Город Андрей Бахматюк, управляющий филиалом «Тюменский» ОАО КБ «Социальный городской банк»: «Я мог бы легко начать все с нуля»

Андрей Бахматюк, управляющий филиалом «Тюменский» ОАО КБ «Социальный городской банк»: «Я мог бы легко начать все с нуля»

" src=

За годы своей деятельности на рынке финансовых услуг «Социальный городской банк» завоевал репутацию стабильного финансового института, обладающего достаточным ресурсным потенциалом, стабильной клиентурой, отлаженными технологиями банковских операций. Валютобаланс тюменского филиала «Социального городского банка» составляет порядка 80 миллионов рублей. Юридическим лицам выдано кредитов на сумму 40 миллионов. Планы, поставленные головным банком, тюменские банкиры перевыполнили. Все это – во многом благодаря Андрею Бахматюку – профессиональному управляющему, сумевшему в короткие сроки создать команду высококлассных специалистов и запустить банковскую машину.

– Андрей Владимирович, вы целенаправленно шли работать в банковский бизнес?

– Первое образование я получил в Тюменском инженерно-строительном институте в 1991 году. Работал в строительстве. Затем, когда по всей стране развивались корпоративные движения, ушел в коммерцию. Занимал различные руководящие должности в крупных предприятиях на севере Тюменской области. Первый банк, от которого я получил приглашение сотрудничать, – банк «Капитал». Я работал в Нижневартовске, потом перерегистрировался в Москве. Проработал там около пяти лет, дошел до должности управляющего филиалом банка. Потом, с переездом в Тюмень, работал в «Ханты-мансийском банке» и в банке «Драгоценности Урала». Теперь возглавляю филиал «Тюменский» «Социального городского банка». За время работы в банковской сфере получил второе высшее образование – закончил Северо-западную академию государственной службы при президенте России в Санкт-Петербурге с присвоением специальности «Экономист». Проходил различные курсы повышения квалификации, стажировки. Финансовая сфера увлекательна и занимательна. Работа с клиентами, предоставление финансовых услуг, кредитование, привлечение денежных средств – достаточно серьезное и интересное занятие во всех отношениях.

– С чем связан ваш уход из банка «Драгоценности Урала»?

– Поступило более интересное предложение. Как по бизнесу, так и по заработной плате. Было интересно начать все с нуля. Вновь собрать команду и показать, на что мы способны. Это было осознанное, собственное желание.

– Цели и задачи в «Социальном городском банке» и в банке «Драгоценности Урала» существенно отличаются?

– Да. Банк «Драгоценности Урала» нацелен на работу в рознице. Ретейл с большим числом физических лиц – экспресс-кредитование, автокредитование, кредитование под приобретение товаров народного пользования. Операции с небольшими суммами, но с большим объемом выдачи. Поставленной задачи в банке «Драгоценности Урала» мы достигли – подняли банк с нуля, за полгода вышли на текущую самоокупаемость, начали хорошо зарабатывать деньги. Но тогда на рынке была потребность в массовом кредитовании. Она себя понемногу исчерпывает с приходом федеральных операторов – крупных российских банков, у которых более дешевый и длинный ресурс, отработанные программы как по выдаче, так и по возвратности кредитов через различные предприятия, которые аффилированы при банке. «Соцгорбанк» ориентирован на другую категорию клиентов. Это, в первую очередь, уже сложившиеся юридические лица, малый бизнес. Кроме того, мы разрабатываем программы по автокредитованию и ипотеке.

– Сейчас таких программ нет?

– Мы предоставляем услуги по ипотечному и автокредитованию, но без широких специальных программ. Возможность кредитования рассматриваем в индивидуальном порядке.

– «Социальный городской банк» невольно ассоциируется с социальными программами. Есть ли они у вас?

– Обычно, это первый вопрос, который мне задают. Почему «Социальный»? Так исторически сложилось. 15 лет назад банк занимался социальными программами. Сейчас активных соцпрограмм нет. Но в настоящее время мы разрабатываем программы поддержки отдельных слоев населения – пенсионеров, учащихся, бюджетников. Планируем работать с ними по приему платежей, по вкладам и кредитам, но с другими ставками. Сейчас вклады для населения есть, они стандартные. Если мы внедрим вклад «Пенсионный», к нам пойдут пенсионеры. Мы подразумеваем, что деньги будут храниться в банке больше, соответственно, клиент получит более высокий процент.

– Какие гарантии вы предоставляете вкладчикам?

– Банк включен в систему страхования вкладов. Это уже о многом говорит. «Социальному городскому банку» – 15 лет. Он входит в рейтинг 500 крупнейших банков страны. Работает в Москве, Краснодаре, Калининграде, Ростове и других городах. У нас очень большие стратегические планы до 2012 года. Мы намерены выходить в северные регионы Тюменской области. Рассматриваем варианты открытия офисов в Уренгое, Салехарде, Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.

– Есть ли потребность в открытии дополнительных офисов в нашем городе?

– Остро вопрос не стоит. Но в планах до конца года – открытие дополнительного офиса. Он расположится либо в центре города – на улице Ленина или Республики, – либо в спальном районе, например, в Тюменском – ближе к народу.

– Андрей Владимирович, расскажите, на что могут рассчитывать представители малого предпринимательства, обращаясь в «Социальный городской банк»?

– На любые суммы. Нас не пугают ни пятьсот тысяч, ни сто миллионов рублей. В любом случае будем рассматривать заявку. Сроки погашения кредита – два-три года. Заявка рассматривается около десяти дней после предоставления пакета документов. Процентная ставка – от 14 до 18 % годовых, в зависимости от суммы, срока, обеспечения кредита.

– Насколько велика потребность местных предпринимателей в кредитах? Являются ли для вашего банка конкурентами в области кредитования бизнеса областной фонд поддержки предпринимательства и департамент государственной поддержки предпринимательства Тюменской области?

– Областной департамент – не конкурент. Он компенсирует предпринимателям часть процентной ставки по выдаваемым кредитам. Дает дополнительную гарантию для банка и для клиента, существенно удешевляет стоимость кредита. Фонд выдает кредиты под низкие проценты. Однако суммы слишком малы. Если предприниматель хочет открыть магазин или ларек, то денег фонда будет недостаточно.

Потребность в кредитах достаточно большая. Однако не все готовы показать в своих отчетах реальные суммы оборотов, доходов и прибыли. Попросту уклоняются от налогов, это ни для кого не секрет. А выдавать кредит предприятию, которое несет одни убытки, создавать большие резервы по выданным кредитам, интереса ни у кого нет. В первую очередь кредитуются те предприятия, которые являются добропорядочными налогоплательщиками. Наверное, у областных властей есть возможность рассматривать какую-то другую документацию и выдавать деньги предприятиям, у которых не все в порядке с балансом, то есть на свой страх и риск.

– А есть ли у «Социального городского банка» свои механизмы оценки заемщиков?

– Мы рассматриваем не только те доходы, которые получает предприятие, но и доходы, которые получает владелец бизнеса. Рассматриваем документы, которые ни коим образом к кредиту не относятся – вторичные, скажем так.

– Андрей Владимирович, как, по вашим прогнозам, будут развиваться такие сегменты как автокредитование и ипотека?

– Думаю, автокредитованием будут заниматься крупные операторы. Те финансовые структуры, которые аффилированы с производителями Форд, Дженерал Моторс, Тойота, Ниссан. Рынок будет идти к снижению процентных ставок. То есть автопроизводителю выгодно продать свой автомобиль, посему ставки будут снижаться при выдаче кредитов аффилированными банками. Считаю, что процентная ставка по ипотечным кредитам тоже будет снижаться. Но не так сильно. В зависимости от ситуации на самом рынке жилья.

– Как может изменить расклад сил в банковском секторе вступление России во Всемирную торговую организацию?

– Позиция руководства страны и Центрального банка такова: зарубежные банки в нашей стране не должны быть представлены вчистую – возможно, через дочерние банки. Я считаю, что это правильно. Поскольку у больших банков дешевый ресурс. Это хорошо для потребителя. Но тогда большей части российских банков придется сливаться или потихоньку умирать.

– Но ведь в большей степени ВТО диктует условия нам, а не мы ВТО?

– Есть одна сторона – за границей, а есть российская сторона, которая защищает наши интересы. Нельзя приказать умереть нашим банкам. Ведь у каждого банкира есть своя клиентура, которая привыкла и хочет с ним работать. Если будут диктовать условия только нам, произойдет перенастройка всего бизнес-процесса, а это нехорошо. Есть условия и нашей стороны, к которым должны прислушиваться зарубежные партнеры.

– Рынок Тюмени перенасыщен банковскими услугами. За счет чего можно успешно конкурировать в банковской сфере? И в чем вы видите преимущества «Соцгорбанка»?

– Рынок Тюмени действительно очень насыщен. По количеству финансовых структур на душу населения в Тюмени – едва ли не самый высокий показатель по стране после Москвы и Петербурга. Потому что регион интересен федеральным банкам, он динамично развивается. Но у каждого своя ниша. Могу сказать, что пока места хватает всем, как по площадям, так и по бизнесу. Чем можно завоевать клиента? Прежде всего отношением ко всем, кто обращается в банк. Как модно сейчас говорить, приват-бэнкингом и вип-обслуживанием. Для нас все клиенты – вип-клиенты. Девиз банка: «Деньги клиентов – их капитал, наш капитал – клиенты». Предоставляя полный перечень услуг, мы стараемся обслуживать граждан так, как их не обслуживает ни один другой банк. К каждому человеку индивидуальный подход, с каждым работает персональный менеджер. Существует и обратная связь между клиентами и банком – мы очень скоро реагируем на все их запросы и пожелания. Тем самым добиваемся успеха. Не стоит забывать о том, что работает «сарафанное радио». Если клиенту нравится работать с нашим банком, он говорит своим партнерам, что нужно обслуживаться именно здесь. Еще один плюс – наш коллектив. Все специалисты имеют хороший опыт работы в банковской сфере. Это обеспечивает быстроту реакции и минимизирует ошибки.

– Кто, на ваш взгляд, имеет преимущество на тюменском рынке – московские банки, уральские или местные?

– Москвичи, возможно, имеют преимущество. В первую очередь – крупные банки из первой двадцатки. Плюс в том, что у них более дешевый ресурс. Московские банки занимают деньги на межбанковских зарубежных рынках. Кроме того, у них достаточно низкие ставки. Они имеют большую маржу доходности при банковских операциях, при кредитовании. Соответственно, больше прибыль и доход. Небольшим банкам приходится несколько труднее. Но, как я уже говорил, клиентов хватит всем.

– Интерес со стороны федеральных банковских структур будет расти?

– Конечно, интерес будет расти. Потому что банку важна капитализация, а региональная сеть, наличие большого количества филиалов в крупных городах увеличивает рейтинги самого банка, его капитализацию. Это важно в случае, если хозяева банка захотят его продать или осуществить дополнительную эмиссию акций на зарубежных или наших открытых площадках.

– Андрей Владимирович, в чем вы видите социальную ответственность бизнеса? В том числе и «Социального городского банка»?

– В первую очередь, социальная ответственность – это поддержка определенных слоев населения. Я думаю, что на самом деле бизнесменам нужно отчислять средства в какие-то благотворительные фонды. Но, к сожалению, наше налоговое законодательство не освобождает от налогов бизнесменов, занимающихся социальной деятельностью. Сделать можно все, что угодно: облагородить улицу, на газоне цветочки посадить, детскую площадку отремонтировать. Но бизнесмену проще согласовать проект, выделить под его реализацию определенную сумму. Только у проекта должен быть руководитель, который мог бы предоставить отчет: на ваши деньги мы помогли детскому дому, либо благоустроили детский садик. Знаете, так бывает в нашей стране: бизнесмены скинулись, а средства куда-то ушли... Деньги любят счет.

– Вы работали в нескольких банковских структурах. Удалось ли выработать некие правила успеха в банковском деле?

– Наверное, у каждого есть свои правила. Я думаю, самое главное – это человеческое отношение. Важно видеть за директором предприятия обычного человека, у которого есть свои потребности, собственное видение бизнеса, человеческие моральные качества. За большой машиной нужно увидеть личность, вникнуть в ее проблемы и попытаться их решить.

– Вам интересны проекты вне банковского бизнеса?

– Конечно интересны! Строительство, нефть, газ, трубопроводный транспорт.

– Вы этим уже занимаетесь?

– Понемножку. При «Социальном городском банке» работают производители строительных материалов, строительные организации, которые активно строят в Москве и Московской области. Под них работают ипотечные программы банка, все свои деньги они держат здесь же. Банк строит недорогое социально значимое жилье. Пока только в московском регионе. Но есть интерес выхода на строительный рынок города Тюмени.

– Андрей Владимирович, механизмы ведения бизнеса вам хорошо знакомы. Могли бы еще раз начать с нуля?

– Мог бы, легко. Все зависит от поставленных задач, от возможностей той или иной структуры. Могу работать не только в банке, поскольку знаком с деятельностью разных предприятий и с процессами, которые связаны с руководством в организации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем