Город Природоохранная прокуратура ошиблась в расчетах? Чиновники уверяют, что в Тюмени достаточно деревьев

Природоохранная прокуратура ошиблась в расчетах? Чиновники уверяют, что в Тюмени достаточно деревьев

Администрация Тюмени не согласилась с выявленным прокуратурой дефицитом озелененных территорий

До реконструкции площадь Борцов Революции была настоящим садом

Администрация Тюмени ответила природоохранной прокуратуре на представление, где были перечислены нарушения закона по части озеленения города. Чиновники не согласились с аргументами прокуроров. В частности, с расчетом прокуратуры, показывающим, что в Тюмени в разы меньше зелени, чем должно быть.

Как считала природоохранная прокуратура

Специалисты надзорного органа подсчитали, что на одного жителя Тюмени приходится всего 4,73 квадратного метра зелени — это в разы меньше существующей нормы (10 квадратов на человека. — Прим. ред.). При расчете природоохранная прокуратура учла все существующие скверы, бульвары, парки и лесопарки.

Как считали в администрации

В администрации Тюмени с этим расчетом не согласились. Чиновники решили учитывать не только территории площадью более пяти гектаров, но и более мелкие озелененные участки, расположенные в зонах жилого и общественно-делового назначения. Прибавив к территории скверов, парков и лесопарков площадь небольших зеленых уголков, чиновники получили приличную цифру — 21,2 квадратного метра на человека.

Что представляют из себя зеленые уголки?

Республики, 94

Когда-нибудь многочисленные зеленые уголки, которые уже сейчас учитывают в расчетах, возможно, станут действительно зелеными, но пока это площадки с брусчаткой, скамейками, детскими или спортивными площадками, а иногда еще и различными арт-объектами. К примеру, у дома № 94 по улице Республики ставили герб Тюмени, но он здесь не прижился. На благоустройство этой небольшой территории из городского бюджета выделили 5,7 миллиона рублей. Помимо нового асфальта и лавочек здесь решили посадить пять лип и цветы.

В этом году здесь появились красивые клумбы, а замену демонтированному арт-объекту пока не нашли

Сквер «Серебряные ключи»

Новый сквер совсем небольшой. Его площадь составляет чуть более одного гектара

В качестве доказательства своей работы по увеличению количества озелененных территорий администрация Тюмени вспоминает скверы «Шахматистов» и «Серебряные ключи», созданные в 2016 году.

Деревья в сквере еще не выросли

Изначально стоимость проекта реконструкции сквера «Серебряные ключи» составляла более 62 миллионов рублей, но во время проведения конкурса ее удалось снизить до 54 миллионов рублей. В итоге получилась хорошая площадка для прогулок с детьми и занятий спортом, но можно ли её считать сквером? Судить вам.

Газоны в новом сквере есть, но основную его площадь занимают различные площадки
Здесь отдыхающие могут заниматься спортом

Планы по озеленению Тюмени: от тысяч деревьев до дендропарка

В 2018 году в рамках компенсационного озеленения в городе обещают посадить 3666 деревьев. Деньги на это в бюджете есть. Только в прошлом году вырубленные деревья пополнили городскую казну на 88 миллионов рублей. В следующем году чиновники обещают увеличить объем компенсационных посадок и высадить уже не около четырех, а девять тысяч деревьев.

— При наличии финансирования до 2040 года планируется создание предусмотренного Генпланом дендропарка (этнопарк) в районе Гилевки. Проектно-сметная документация уже разработана. С учетом цен 2007 года стоимость строительства дендропарка составляет 1 миллиард рублей. Здесь же, возле Гилевской рощи, планируют построить новый парк площадью около 30 гектаров, — сообщила администрация города в своем официальном ответе на представление природоохранной прокуратуры.

Пока администрация Тюмени и природоохранная прокуратура выясняют, чей расчет является верным, мы решили провести опрос среди читателей и получили вот такие результаты. Делитесь своим мнением в комментариях.

Анастасия Жердина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем