться советская власть.

Наступил 1937 год

В стране начались репрессии. Врагами народа объявляли всех, кто ранее служил в царской армии, участвовал в восстании, был кулаком, да и просто неблагонадежным элементом. В Евсино, где жила семья, в июле 37-го арестовали троих колхозников — их расстреляли в сентябре. Затем арестовали сельского священника. Его расстреляли чуть позже.

Многие поколения семьи Людмилы Скрипиной жили в Тюменской области

Первый год репрессий прошел мимо семьи Булашевых, но в феврале 1938 года началась вторая волна расстрелов. И тогда пришли за 75-летним Ильёй Булашевым.

— Мать рассказывала, как его забрали, — вспоминает Людмила Скрипина. — Тогда уже молва пошла в народе. Земля-то слухом полнится, что людей забирают. Знали, когда за дедом приехали, что от него хотят. Сказали — собирайся. И увезли сначала в Голышманово, затем в Ишим, а потом уже в Омск (здесь в 30-е находилось руководство тюменского НКВД. — Прим. ред.).

Илью Булашева арестовали 16 февраля 1938 года. Он был не единственный. В этот день по всей Тюменской области арестовали 121 человека. Из села Евсино вместе с Булашевым увезли еще четверых. Обвинение арестованному Илье Булашеву было типичным для того времени — «участник контрреволюционной кулацкой группы, вел агитацию против власти и сдачи хлеба государству, призывал колхозников к выходу из колхоза, распространял провокационные слухи о ликвидации колхозов, о скорой войне и гибели советской власти...» И самое страшное — «восхвалял врага народа Троцкого». За такие преступления полагалась смертная казнь.

Булашева расстреляли в Омске. Ему было 75 лет. Место захоронения сейчас не найти, так как территория попала под застройку. Татьяна Попова осталась одна в Евсино с 11-летней дочкой Елизаветой и 7-летним сыном Николаем. О том, что случилось с Ильей Булашевым, она никогда не узнает.

Здание НКВД Омской области — здесь решалась судьба Ильи Булашева

Семья врага народа

После ареста Ильи его семья была вынуждена жить в бане, которую предоставила директор сельской школы, так как у семьи «врага народа» забрали жилье. Позже им нашли ветхую избушку. Через три года после расстрела Ильи Булашева началась Великая Отечественная война. Тогда о «враге народа» забыли. В 1942 году дочь Булашева Елизавету, не успевшую окончить 7 классов, отправили на медицинские курсы в Голышманово в районную больницу, а через 2 года ее брата Николая отправили в Новосибирск учиться на токаря. Там он не проучился долго, сбежал и вернулся домой.

Во время войны медсестер отправляли на фронт. Но Елизавету направили лечить тифозных больных. По словам Людмилы Скрипиной, которая приходится дочкой Елизавете, это произошло после ссоры с военкомом.

Вероятно, это спасло девушке жизнь, потому что много медсестер из группы Елизаветы погибли на фронте. Работа в бараке с тифозными больными таила другие угрозы. Тогда в регионе болезнь косила людей, и война с невидимым врагом была не менее яростная.

— Привезут человека, его полностью раздеваешь, моешь. По тебе вши ползают, — передает слова Елизаветы ее дочка Людмила Скрипина. — Плохо же люди жили. Надо вымыть, выходить человека. Она не заболела. Через несколько лет тифозный барак закрылся. Чудом не заразилась.

После окончания войны Елизавета Булашева устроилась работать в детский сад в Ламенский совхоз, в котором проработает до 1972 года.

— Детей в ясли уже приносили через месяц после рождения. Мама рассказывала, что за все время работы детского сада у них всего одна вспышка была инфекционная. Работники сами заготавливали лекарства. Мама рассказывала, как рыбий жир по 20 литров возила детям.

Фотография группы детского сада, где трудилась Елизавета Булашева (Юдина)
1 из 2
Награды Елизаветы Булашевой (Юдиной) за многолетний труд

Со своим супругом Георгием Елизавета познакомилась в 1948 году. Он только вернулся с Дальнего Востока после войны с Японией. Георгий тоже родом из Голышмановского района. У пары родились двое детей Людмила (она нам и рассказывает) и Вячеслав.

Георгий и Елизавета Юдины с детьми Людмилой и Вячеславом

Людмила рассказывает, что однажды Георгий с братом Елизаветы Николаем (который не захотел учиться на токаря в Новосибирске) собрали настоящую стиральную машину.

— Насмотрелись где-то в журналах про стиральную машину и собрали из бочки ее. Мать и шторы, и одежду всякую стирала. Всё стиралось. Правда, полоскать приходилось в проруби рядом в речке, — рассказывает Людмила.

Георгий после фронта ездил по селу на мотоцикле

Однажды в Евсино приехал генерал на старом американском «Бьюике». Каким-то образом Георгий с ним обменялся: ему мотоцикл, а себе машину. Так на тюменской земле появился настоящий американский автомобиль.

— Он был почти не на ходу. Отец с дядей Колей всю машину переделали. От «ГАЗа-69» мосты поставили, крылья от «Победы». На нем ездили на охоту и на рыбалку. И дрова ездили заготавливать. Потом сенокосилку сзади приделывали и сено на ней косили. Сделали из машины вездеход. Всё в глухой деревне, — рассказывает Людмила Скрипина.

Обмененный у генерала американский автомобиль «Бьюик»
Легендарный «Бьюик» на шашлыках

Современные потомки Ильи Булашева

Внучка Ильи Булашева Людмила Скрипина (в девичестве Юдина) работала на камвольно-суконном комбинате в Тюмени. Сейчас на этом месте строится жилой квартал. У нее родились двое детей — Вячеслав и Татьяна.

Людмила Скрипина в молодости (посередине). Слева Татьяна Булашева — супруга репрессированного Ильи Булашева

Идею рассказать про Илью Булашева редакции 72.RU предложила его праправнучка Юлия Начинова (дочь Вячеслава). У нее самой двое маленьких детей. Получается, что сейчас в Тюмени живет пятое поколение потомков репрессированного Ильи Булашева. Тогда в 1938 году, когда его вели под расстрел, он даже представить не мог, какая судьба будет у его родных, которые будут жить спустя десятилетия после его смерти. Из поколения в поколение они всегда будут рассказывать, с чего начинался путь семьи.

Праправнучка Ильи Булашева Юлия Начинова с фотографией, где прабабушка Елизавета держит в руках отца Юлии Вячеслава
1 из 2

О судьбе репрессированного отца Елизавета узнает только в 90-е года, когда в стране начнут рассекречивать архивные дела. Его супруга Татьяна так и не узнала правды о его смерти, потому что умерла в 1971 году. В семье осталась копия письма от управления ФСБ по Тюменской области, в котором говорится, что стало с Ильей Булашевым в 1938 году. Сама же Елизавета умрет в 2019 году.

Илью Булашева реабилитировали. Его имя сейчас в списке жертв репрессий.

Письмо из ФСБ о деле Ильи Булашева, расстрелянного в 1938 году

Ранее мы рассказывали удивительную и трагичную историю тюменки Марфы Пименовой, жившей в начале XX века. Страшные годы революции и Гражданской войны увидела женщина. Читайте историю тюменцев Меркульевых, живших в Тюмени в начале XX века и пострадавших во время сталинских репрессий. Также мы рассказывали о Гильмане Биктимирове, которого в 1937 году расстреляли после того, как нашли дневник на арабском языке, где он жаловался на жизнь. Много сложных историй тюменцев можете также найти в нашем материале про Большой террор 1937–1938-х годов. Судьбы многих объединила одна общая трагедия.

Хотите рассказать историю своей семьи? Пишите в редакцию!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72