28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Боимся излучения»: тюменцы возмутились, что на крыше их многоэтажки установили вышку от «МегаФона»

Действительно ли вышки сотовой связи, установленные на жилых домах, опасны для здоровья – в ситуации разбирался корреспондент 72.ru.

Поделиться

Больше всего переживают жители последних этажей

Больше всего переживают жители последних этажей

Поделиться

Вышка сотовой связи, установленная на крыше дома №44 (первый корпус) по улице 30 лет Победы в Тюмени, стала причиной скандала. Жители высотки уверяют, что они с самого начала были против подобного оборудования «над своими головами», но их подписи собрали, введя в заблуждение. Сейчас тюменцы требуют демонтировать антенну, объясняя это тем, что боятся излучения. Но мобильный оператор, по чьей инициативе была установлена вышка, уверяет, что никакой опасности нет. Так ли это на самом деле – в ситуации разбирался корреспондент 72.ru.

С чего всё началось

В июле этого года, рассказывают жильцы девятиэтажки, председатель ТСЖ «Уютное» объявил об установке некоего оборудования на крыше дома. Собственники, не вдаваясь в подробности, оставили свои автографы под необходимым документом. Сейчас некоторые жители уверяют, что даже не подозревали о том, что речь идет об установке антенны сотовой связи.

– Я, например, поняла, что поставят оборудование для интернета, как у «Ростелекома». И только потом, когда увидела уже установленную вышку сотовой связи над нашими окнами, поняла что к чему, – рассказала корреспонденту 72.ru одна из жительниц дома. – А это ведь радиоизлучение! Когда жители начали возмущаться, то сотрудники «МегаФона» пообещали переставить антенны на крышу. Для еще большего успокоения даже предлагали установить какую-то сетку.

В ТСЖ признают ошибку со стороны подрядчика, который установил антенны на стене дома, а не на крыше, но при этом считают, что ничего страшного в подобном оборудовании нет.

– Вопрос уже решен. Подрядчик компании, который по ошибке разместил антенны на стене, уже демонтировал их. Жильцы дома, конечно, проводили опрос между собой, чтобы убрать оборудование. Но для этого нужны подписи всех собственников, – прокомментировала Любовь Бартош, председатель ТСЖ «Уютное». – В эти выходные к нам приедут сотрудники компании и Роспотребнадзора. Будут проведены исследования. Если выявят нарушения, то ничего подключать не будут. Но насколько мне известно, такие антенны устанавливают в Тюмени аж с 2004 года, и ничего...

Сертификаты на антенны, которые предоставили жильцам, не соответствуют действительности. На одном указан посторонний адрес, а на другом стоит прошлогодняя дата

Сертификаты на антенны, которые предоставили жильцам, не соответствуют действительности. На одном указан посторонний адрес, а на другом стоит прошлогодняя дата

Поделиться

Опасны ли подобные вышки для здоровья

В компании «МегаФон» пояснили, что оборудование было установлено на законных основаниях и по согласованию с жильцами. При этом специалисты уверяют, что никакого вреда здоровью оно не несет.

– Мобильные телефоны и базовые станции сотовой связи действительно излучают электромагнитную энергию, как и бытовые приборы – телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Мощность излучения передатчика базовой станции 20 Вт, что гораздо ниже, например, обычной микроволновой печи. При этом мощность сигнала гасится при распространении в свободном пространстве, а также при проникновении через различного рода препятствия в виде стен, перекрытий, зелёных насаждений. Допустимые уровни напряжённости электромагнитного поля отражены в нормативах, установленных государственными органами, и зависят от страны. В России установлены одни из самых строгих санитарно-эпидемиологических требований в мире для размещения и эксплуатации объектов связи. Например, нормы излучения базовых станций в нашей стране в 10 раз строже, чем в США, – прокомментировала Светлана Захарова, PR-менеджер ПАО «МегаФон» в Тюмени.

Медики также заявляют, что никакой опасности здоровью установленные антенны не несут, поэтому опасаться тюменцам нечего:

– Такие станции установлены даже на крыше нашего центра. При их установке мы тоже консультировались со специалистами и пришли к выводу, что они не влияют на здоровье, – поделился своим мнением Михаил Наумов, главный онколог Тюмени, работающий в медцентре.

Что делать жильцам

Если жители дома все равно против подобного оборудования на крыше многоэтажки, то они вправе настоять на расторжении договора.

– В этой ситуации не до конца понятно, на каких условиях было установлено оборудование. Поэтмоу есть два варианта развития событий. Если установка антенны от «МегаФона» сопровождается договором аренды (либо иным аналогичным договором) с УК, то необходимо смотреть условия договора и порядок его расторжения. Но опять же имеет ли это смысл, если «МегаФон» будет оплачивать размещение своей антенны? Здесь просто необходимо отслеживать распределение полученной прибыли, – прокомментировал юрист Игорь Полицаев. – Но если им навязали данную услугу, заключив договор на оказание услуг телекоммуникации (или иной аналогичный договор) с каждым жильцом либо коллективный договор, то здесь речь идет уже о нарушении прав по закону «О защите прав потребителей». В этом случае потребители, то есть жильцы, вправе отказаться от навязанной услуги, о которой им не предоставили полную и достоверную информацию, и расторгнуть договор.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: читатель 72.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!