Город История Тюмени лонгрид Враги народа. Как в 1937–38-е годы расстреляли больше семи тысяч тюменцев — хроника сталинского террора

Враги народа. Как в 1937–38-е годы расстреляли больше семи тысяч тюменцев — хроника сталинского террора

Читайте истории расстрелянных и репрессированных, от которых мороз по коже

В 1937 году тысячи тюменцев расстреляны как враги народа. Большинство приказов подписал руководитель Омского НКВД Константин Валухин. Сам он тоже не переживет эти страшные времена, его расстреляют

За возчиком Гильманом Биктимировым из Тюмени придут 10 сентября 1937 года. Через месяц его расстреляют.

Бывшего генерала царской армии Константина Волькенау заберут на следующий день — 11 сентября. Расстреляют через полтора месяца.

К профессору пединститута Юрию Иорданскому постучат 5 ноября 1937 года — до расстрела ему осталось четыре месяца.

И таких как эти тюменцы — тысячи...

Всего по всему Советскому Союзу задокументировано не менее 725 тысяч расстрелов — и это только в 1937–1938-е годы. Имена убитых хранятся в региональных книгах памяти, которые долгие годы собирали общественники и активисты. Каток репрессий не миновал и наш регион.

В Тюменской области в 30-е годы репрессировали более 20 тысяч человек, а больше семи тысяч — расстреляли. Имена 7254 убитых известны благодаря «Книге расстрелянных» журналиста Рафаэля Гольдберга, чей отец тоже был репрессирован. Семь тысяч двести пятьдесят четыре имени — далеко не полный список всех, кого посчитали врагами народа — многие данные уже бесследно потеряны. Но даже это число показывает масштаб жутчайшей трагедии.

В этом большом материале Артура Галиева наглядно показано, как сталинский террор прошелся по тюменской земле. Посмотрим, кем были эти «враги народа», где они работали и в какие дни их расстреливали. А еще — какие месяцы в тюменской истории являются самыми черными.

Как считали? В публикации мы использовали данные «Книги расстрелянных Тюменской области». Они же содержатся в базе проектов «Бессмертный барак» и «Открытый список». В тексте указаны ссылки на страницы людей в списках расстрелянных и другие источники. Существующие данные об именах репрессированных не являются конечными и постоянно пополняются. Расстрелянных в Тюменской области может быть на порядок больше. В этой публикации мы исходим из имеющихся данных.

План Тюмени в 1937 году. Население города — 76 478

Подготовка к террору

Раскулачивание

Известные данные о более семи тысячах репрессированных позволяют сделать вывод, что в Тюменской области машина репрессий работала активнее всего с июля 1937 года по март 1938-го. Именно на эти годы приходится 98 % расстрелянных. Но и до этого людей уже казнили. Считаем важным упомянуть и о них.

Так, с 1929 по 1936 год высшую меру наказания применили 20 раз: в 1929-м расстреляли одного человека — крестьянина Спиридона Долина из Голышмановского района, 1930-м — 12 человек, 1932-м — 2 человека, 1933-м — пятерых. В основном это были те, кто попал под сталинскую программу раскулачивания — уничтожения класса богатых и зажиточных землевладельцев. Таким образом советская власть хотела извести последние остатки капиталистических элементов в стране.

У людей также забирали имущество и ссылали их в дальние края. По разным оценкам историков, в СССР от 390 до 600 тысяч ссыльных умерли от голода, холода и других последствий раскулачивания. Другие историки называют цифру в 3 миллиона погибших.

В Тюменской области раскулачили несколько десятков тысяч крестьян. Точная цифра неизвестна. Зато есть воспоминания свидетелей. Уроженец деревни Ново-Ашлык Аромашевской волости Николай Зенкин вспоминал:

— Отца моего забрали, расстреляли в 30-е годы. Маму, меня, одиннадцатилетнего, сестру 9 лет и сестреночку полутора годиков посадили в сани и повезли в ссылку, зимой при морозе 30 и более градусов. С Ново-Ашлыка до Тюмени, а это почти 400 километров, как-никак. Привезли в Тюмень, поместили сначала в церковь какую-то, потом перевезли в бараки на лесозавод «Республиканец». До ссылки жили так: для того, чтобы не помереть с голоду, мама меня отдала коров пасти в деревню Ольгино подпаском. Плата была следующей: сегодня в одном доме накормят, завтра — в другом, и в поле дадут кусочек хлеба плохонький и бутылку молока, да какой-нибудь добрый дяденька даст поношенные лапти — на ноги совершенно надеть нечего было — тогда все босиком бегали…

Советский пропагандистский плакат 1930-х годов. Обществу доносили мысль, что кулак — это эксплуататор народа. Но под раскулачивание попадали зачастую просто богатые крестьяне, которые стали зажиточными благодаря труду

Журналист «Красного знамени»

Среди первых расстрелянных в 30-е на тюменской земле оказался журналист газеты «Красное знамя» 29-летний Антип Кунгурцев. Он тоже был из зажиточной семьи, а в 1919 году служил в белой армии под началом Александра Колчака. Позже переметнулся к красным, а затем даже стал членом коммунистической партии. Но лояльность не спасет его.

В конце января Кунгурцева арестовывают по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Чекистов заинтересует его блокнот, в котором Кунгурцев вел свои путевые заметки. В них журналист описывал поездку в родную деревню в 1928 году: всё пришло в упадок, все ходят «хмурые и злые. Все спрашивают, скоро ли это кончится?». Один из мужиков предъявил журналисту за то, что тот пишет неправду:

— В лозунгах у вас написано: серп да молот, а по деревням — смерть да голод… — процитировал его Кунгурцев в своем дневнике.

Сочувствие журналиста Антипа Кунгурцева к жителям своей деревни закончится тем, что 3 июля 1930 года его расстреляют вместе с еще десятью раскулаченными. В архиве тюменской газеты «Красное знамя» до сих пор хранятся заметки Кунгурцева. Последняя вышла 7 декабря 1929 года. В ней он воодушевляюще рассказывал про рабочих завода «Пламя».

Одна из последних публикаций Кунгурцева в «Красном знамени» от 7 декабря 1929 года. Статья носит заголовок «Пламя разгорается». Текст рассказывает про собрание работников фабрики «Пламя»

«Пусть наше пламя горит. Это мы зажгли его и мы разожжем сильнее. Пусть в этом пламени сгорит всё старое, вплоть до нашей косности и невнимательного отношения к труду.

Так заявили пламенцы 5 декабря. За окнами столовой притихла метель, словно, и она поняла и ощутила ту великую человеческую силу, для которой все возможно и доступно. Пламя разгоралось»

А в России тем временем уже разгоралось пламя репрессий, под которые попал автор этой статьи

Тюменец Михаил Осинцев до прихода советской власти считался зажиточным крестьянином. Он построил себе большой дом с баней и даже нанимал на работу двух человек. Его внучка Лилия Александровна знает о деде со слов матери, которая осталась одна, когда ее отца забрали в июле 1937 года:

— Он был работягой, поэтому жил хорошо. Всё построил своими руками. Он сам пахал до крови в ногтях. Во время советской власти посчитали, что он эксплуататор, потому что нанимает на работу людей. В 1934 году забрали дом. Ему с четырьмя детьми пришлось жить в бане. В июле 1937-го и деда забрали. Дети остались сами по себе.

Детям бывшего кулака пришлось несладко. Они были вынуждены жить у чужих людей, зарабатывая на еду присмотром за их детьми. И они выжили.

Дочь Осинцева пройдет всю Великую Отечественную войну. Что случилось с самим Михаилом Осинцевым, родственники узнают только в 90-е годы, когда раскроют архивы. Все десятилетия никто не знал, куда его увезли.

Зиновьевцы

Когда с кулаками было покончено, Сталин взялся за бывших соратников по революции. 24 августа 1936 года в Москве расстреляют сподвижника Ленина Григория Зиновьева. Он проиграет Сталину политическую борьбу и поплатится жизнью. По стране начнут искать тайных сторонников Зиновьева, которые, как и их лидер, якобы готовили заговор против советской власти. Их найдут даже в Тюменской области. С 26 по 28 августа 1936 года арестуют 10 человек. Всех объединяло членство в большевистской партии ВКП(б). Все высланы в Тюменскую область из Ленинграда и других областей Центральной России. 5 мая 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР их всех приговорят к расстрелу.

Зиновьев после ареста

Вместе с этой группой умрет известный тюменский ссыльный — Владимир Смирнов. — один из руководителей большевистского восстания в Москве 1917 года.

Бывший нарком торговли и промышленности Владимир Смирнов. До расстрела находился в ссылке в Тюменской области

После революции Смирнов был наркомом торговли и промышленности РСФСР, а позже членом редакции «Социал-демократ». Близость к революцинеру Льву Троцкому, который стал врагом Сталина, погубила его. С 1927 года Смирнова мотало по тюрьмам России и вскоре занесло в ссылку в Тюменскую область.

15 мая 1937 года он попадет в сталинский расстрельный список, подписанный лично вождем. Смирнова достанут из Упоровского района, где он отбывал ссылку, привезут в Москву и там 26 мая 1937 года расстреляют.

Сталинские расстрельные списки — 383 списка с именами 44,5 тысячи человек. Досудебные перечни лиц, подлежащих осуждению Военной коллегией Верховного суда к разным мерам наказания (преимущественно к расстрелу). Их утверждал непосредственно Сталин и его ближайшее окружение.

Один из расстрельных списков, подписанных лично Сталиным. Владимир Смирнов отмечен как троцкист

Из-за чего начался Большой террор 1937–1938 годов


Не перевоспитали население

К террору в СССР, по мнению историков, приведут два важных события. Одно из них — первая в истории СССР перепись населения в январе 1937 года. Власть выясняла не только, кто живет в стране, но и о чем думают. В рядах переписчиков был и тюменский счетовод сельхозартели «Прогресс» Андрей Аржиловский.

Аржиловский — типичный «лишенец» — пораженный в правах житель СССР. Он родился в 1885 году в селе Зырянка. Его родители похоронены на старинном Текутьевском кладбище. Во время Гражданской войны Андрей Аржиловский сотрудничал с белыми. В 30-е его семья попала под раскулачивание. Два раза сидел в лагерях. С 1936 года жил в поселке лесозавода «Красный Октябрь» и работал счетоводом. Затем его и привлекли к переписи населения. Несмотря на то, что со времен революции прошло 20 лет, тюменец оставался верующим человеком. Об этом писал в своих дневниках.

— 1 января 1937 года. С Новым годом! Как бы то ни было — празднуем и ждем лучшего от жизни, — пишет Аржиловский. — По делам переписи населения обхожу закрепленные за мной в Тюмени 15 домиков. Вижу, что многие живут хуже нас. Несмотря на 20-летнее перевоспитание, все-таки много верующих, и на вопрос анкеты о религии отвечают определенно: «Веруем...»

Первые итоги переписи появились спустя десять дней от ее начала. Их посчитали «вредительскими». Ответственных за перепись арестовали и репрессировали, а данные засекретили до 1990 года. Судьба переписчиков не обошла стороной и Андрея Аржиловского.

Аржиловского арестуют в июле 37-го. Его и еще 12 человек обвинят в членстве в «контрреволюционной кулацкой вредительской группировке». Во время обыска найдут его дневник, а там — уйма всего антисоветского: размышления о власти, вере и коммунизме.

— У ворот завода устроена панорама: наша социалистическая Родина с пограничным столбом и часовым, а с той стороны — нападающие фашисты. Куклы пытаются напасть на нашу счастливую страну, а красноармеец, конечно, бьет их — те в панике падают. Для ребятишек все это, конечно, забавно. Факт тот, что денег ухлопывают много. Вообще все фальшиво, натянуто, — писал счетовод в дневнике.

Андрей Аржиловский с супругой Елизаветой и детьми

На допросах Аржиловский признавался, что сомневается в реальности построения социализма. Его расстреляют в сентябре 1937 года. Не повезет и его брату Михаилу. Бывшего псаломщика, а в 1937 году — преподавателя пения в школах, расстреляют через месяц. Дневник Аржиловского в 1988 году выдадут дочери Тамаре по ее запросу.

Выборы в Верховный совет

В конце 1937 года в СССР должны были состояться выборы депутатов в Верховный Совет СССР. Тюменский краевед, автор множества книг о репрессиях, бывший замначальника регионального управления ФСБ по Тюменской области Александр Петрушин объясняет причину недовольства итогами переписи и ее связь с грядущими выборами.

— Перепись показала, что все эти «безбожные» пятилетки не увенчались успехом. 57 % населения отвечали, что они верующие. Впереди выборы. Что делать? Воспитывали-воспитывали на протяжении двух пятилеток и не воспитали. 2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об антисоветских элементах», чтобы вычистить страну от нежелательных людей, которых не перевоспитать. Это моя версия, но многие исследователи ее придерживаются, — заявляет Петрушин.

Власти определили общую минимальную цифру подлежащих репрессиям298 950 человек. 30 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР Николай Ежов подписал Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Руководство СССР поставило задачу разгрома «антисоветских элементов».

Сталин помнил, как в 1920–1921-м Западно-Сибирское крестьянское восстание поставило под вопрос существование здесь большевистской власти. Для Омской области, в которую тогда входила Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, установлен лимит: «первая категория» (расстрел) — 1000 человек, «вторая категория» (отправка в лагеря) — 2000 человек. Планы в СССР было принято перевыполнять. Только по известным данным, видно, что первоначальный план по расстрелам будет перевыполнен в семь раз!

Завершить операцию должны к выборам в Верховный Совет СССР, которые состоятся 12 декабря 1937 года.

Аресты и расстрелы

К «операции» тюменские чекисты приступили сразу. Первыми под удар попали, конечно же, бывшие кулаки, участники Западно-Сибирского крестьянского восстания и служившие в белых движениях, царской или колчаковской армии.

Мы собрали количество арестов и расстрелов в одном графике, на котором видно самые загруженные месяцы у тюменских сотрудников НКВД.

За июль 1937 года арестовали 726 жителей Тюменской области. В августе — 1229 человек, а в сентябре — 1206 человек. Именно на август и сентябрь приходится первый пик арестов 1937–38-х годов. Затем начался спад: октябрь — 618 арестованных, ноябрь — 557, декабрь — 178. В январе наступит передышка — всего 65 арестованных.

Карточки репрессированных тюменцев показывают, что после ареста люди проживут около месяца. Массовые аресты стартовали в июле, а расстреливать начали в августе — 164 растрелянных. В сентябре расстреляли 891 человека.

За 1937 год в Тюменской области расстреляны 47 бывших членов партий эсеров, меньшевиков и анархистов. Многих уничтожили в Тобольске 12 августа 1937 года — за месяц до выборов. В ссылке эти люди работали на различных должностях — преподавателями, научными сотрудниками тобольского музея, техниками, лаборантами.

Самым черным месяцем сталинских репрессий в Тюменской области стал октябрь 1937 года — 1509 расстрелянных. Это значит, что в среднем в этом месяце в день приводили в исполнение 48 смертных приговоров. По два расстрелянных человека в час!

14 октября побили «рекорд» — 490 расстрелянных за сутки. Это 15 человек в час. 297 смертных приговоров того дня приходятся на Тобольск.

Объяснение такой жестокости и спешки простое: приближалась 20-я годовщина Октябрьской революции. За упорный труд в уничтожении врагов сотрудники тюменского НКВД получат ордена и награды, но об этом чуть позже.

В ноябре расстреляют 1315 человек. Журналист Рафаэль Гольдберг, собравший данные о расстрелянных, считает, что так чекисты отметили День милиции, который приходится на этот месяц. В декабре расстреляют 419 человек. В январе 1938 года — 263 человека. В феврале 1938-го расстрельная команда отдохнет — всего 11 расстрелов.

Вторая волна массовых арестов будет короче первой. В феврале арестовали 1202, а в марте — 292. В этом же месяце начнут расстреливать всех, кого не добили в 37-м и арестовали в начале 38-го. За март расстреляют 1403 человека. Это самый расстрельный месяц в 1938-м году. Рекордный день — 24 марта 1938 года — 353 расстрела. По 14 смертных приговоров в час.

Следующий виток расстрелов произойдет только в июне-июле 1938 года — за два месяца приговорят к смерти 462 человека.

Четверых мужчин из семьи Сизиковых из Заводоуковского района расстреляли в один день — 17 июня 1938 года. Трофим, Филат, Ефим и Андрей трудились в колхозе «Борьба за Советы».

— Я знаю, что прадеда с его братом, отцом и дядей забрали в одночасье, их погрузили на телегу и увезли, наверное, сразу в Тюмень, — рассказывает правнучка Оксана Павлюкова. — Прабабушка всю жизнь прожила, а ее дочь росла без отца. Я была в ФСБ по просьбе бабушки, так как ей важно было знать — почему? Жуткий листок, вырванный из тетради, я не забуду. Глупые обвинения в том, что прадед на посевную нанимал батраков...

Таким образом за 24 месяца 1937–38 годов в Тюменской области арестуют 6725 человек и расстреляют 6745 человек. Практически все арестованные за эти два года умрут. Самые горячие 180 дней — с октября 1937-го по март 1938 года — в Тюменской области приговорили к смерти 4920 человек — по 27 расстрелов в сутки.

В годы Великой Отечественной войны в Тюменской области приговорят к смерти всего 62 человека.

Где убивали людей

В 30-е годы тюменский горотдел НКВД подчинялся Омскому управлению. Причина была в том, что в те годы Тюменская, Омская, современные ХМАО и ЯНАО входили в один регион — Омскую область. Именно в Омске утверждали планы по расстрелам тюменцев, тоболяков, салехардцев, ишимцев и других жителей современной Тюменской области. Много арестованных жили в сельской местности. Их всегда доставляли в ближайшие отделы НКВД — Омск, Тюмень, Тобольск, Ишим, Салехард, Ханты-Мансийск.

В Тюмени людей расстреливали в подвале «семаковки» — горотделе НКВД на улице Семакова. Здание в 90-е снесли, а на его месте построили библиотеку ТюмГУ. Данные «Книги расстрелянных» указывают на то, что за два года в стенах «тюменской лубянки» встретили смерть 2056 человек — в среднем по три человека в сутки. Тела на телегах посреди ночи вывозили на Затюменское кладбище близ улиц Полевой и Пролетарской. В 1949 году на этом месте построят асфальтовый завод. Во время стройки находили тысячи костей. И только в 90-е станет известно, откуда они.

О том, как расстреливали, в 1957 году вспоминал бывший оперуполномоченный НКВД Ляпцев:

— У нас в Тюмени более культурно расстреливали. Вас ведут, и вы не встретите никого. Мертвые за перегородкой. Вы вещи оставили, зашли, вам объявляют приговор. Ставят на колени и расстреливают. Стреляют, конечно, в затылок. Потом контрольный выстрел, в висок.

У нас в Тюмени более культурно расстреливали

В Тобольске людей собирали в тюремном замке, построенном в середине 19 века. В царские времена здесь за решеткой сидел писатель Федор Достоевский. Сейчас здесь работает музей. Людей водят на экскурсии, рассказывают об истории Тобольска и знаменитых узниках старинной тюрьмы. А в 1937–38 года в стенах замка расстреляли 2188 человек. Здесь же их и хоронили.

Чуть больше тысячи жителей Тюменской области расстреляли в Омске, 857 человек — в Ишиме, 599 человек — в Ханты-Мансийске, 147 человек — в Салехарде.

Портрет репрессированного

7254 карточек расстрелянных в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО отчетливо показывают, что репрессии касались простых людей трудоспособного возраста. 3628 убитых — это крестьяне, колхозники, работники предприятий и рабочие заводов. Остальные — 312 сторожей, 290 плотников, 151 бухгалтер, 76 столяров, 29 председателей колхозов, 57 возчиков, 74 бригадира, 44 пастуха, 189 рыбаков и охотников. Еще 1586 человек — представители других профессий.

Расстрелянные — люди в основном старше 35 лет. Самые пожилые (пятеро крестьян и священник) родились при Николае Первом в 1853 году — во время Крымской войны. В 1937 году им было по 84 года. Самым младшим расстрелянным было по 17 лет. Это радист парохода «Армения» Игорь Семенюк, рыбак из Аксарки Виктор Зубков и работник сельхозартели Михаил Кузнецов. Из более семи тысяч репрессированных только 284 женщины — это колхозницы, крестьянки, домохозяйки и монахини.

В одном только Тюменском пединституте расстреляли семь человек, в том числе профессора Юрия Иорданского и завкафедрой химии Григория Огибенина — сына известного тюменского фотографа Тараса Огибенина. Всех обвинили в контрреволюционной агитации.

Юрий Иорданский — бывший дворянин, сосланный в Тюмень из Ленинграда, профессор, заведующий кафедрой географии факультета естествознания Тюменского педагогического института. В 1936 году стал инициатором, научным руководителем и координатором экспедиции в северные районы Тюменской области для проведения комплексных исследований водораздельных пространств между реками Тромъеган и Надым.

Юрий Петрович Иорданский

Григорий Огибенин тоже служил в армии Колчака. Потом перешел к красным. Его считают основателем вузовской химии в Тюменской области. Сын Огибенина Владимир рассказывал, что семью после ареста отца не трогали, хотя мать с трудом нашла работу. В 1942 году родным сообщили, якобы Григорий Огибенин умер в 1942 году от воспаления легких. На самом деле он уже пять лет лежал в безымянной могиле.

Григорий Огибенин — сын знаменитого тюменского фотографа Тараса Огибенина — преподавал в пединституте
Приговор Иорданскому — он «занимался троцкисткой агитацией»

Весомая группа расстрелянных в 1937–38 годы — это священники и муллы. Из них репрессировали более 230 человек. К 1937 году многие из них уже расстались с религией и трудились обычными рабочими.

К примеру, мулла Шаяхметов Сабир в день ареста, 7 октября 1937 года, работал конюхом в школе в деревне Красный Яр Ялуторовского района. Через месяц, 5 ноября, 1937 года его расстреляют.

Бывшего муллу Аминова Мухамедяра, работающего в колхозе Нижнетавдинского района, арестуют 11 сентября 1937 и расстреляют в ноябре. Всего приговорят к смерти 37 мулл. Причина — создание контрреволюционных организаций. По версии следователей, муллы убеждали людей в том, что во всех бедах виноваты коммунисты, запретившие верить в Аллаха. В конце 50-х большинство реабилитируют. Остальных — в 1989 году.

Показательная ситуация произошла в тюменской Всехсвятской церкви. В 1930-е годы храмы в Тюмени закрыли, а некоторые вовсе взорвали в рамках борьбы с религией, но Всехсвятская церковь продолжала работать. Правда, большинство ее священников не доживет до 1941 года.

В январе 2022 года Русская православная церковь причислила к новомученикам расстрелянного священника Всехсвятской церкви Михаила Красноцветова. Первый обыск в доме священника прошел 21 марта 1931 года. Красноцветова обвиняли в контрреволюционной агитации. Обвинений он не признавал. Его отправили в концлагерь. Михаил вернулся к семье из ссылки в апреле 1935 года. Сын священника Владимир описывает облик отца после возвращения.

— Худой, с лысеющей головой, какой-то тихий... Для человека с высшим юридическим образованием, но с ярлыком бывшего лагерника, не было права на жизнь.

Михаил Красноцветов своих антисоветских взглядов не скрывал, на допросах отвечал честно

Михаил пошел служить в храм Всех Святых, который сейчас находится на улице Свердлова, 29. Тогда вокруг него было кладбище, где он служил псаломщиком. В 1937 году сотрудники НКВД пришли за священниками Всехсвятской церкви. 5 июля 1937 года Михаила Красноцветова снова арестовали.

— Мы проводили его за ворота, — вспоминает сын Владимир, — молча, обливаясь горькими слезами. За воротами ждала битком набитая невинными жертвами мрачная машина. Больше отца мы не видели.

Священника обвиняли в том, что он «является членом контрреволюционной организации церковников, проводил вербовку новых членов, принимал агитацию, направленную на дискредитацию партии и правительства». Красноцветов виновным себя не признал. 10 октября 1937 года тройка УНКВД Омской области вынесла приговор Михаилу Красноцветову. Его расстреляли 12 октября — в день его рождения.

В этот же день расстреляли семь священников Всехсвятской церкви. В статье «Рясоносные враги» газеты «Красное знамя» служителей культа называли контрреволюционерами, террористами и заговорщиками.

Иерей Лев Кондаков (1885–1937). Расстрелян 12 октября 1937 года
Иерей Александр Турунов (1876–1937). Расстрелян в ночь на 12 октября 1937 года
Протоиерей Николай Протопопов (1867–1932). Осужден как член контрреволюционной повстанческой организации. В 1932 году скончался в Свердловской областной больнице ИТУ от паралича сердца и отека легких, не дождавшись приговора

В наши дни бытует мнение, что Сталин расстреливал только буржуазию, которая жила богато во времена Российской империи. Как мы видим выше, статистика говорит об обратном.

— Сановников, дворян, графов и прочих начали стрелять сразу после 1918 года. Когда приблизились к 1937 году, выделили категорию людей, служивших в царской армии, в белых армиях — прежде всего в армии Колчака. Когда Гражданская война закончилась, офицеров, даже тех, кто перешел к красным, поставили на учет в военкомате. Когда началась операция по уничтожению нежелательных элементов, всех расстреляли. Тоже самое касается священнослужителей. Они тоже все были учтены. Советская власть никого не забыла. Всё, что они делали в прошлом, было учтено, — рассказывает историк Александр Петрушин.

Сколько прожили арестованные 11 сентября 1937 года

Хочется также проследить судьбу арестованных в один день, чтобы понять, сколько им предстояло жить после ареста.

В 1937-м в Тюмени вместе с супругой Эмилией жил 74-летний бывший генерал царской армии Константин Волькенау. В Первую мировую он командовал 98-й пехотным Александро-Невский полком. После революции многочисленные ордена перестали что-то значить.

В 1919 году его в первый раз арестовали и поместили в Бутырскую тюрьму в Москве. Спустя месяц освободили, и у бывшего генерала появилась возможность покинуть Россию, но он этого не сделал. В 1935 году его опять арестовали как «социально опасный элемент» и на пять лет отправили в ссылку в Казахстан. Оттуда он писал жене писателя Максима Горького Екатерине Пешковой письмо с просьбой помочь ему с пересмотром дела. Тогда Пешкова возглавляла единственную в СССР правозащитную организацию «Политический красный крест».

— Убедительнейшее прошу Вас оказать нам помощь, приняв участие в нашей судьбе. Прошу Вашего ходатайства перед НКВД о пересмотре нашего дела о высылке меня и жены моей из Ленинграда и, если нет возможности отменить высылку нас из Ленинграда, то, принимая во внимание возраст 74 года и 63 года, состояние здоровья, невозможность получить работу в городе Челкаре, отсутствие средств к существованию, так как, никогда, кроме заработка, ничего не имел, разрешить переменить место жительства на один из городов Европейской СССР, где бы я мог, найдя работу по своей специальности (финансовый работник), окончить жизнь свою честным тружеником своей родины, — пишет Волькенау.

Не ясно, помогла ли Пешкова, или так совпало, но в 1937-м бывшего генерала перевели в Тюмень. Вместе с ним в Сибирь поехала и его супруга Эмилия Волькенау. Только вернуться из этой ссылки им было не суждено.

В третий раз бывшего генерала арестуют 11 сентября 1937 года. А через месяц придут за его супругой. Этот арест будет роковым для четы Волькенау. Вместе с генералом 11 сентября в Тюменской области арестованы еще 88 человек. Данные дают понять, кто эти люди. Компанию Волькенау в тюменской тюрьме составил проектировщик тюменского горкомхоза Николай Григорьев, бухгалтер фанерного завода Яков Замятин, кладовщик тюменской базы Роскожобувьсбыт Яков Нестеров, извозчик Иван Нохрин, технорук овчинно-швейной фабрики Петр Пермяков, главный бухгалтер тюменского пединститута Николай Артемьев-Михайлов и многие другие.

В этот день основная волна арестов прошла не в Тюмени, а в Тобольске. Там в камеры попали бывшие муллы Мухамедяр Аминов и Хамит Ахметов, священники Леонид Насонов, Гавриил Махлонов и Михаил Трофимов. Остальные арестованные — в основном крестьяне и колхозники.

Судьба всех арестованных 11 сентября 1937 года незавидна. Они умрут в тот самый черный октябрь и ноябрь. 31 октября станет самым страшным днем для группы «11 сентября 1937» — за день расстреляют 43 человека. Всех — в Тобольске. Остальные погибнут в ноябре.

Значительно переживет остальных Леонид Сироткин — оружейный мастер тюменского саперного батальона. Его расстреляют только 26 января 1938 года.

Что касается четы Волькенау, то Константина и Эмилию расстреляли 5 ноября 1937 года. Умерли в один день.

Дневник на арабском

Среди этой группы расстрелянных был и возничий из Тюмени Гильман Биктимиров. Его дело будет носить № 4444. О том, что с ним случилось, его внук узнает только в 2000 году, когда запросит дело у ФСБ.

Гильман Биктимиров родился в 1880 году в деревне Васьково Нижнетавдинского района. В 1915 году во время Первой мировой войны был мобилизован и служил рядовым до самой революции 1917 года.

Семья у Гильмана была большая — пятеро детей. Все они жили в доме № 7 на Таборной улице. Сейчас на этом месте стоят высотки и Дом печати. В 3 часа ночи к Гильману Биктимирову опять пришли сотрудники правоохранительных органов. На этот раз поводом стал донос соседей на антисоветскую агитацию. В доме Гильмана сразу же провели обыск.

Дело № 4444 Гильмана Биктимирова

Чекисты нашли у Гильмана две книги, в которых он делал записи на арабском. Несмотря на то, что тюменец был малограмотен, он самостоятельно обучился языку, на котором писали все татары до прихода советской власти. В материалах дела до сих пор хранятся копии листов, исписанных аккуратной вязью. Только вот их содержание стало основанием для расстрела мужчины. Сотрудникам НКВД потребуется помощь переводчиков.

— Говорят очень много, что внутри страны существует голод, — писал Гильман в дневнике. — Слышно, что сто тысяч человек умерли от голода. Никакой здесь причины. Главным образом никто помощи от государства не видит. Очень жалко, что умирает народ... 1933 год — очень тяжелый. Самый жестокий год — холод и голод.

Гильман Биктимиров писал на арабском. Потребовался переводчик

Эти строки из дневника сотрудники НКВД подчеркнули. Одних дневников для обвинения Гильмана в антисоветской агитации было достаточно, но к делу пришили еще показания соседей, которые подтвердили опасность деяний тюменца. Их они написали 20 и 27 сентября — уже после ареста мужчины. Сосед из дома № 5 заявил, что арестованный занимался антисоветской агитацией, говорил, что «власти не заботятся о людях» и всячески призывал к объединению. Второй свидетель тоже рассказала о том, как Гильман жаловался на высокие цены на продукты и всячески ругал советскую власть. Для «тройки» этого было достаточно. Два протокола допроса свидетелей приложили к делу.

Обвинительное заключение Гильмана Биктимирова

Биктимиров свою вину частично признал. Он не отрицал, что писал о голоде в дневнике и говорил на эти темы. 10 октября 1937 года Гильмана оперуполномоченный 3-го отдела ОМЗ УНКВД при Тюменской тюрьме Виктор Скардин, сотрудник НКВД Эсаулов и начальник УНКВД Константин Валухин вынесли приговор о расстреле 27 человек. Среди них был Гильман Биктимиров. Запомните фамилию начальника УНКВД Валухина. К ней мы ещё вернемся.

Акт о расстреле 27 человек по приказу тройки — Скардина, Валухина, Эсаулова

В далеких краях


В период усиления репрессий появилась практика, согласно которой родственникам расстрелянных сообщалось о том, что подследственные были осуждены на «десять лет лагерей без права переписки». При этом в судебных делах указывался реальный приговор — расстрел. Данная практика юридически была закреплена 11 мая 1939 в приказе НКВД СССР № 00515 «О выдаче справок о местонахождении арестованных и осужденных».

В июле 1941 года, когда уже бушевала Великая Отечественная война, которая унесет жизни двоих сыновей Гильмана Биктимирова, его дочь Минсафа напишет в отдел НКВД письмо, в котором робко попросит рассказать о судьбе отца. Девушка в своих словах старалась подчеркнуть, что она доверяет властям и всей душой за «советы», но только с отцом не всё понятно.

— Меня очень интересует как дочь, как комсомолку. Иногда приходится рассказывать свою биографию, но как дойдет до отца, прямо неудобно стает, что не знаю, за что взят органами НКВД. Конечно, я не говорю, что просто взяли без всякой причины, это не может быть. Это только нам неизвестно... Я поступила в пединститут. Нужно написать биографию, но не знаю, какое объяснение дать про отца. Меня воспитывали советская власть и наша любимая партия, так что маленькая часть относится к отцу. Я без отца в 1940 году окончила педучилище, а в 1941 году поступила в пединститут. Буду учиться и работать, но здесь, по-моему, отец никакого отношения не имеет, но всё равно за него приходится краснеть... Прошу вас как можно скорее дать объяснение про отца Биктимирова Гильмана, — писала Минсафа Биктимирова.

Ответ был максимально циничен и лжив.

— Выслан в далекий лагерь без права переписки и свиданий.

Дочь так и не доживет до того дня, когда раскроется тайна смерти ее отца.

Ответ НКВД дочери расстрелянного Биктимирова

Творцы террора

Ежовые рукавицы

В 1936–1938 годы народный комиссариат внутренних дел СССР возглавлял Николай Ежов. Он сменил на посту Генриха Ягоду (его в 1938 году расстреляют как шпиона).

Николай Ежов — народный комиссар внутренных дел СССР

Устроенные Ежовым массовые репрессии в стране называли «ежовщиной». Иногда звучит мнение, что от террора Ежова был в шоке сам Сталин, но такого быть не может, потому что в архивах много документов, в которых региональные начальники НКВД просят Сталина утвердить им повышение лимита на расстрелы. Определенные списки подписывал лично Сталин.

Созданные Ежовым «тройки» НКВД, состоявшие из обкома ВКП(б), начальника областного НКВД и прокурора рассматривали дела в максимально короткий срок. Статистика в Тюменской области показывает, что от ареста до приговора часто проходил месяц. В ноябре 1938 года «тройки» ликвидируют. В это время статистика расстрелов резко останавливается. Оказалось, что в работе «троек» имели место «безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил».

Так Сталин свалил всю вину на «перегибы на местах» и принялся уничтожать тех, кто до этого уничтожал людей тысячами. В ноябре 1938 года наркома НКВД Ежова снимут с должности. В апреле 1939 года его арестуют по приказу нового наркома НКВД Лаврентия Берии (сам же Берия будет расстрелян после смерти Сталина, в 1953 году. Как шпион).

Ежова обвиняли не только в подготовке антисоветского переворота, но и мужеложстве — да еще и в «антисоветских целях». В феврале 1940 года его расстреляют. Ежов явно не ожидал, что произойдет такая «чудовищная ошибка». Практически все, кто исполнял его приказы в Тюменской области, умрут.

В Тюмени в честь Ежова даже назвали улицу. В 1939 году, когда его репрессируют, она будет переименована в улицу Осипенко — в честь летчицы.

Знаменитая фотография Сталина и Ежова. После расстрела Ежова его удалят со снимка с вождем

Уничтожители на местах

За репрессии в регионах отвечали местные руководители НКВД. Им присылали планы на расстрелы, а они их выполняли и перевыполняли. Если кто-то не хотел, то находился более трудоспособный для этих целей человек.

В первую омскую «тройку» также входил руководитель НКВД Эдуард Салынь. В августе 1937 года его арестуют в кабинете наркома НКВД Николая Ежова за то, что тот возразил на предложение увеличить количество расстрелянных врагов. Чекист Михаил Шрейдер вспоминает этот момент так:

— Заявляю со всей ответственностью, — спокойно и решительно сказал Салынь, — что в Омской области не имеется подобного количества врагов народа и троцкистов. И вообще считаю совершенно недопустимым заранее намечать количество людей, подлежащих аресту и расстрелу.

— Вот первый враг, который сам себя выявил! — резко оборвав Салыня, крикнул Ежов.

И тут же вызвал коменданта, приказав арестовать Салыня. Остальные участники совещания были совершенно подавлены всем происшедшим, и более никто не посмел возразить Ежову.

Эдуард Салынь расстрелян в 1941 году

До августа Салынь регулярно отчитывался о расстреле врагов, поэтому не следует воспринимать его как противника репрессий. Временно расстрелянного главу Омского НКВД подменил известный своими пытками арестованных Григорий Горбач. Он сразу же запросил у Ежова увеличить лимит по расстрелам.

— Наркому внутренних дел тов. Ежову. По состоянию на 13 августа по Омской области арестовано 5444 человека... Прошу дать указание по моему письму № 365 относительно увеличения лимита 1-й категории до 8 тысяч человек, — писал Горбач.

Сталин разрешил Ежову увеличить лимит до 9 тысяч.

За перевыполнение планов по поиску и уничтожению врагов Горбач получит орден Ленина и в октябре 1937 года перейдет работать в Новосибирскую область. Там он тоже прославится уничтожением тысяч врагов народа.

Горбач даже примет участие в выборах в Верховный Совет СССР. В ноябре 1938 года «славного чекиста» Горбача арестуют за участие в антисоветском заговоре в органах НКВД. 7 марта 1939 года его вместе с другими сотрудниками НКВД расстреляют в Москве. Прах захоронят в «могиле невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.

Григорий Горбач, расстрелян в 1939 году

Горбача на посту главного чекиста сменит Константин Валухин. 36-летний мужчина с резкими и грубыми чертами лица станет ответственным за тысячи расстрелянных в Тюменской области. Валухин регулярно писал Сталину с просьбой утвердить превышение лимита «к расстрелу в отношении бывших кулаков, белогвардейцев и других антисоветских элементов».

В сентябре 1937 года Валухин выиграет в выборах в Верховный Совет. Тюменцы поддержат кандидата-чекиста. За два дня до голосования Валухин доложит Ежову, что задание по расстрелам выполнено.

Константин Валухин 12 сентября 1937 года избран депутатом в Верховный Совет СССР

За умение истреблять врагов народа Валухин получит орден Ленина. В июне 1938 года «расстрельный стахановец» переедет в Свердловскую область и возглавит там обком партии. Но такой карьерный взлет продлится недолго. 22 июня 1940 года Валухина вместе с другими сотрудниками НКВД расстреляют. Место захоронения — могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища.

Константин Валухин (в нижнем левом углу) в журнале "Огонёк", где в 1938 году опубликовали портреты новоизбранных депутатов Верховного Совета СССР. Рядом стоящих Миркина и Сухомлина тоже расстреляют

Валухина сменит Зотик Волохов. До этого он был замначальника. Руководить будет недолго — с 22 мая 1938-го по 25 января 1939 года — начальник УНКВД Омской области. 25 января его арестуют. До приговора он не доживет — умрет во время следствия от побоев.

Все четыре начальника УНКВД Омской области, работавшие в 1937 и 1938 годах и руководившие репрессиями в Тюменской области, умрут. Все они почти ровесники, карьеру начинали молодыми чекистами сразу после революции. В годы террора последовательно выполняли свои задачи по уничтожению врагов народа, а потом сами же были уничтожены как отработанные детали страшной машины. В будущем их признают преступниками и никого из них не реабилитируют.

«Некогда было разбираться»

Стоит также упомянуть людей из тюменской расстрельной команды. Виктор Скардин, чье имя стоит рядом с Валухиным на приказе по делу Гильмана Биктимирова, ответственен за казнь каждого пятого тюменца.

— Отлично проявил себя при исполнении постановлений «тройки»... был основным исполнителем, через которого прошло осужденных по 1-й категории 400 человек... — говорится в его характеристике.

Ему повезет пережить своих начальников. В 50-е годы Скардина уволят из органов и исключат из партии за «перегибы» в 30-е. Он закончит жизнь обычным пенсионером где-то в Харьковской области.

Другой исполнитель приговоров по фамилии Ляпцев, который рассказывал в интервью журналисту Рафаэлю Гольдбергу про то, как в Тюмени «аккуратно расстреливали», спокойно встретит старость. В 50-е его тоже исключат из органов и партии «за нарушения социалистической законности». В разговоре с журналистом он будет больше всего переживать, что его имя узнают люди, поэтому будет просить не называть его.

— Некогда было обрабатывать документацию, и арестовывались просто определенные граждане, которые нам заказывались. Мы не могли разрабатывать арестованных ни оперативных путем, ни следственным, — заявлял опер Ляпцев.

Никто не отказывался от кровавой работы. Они не только не отказывались. Они получали награды за свой «труд во благо Родины». Они знали, что люди невиновны.

— Как все просто. И так сложно: понять мотивы действий оперсостава НКВД — никто из них, ни один не отказался от участия в арестах, избиениях, пытках и расстрелах безвинных, — пишет Александр Петрушин в книге «Тюмень выбирает».

Репрессии — причина развала СССР?

Изучение данных репрессированных тюменцев показывает, что регион не миновал сталинский террор, начатый в 1937 году. Его жертвами становились обычные крестьяне и рабочие, которые власть посчитала опасными для строя. Опасность она видела во всех, кто в годы Гражданской войны служил в рядах белых или родился в зажиточной семье, тех, кто сомневался в реальности построения социализма. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны страна потеряла сотни тысяч мужчин, которые в будущем могли бы пригодиться на фронте или в тылу. Защищать страну отправились их дети, которые, несмотря на то, что их отцов расстреляли и похоронили в безымянной могиле, всё равно встали под ружье и помогли спасти страну от фашизма. Они задавали вопрос: где теперь мой отец, которого забрали в 1937 году? Власть им отвечала: отец находится в далеких лагерях.

Первая волна реабилитаций репрессированных наступит после смерти Сталина. Большинство осужденных тюменцев в 30-е годы признают невиновными только в 1989 году, когда у власти будет Михаил Горбачев. По словам писателя Александра Петрушина, работавшего в этот период в органах КГБ, для многих молодых сотрудников органов госбезопасности раскрытая информация о репрессиях стала шоком.

— Молодые оперработники, которые пришли в органы из романтических побуждений, думая, что будут искать шпионов, как почитали все эти дела... и уволились. Это вызвало шок. Я считаю, это одна из причин развала Советского Союза. После публикаций о репрессиях люди были потрясены: что это за государство, что это за партия, что это за вожди? — рассказывает Петрушин.

Но это было на излете Советского Союза. С тех пор много воды утекло. В конце декабря 2022 года Верховный суд России ликвидировал «Международный мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). Организация с 1987 года занималась исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах. По мнению Генпрокуратуры, она создавала ложный образ СССР и ради защиты прав граждан на доступ к достоверной информации ее деятельность должна быть прекращена.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Недалеко от здания органов госбезопаности на Лубянке в Москве в 1990 году был установлен камень, привезенный из Соловецкого лагеря особого назначения, как памятник всем жертвам политических репрессий советского периода. В Тюмени похожий мемориал стоит у здания бывшей «семаковки». В День памяти родственники жертв и неравнодушные люди приходили к камню, зачитывали имена погибших. В 2022 году ворота, ведущие к памятнику, были закрыты.

Мемориал памяти жертв репрессий в Тюмени

Во время подготовки этого материала журналист поговорил с родными жертв репрессий. Семья одного из репрессированных после подготовки публикации передумала и попросила не писать об их родственнике.

— Сейчас время такое... — объяснили они.

Если ваши родственники были репрессированы и вы хотите рассказать их историю, то пишите в редакцию!
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
233
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления