Город Больные мышцы подкачают насосом

Больные мышцы подкачают насосом

Спастика, или повышенный тонус мышц, является одним из проявлений поражения центральной нервной системы при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, боковом амиотрофическом склерозе и других недугах. Только среди детей с ДЦП 80–85 процентов нуждаются в снижении мышечного тонуса. Для того, чтобы помочь таким пациентам, Тюменский федеральный центр нейрохирургии уже в этом месяце начнет использовать новый метод борьбы со спастикой.

Спастичность мышц приводит к ограничению объема активных и пассивных движений, затрудняет реабилитационное лечение. В дальнейшем спазм приводит к грубой деформации опорно-двигательного аппарата. В настоящее время наиболее эффективными методами лечения спастичности являются инъекции ботулотоксина типа А и функциональные нейрохирургические операции: невротомия, селективная задняя ризотомия, DREZ-операция и методы нейромодуляции: интратекальное введение баклофена, хроническая электростимуляция задних столбов спинного мозга. Значение имеют показания лечащего врача к оператитвному вмешательству как и любому другому.

«Все методы очень эффективны, но нужно их делать вовремя, к каждому ребенку – подход индивидуальный. В центре «Надежда» мы применяем только консервативные методы лечения – ботулинотерапию, которая на начальном этапе показана всем детям со спастикой, потом уже ребятишки веером расходятся по другим методам, – говорит заместитель главного врача Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей с психоневрологической патологией «Надежда» Вера Змановская. – Если ботулотоксин не эффективен, то оформляем детей для оперативного лечения к нейрохирургам. С возрастом эффективность ботулотоксина все равно падает, он лучше берет более молодую мышцу».

«Некоторые получают по 10–15 инъекций ботулотоксина, мы их успешно оттягиваем от операции, не применяя серьезных нейрохирургический вмешательств. Есть дети, у которых уже через две-три инъекции видно, что чувствительность к препарату очень слабая – такое строение мышцы, и тогда мы рекомендуем оперативный нейрохирургический путь. Если же ни тот, ни другой метод не эффективны, значит у ребенка уже сформировалась контрактура – обездвижденность в суставе, тогда на помощь приходят ортопеды. В любом случае, чем раньше начинается лечение, тем эффективность метода выше», – рассказывает Вера Анатольевна.

Одним из нейрохирургических методов подавления спастики является имплантация баклофеновой помпы. Сама по себе баклофеновая помпа напоминает круглый металлический диск, состоящий из трех основных частей: блока питания, позволяющего бесперебойно работать пять-семь лет; насоса, благодаря которому подается лекарство в определенных дозах через люмбальный катетер; резервуара, где находится баклофен или аналогичный по действию препарат. Метод впервые был внедрен за рубежом. В России по внедрению этого метода лидером является профессор Владимир Шабалов, а впервые его использование началось в институте имени Бурденко в Москве.

«Это вид оперативной помощи, который позволит на современном уровне улучшить качество жизни пациентов, – комментирует главный врач Тюменского федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова. – Ранее это техника была абсолютно недоступна для России по ряду причин. Самая основная заключается в том, что препарат, который вводится пациенту, был не зарегистрирован на территории нашей страны. К счастью, год назад эта проблема решилась, и вот сегодня, благодаря приложенным усилиям Правительства РФ, а также Тюменской области, нам удалось создать своего рода заправочную станцию, чтобы это было бесплатно для жителей Тюменской области. Потому что можно поставить насос, а заправлять его будет нечем. Кроме того, прежде чем апробировать и внедрить этот метод в нашем центре, мы выучили людей, теперь у нас есть специалисты по данному направлению. Одни словом, была проделана большая работа, пройден длинный, долгий и сложный путь, но нам это удалось. Теперь мы готовы помогать людям».

Применение баклофеновой помпы, по словам Альберта Акрамовича, имеет ряд достоинств: пациент может вести активный образ жизни, у него при гиперкинезах уменьшается боль, улучшается сон, да и эффективность препарата намного выше по сравнению с таблетированной формой приема лекарства. При трансплантации баклофеновой помпы время госпитализации составляет всего два-три дня. Еще один плюс данного устройства – возможность регулировки объема поступления баклофена в спинномозговую жидкость в зависимости от заболевания, времени суток и особенностей строения организма пациента. Как только больной больше не нуждается в данной системе, ее тут же отключают.

Первые операции по установке баклофеновых помп в Федеральном центре нейрохирургии начнутся с 13 августа 2012 года.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем