Город «Мегафон» поставил на крыше здания на Лесобазе свое оборудование и четыре года не измерял излучение

«Мегафон» поставил на крыше здания на Лесобазе свое оборудование и четыре года не измерял излучение

Базовая станция появилась на крыше дома № 146/1 по улице Камчатской без ведома Роспотребнадзора

Часть этого помещения арендует общественная организация «Сообщество анонимных наркоманов», а в соседнем здании находятся детская школа искусств и центр русской культуры

Ленинский районный суд Тюмени на 20 суток приостановил работу одной из базовых станций «Мегафона» и привлек акционерное общество к административной ответственности.

— Компания без ведома регионального управления Роспотребнадзора и согласования на ввод в эксплуатацию разместила на кровле дома № 146/1 по улице Камчатской контейнер с кондиционерами и рабочим оборудованием базовой станции, — рассказали в Ленинском районном суде.


В ходе проверки сотрудники надзорного органа выяснили, что ПАО «Мегафон» с 19 мая 2015 года не проводило измерения плотности потока энергии и электромагнитного излучения внутри здания и на прилегающей к нему территории.

Сам дом № 146/1 по улице Камчатской — это производственное помещение, часть которого сейчас арендует сообщество анонимных наркоманов. В соседнем здании, которое находится в непосредственной близости, находятся детская школа искусств и центр русской культуры.

Ранее Ленинский районный суд признал виновным в совершении аналогичного правонарушения другого оператора связи — ООО «Теле-2 Мобайл». За незаконную установку своего оборудования на крыше этого же одноэтажного нежилого здания компанию оштрафовали на 10 тысяч рублей. На сегодняшний день ООО «Теле-2 Мобайл» уже получило согласование на эксплуатацию своей базовой станции.

В позапрошлом году мы рассказывали вам о скандале, который спровоцировала вышка сотовой связи, установленная на крыше дома № 44 (первый корпус) по улице 30 лет Победы в Тюмени. Жители высотки уверяли, что они с самого начала были против подобного оборудования «над своими головами», но их подписи собрали, введя в заблуждение. Тогда представители сотового оператора объясняли, что никакой опасности такие вышки не несут:

— Мобильные телефоны и базовые станции сотовой связи действительно излучают электромагнитную энергию, как и бытовые приборы — телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Мощность излучения передатчика базовой станции — 20 Вт, что гораздо ниже, например обычной микроволновой печи. При этом мощность сигнала гасится при распространении в свободном пространстве, а также при проникновении через различного рода препятствия в виде стен, перекрытий, зелёных насаждений. Допустимые уровни напряжённости электромагнитного поля отражены в нормативах, установленных государственными органами, и зависят от страны. В России установлены одни из самых строгих санитарно-эпидемиологических требований в мире для размещения и эксплуатации объектов связи. Например, нормы излучения базовых станций в нашей стране в 10 раз строже, чем в США.

Анастасия Жердина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем