Семья мнение «Я рычала так громко, как только могла, бедные соседи»: 12-часовой онлайн домашних родов тюменки

«Я рычала так громко, как только могла, бедные соседи»: 12-часовой онлайн домашних родов тюменки

Женщина подробно описала, что пережила вместе с мужем за это время и к чему нужно готовиться роженицам

На фото героиня с детьми, которых она родила дома. В этом тексте описан опыт появления на свет старшего сына

В прошлом году дома родили 22 тюменки. Они осознанно пошли на риски и отказались ехать в роддом, чтобы, как объяснили сами женщины, прочувствовать материнство от начала и до конца. Но подозревали ли они, на какие страдания сами себя подписали? Что испытывают роженицы до начала родов, во время и после? Это очень подробно описала тюменка Анастасия Иванова. Она поделилась записями из своего дневника, который вела еще в 2017 году, когда рожала дома первенца. На такой шаг ее вдохновил опыт женщин, чьи дети появились на свет на Бали. Анастасия решила, что тоже хочет это испытать, и стала изучать информацию, попутно разыскивая знающих людей. Однако оказалось, что всё не так просто — на тот момент официально домашнее акушерство в России не было легализовано, да и не всякая медсестра бралась за такое. Как же в таком случае Анастасии удалось исполнить задуманное? Об этом очень подробно она сама рассказала в авторское колонке. Получился целый онлайн с 12-часовых родов со всеми чувствами и болью, которые за это время испытывают роженицы (местами было даже страшно за героиню). Далее — от первого лица.

Хочу предупредить сразу, если вы слишком впечатлительные, то не читайте, потому что я расскажу довольно интимные подробности процесса. Кого-то они, возможно, удивят, кого-то шокируют. А может быть, найдутся и те, кто останется равнодушен.

Вдохновение балийскими родами и поиск акушерки в Тюмени

Мы с мужем пришли к решению, что будем рожать дома, еще на острове Бали. Я там увидела множество примеров, когда женщины рожали сами дома с акушерками или в центре естественных родов. Эти мамы меня очень сильно вдохновили! Если они так смогли, то и я смогу! — подумала тогда я. Но Бали — это Бали, мы же живем в России. Тогда вопрос встал о том, а возможно ли это осуществить в нашей стране?

Я вспомнила, что у меня в Тюмени есть знакомая, которая занимается возрождением славянских традиций, и обратилась к ней с надеждой, что она подскажет, что делать. Оказалось, что в Тюмени можно родить дома с акушеркой. У нас в городе есть такой специалист, который принимает роды на дому, но, конечно же, неофициально, потому что в России под запретом домашнее акушерство. Хотя в Европе, США и многих других странах это уже давно официально разрешено и лицензировано! Россия же пока отстает в этом плане.

Домашняя акушерка принимает роды не у всех, а только у тех пар, которые реально готовы к такому опыту и готовы взять на себя 100% ответственность за их ход. Это важно, потому что роды зависят от многих факторов, в том числе от готовности роженицы — физической, моральной, духовной. Многое зависит от настроя будущего папы. Бывали случаи, когда страх будущего отца сбивал весь процесс родов, они просто не шли из-за его страха и волнения. Свою роль играет и настрой других родственников. Был случай, когда мама роженицы, то есть будущая бабушка малыша, сбивала весь нормальный ход родов своим беспокойством и недоверием.

В домашние роды нужно идти только со 100% уверенностью в своих силах и силах своей семьи. Потому что, если что-то пойдет не так, обвинять будет некого! Нужно будет принять всю ответственность на себя.

Были ли у меня сомнения и переживания? Конечно, были, но я решила так — я готова пойти на домашние роды, потому что я не просто так узнала о таком опыте на Бали, я лично была знакома с этими женщинами. Мой ребенок вел меня этим путем, и я решила довериться ему. Поэтому я начала изучать всевозможную литературу, искать примеры женщин, родивших дома, общаться с ними. В общем готовилась, как могла: информационно, физически, духовно, морально, эмоционально.

Я стала представлять себе идеальные сценарии родов. Расписала всё вплоть до мелких деталей: где я рожаю, с кем, как, когда, в какой атмосфере. Я описывала прекрасные мягкие роды в воду, в бассейн, рядом муж и акушерка, играют мантры и горят свечи. Я часто перечитывала всё и визуализировала, как и что проходит, с эмоциями, ярко. Это еще один из моментов, который помог мне в итоге родить так, как я хочу. Помимо визуализаций я ежедневно готовилась к родам, делая множество действий! Если всё описывать, то выйдет целая книга! Поэтому об этом позже.

Начало родов. Услышала странный хруст

К моменту родов я приняла такое решение — я доверяю Вселенной. Конечно, я хочу родить дома, но если вдруг что-то пойдет не так, то я готова поехать в роддом. То есть я не привязывалась только к одному варианту событий, ведь роды — процесс непредсказуемый.

Всё началось в четверг, 26 октября. В 15:00 я прилегла поспать и отдохнуть, а спустя полчаса услышала странный щелчок откуда то снизу, как будто косточка хрустнула. Я очень удивилась, подумала, может, мне вообще это причудилось или кошка свой коготь где-то отгрызла и им щелкнула (она лежала у меня рядом с тазом). Уже тогда интуиция мне подсказала — вот оно, началось. Но ум еще сопротивлялся и говорил: подожди ты еще с выводами!

Примерно в 16:00 я почувствовала странные ощущения в пояснице и в низу живота. Продолжила лежать и отдыхать, наблюдая за ощущениями. Подумала, что, возможно, это предварительные схватки, что организм готовится. Предполагаемая дата родов у меня была указана с 31 октября и до 7 ноября.

Муж в это время мастерил тренировочный трек для малыша, весь изранился ножом, порезал ногу, руку и засадил кучу заноз. Он как будто чувствовал и спешил его сделать.

В районе шести часов вечера я ему сообщила о своих подозрениях. Но мы решили не спешить и подождать, посмотреть, что же будет дальше. На всякий случай решили позвонить нашей акушерке и предупредить ее. Она была готова выехать, когда будет нужно.

Я решила как-то себя отвлечь и начала смотреть разные интервью, видео о том, как дышать во время родов. В это время схватки становились чувствительнее. В 20:30 они были каждые 6 минут по несколько секунд. Мне захотелось на свежий воздух, и мы пошли с мужем прогуляться. Пока гуляли, мне сильно захотелось в туалет. Еле добежали до дома.

Кишечник начал активно чиститься, за три часа я пять раз сходила в туалет, а потом и вовсе начался понос, извините за подробности. По этому признаку и определила, что по ходу всё — рожаю. В итоге схватки я проживала в туалете вплоть до часу ночи. Но, несмотря на то что кишечник чистился, я в перерывах успевала кушать, мне хотелось чаю, фруктов, и я ела и пила.

Прочитала заговоры на легкие роды, помолилась.

Счетчик схваток отправлял в роддом, но я никуда не поехала

Схватки я считала по счетчику схваток (специальная программа для рожениц), который уже раз 100 сказал ехать в роддом. Но нет уж! В час ночи схватки были периодичностью от 2–4 минут и длительность от 40 секунд до 1,5 минуты. То есть не было конкретной закономерности в нарастании длительности и уменьшении периода, они как-то скакали туда-сюда, но интенсивность по ощущениям определенно нарастала!

Акушерку решила не звать до тех пор, пока мне совсем туго не станет... В 02:30 ночи отошла слизистая пробка, слегка коричневатая, очень мало. Меня начало трясти в ознобе на схватках, как будто от холода. Зубы и челюсть стучали, я залазила под теплое одеяло, во рту всё пересыхало. Вот только в этот период ощущения стали очень сильными.

Меня подташнивало, не хотелось ни есть, ни пить. Я проживала схватки как могла, мне помогало пропевание гласных на выдохе, глубокий вдох и протяжное пение на низких нотах долго-долго, как могу: «О-о-о-о-о-о» или «А-а-а-а-а-а». Муж был рядом, спрашивал всё время, чем помочь, но мне ничего не хотелось.

Меня начало даже тошнить от запаха на кухне, я ходила по всей квартире во время схваток, стараясь облегчить ощущения, ходила, шевелила тазом, крутила им, танцевала, становилась на колени, двигала тазом, облокачивалась на диван, на стол или сидела на унитазе, старалась глубоко дышать и пропевать.

Бросало то в холод, то в жар. Примерно к 3 ночи мне стало совсем туго. Я попросила мужа вызвать акушерку. Муж предложил наполнить бассейн (надул он его заранее), и я согласилась, подумала, может быть, это облегчит немного боль. Хотя и не хотела залазить раньше времени, потому что знаю, что в воде тело расслабится и процесс родов может замедлиться, хоть он и становится легче. Я хотела сначала дождаться акушерку, спросить у нее, как там дела, какое раскрытие уже, и только потом, если раскрытие уже большое, садиться в воду. Но в итоге залезла в 03:30 в теплую воду бассейна и проживала схватки уже там. Я вертелась в разных позах и ползала по всему бассейну, облокачиваясь на бортики или просто плавала на спине.

Примерно в 4 утра приехала акушерка. К этому моменту для меня всё было как в тумане. Я вроде бы всё соображаю, но как будто и правда в другом мире. Акушерка осмотрела меня и сказала, что почти полное раскрытие! Я подумала: «Ура! Осталось немного совсем!»

Процесс шел дальше. Я проживала схватки в воде, в бассейне — то на коленях, то обвисши на краю бассейна, то переворачивалась на спину и вытягивалась во весь рост в воде. Еще схватки были то с большим перерывом, то нет. Мне показалось, как будто процесс замедлился, стоит на месте...

Спустя час ничего не изменилось. Я расстроилась.

В таком коматозном состоянии хочется, чтобы всё скорее кончилось, и порой неважно, что будет потом. Женщины в таком состоянии, перед потугами, готовы на всё, чтобы облегчить ощущения. Вот врачи и помогают женщинам, как знают и умеют.

Честно, мне было очень трудно думать о малыше, я жалела себя, ныла, что хочу скорее родить. Акушерка сохраняла спокойствие, периодически слушала сердцебиение малыша, говорила мне, чтобы я расслаблялась, дышала, доверяла процессу, что всё идет нормально, чтобы я перестала себя жалеть и думала о малыше.

В шесть утра стала громко рычать на всю квартиру

Так прошел еще час. Я попросила акушерку проверить еще раз, что там. Оказалось, что шейка как-то подвернута спереди, загнулась, что ли, акушерка немного поправила ее руками. Мне было легче просто от того, что кто-то знающий рядом. Акушерка спросила меня, боюсь ли я чего-то, отчего процесс мог замедлиться, схватки стали не такие частые. И правда, наверное, я боялась, что это будет длиться еще долго. И таким образом просто сохраняла себе силы, не давая процессу нарастать и усиливаться.

Я спросила, что насчет плодного пузыря. Акушерка сказала, что он очень плохо нащупывается, скорее всего, он либо уже лопнул, либо он очень плоский. Я слышала, что если вскрывают пузырь, то процесс идет быстрее, я была готова уже, чтобы акушерка его вскрыла. Но она не хотела вмешиваться и сказала ждать.

После шести часов меня начало уже слегка подтуживать на схватках, и я начала тужиться. Я бы не сказала, что потуги в родах — это как тужиться, когда хочется в туалет. Это как-то иначе. Да, тужиться надо так же, но ощущения всё равно другие.

Головка малыша еще не опустилась в таз, но я хотела, чтобы процесс хоть как-то сдвинулся с места. Я начала тужиться, как только могу, и в конце схваток у меня вырывался утробный рык. Я рычала так громко, как только могла, начиная с 06:30 утра примерно. Бедные соседи, что они там подумали?

Но как бы там ни было, рычание реально помогало мне. В перерывах между схватками я хныкала. Живот болел от схваток очень сильно, он мне тогда показался таким огромным и тяжелым. Особенно когда схватки шли одна за одной, не давая мне отдохнуть. Где-то через минут 40 схваток и потуг мне показалось, что пузырь лопнул, а воды отошли. Мне показалось, что их было совсем немного, но мне как-то полегчало.

Чтобы раскачать процесс (малыш всё еще не опустился в таз), акушерка предложила мне выйти из бассейна и походить. Мне так не хотелось выходить из теплой воды! Всё это время, как я находилась в бассейне, муж таскал туда-сюда ведра воды, меняя холодную воду на теплую, чтобы поддерживать температуру 36 градусов. Потом по распоряжению акушерки подговил морскую соль.

В итоге я решилась выйти. Начала ходить, перенося схватки и потуги стоя. Попыталась сходить в туалет по-маленькому, но у меня ничего не вышло, прожила несколько схваток на унитазе, тужась как следует.

Пришла обратно в комнату, и тут уже начались реальные потуги. Я стояла вертикально, слегка подсогнув колени, и тужилась что есть силы. Мне тогда было наплевать на то, что может вылезти геморрой. Мне уже хотелось скорее родить.

Я реально тужилась так сильно, как только могла, рычание помогало. Начали подтекать воды, это означало, что малыш уже спускается. Воды были чистыми. Я поняла, что процесс уже близок к завершению, и начала тужиться еще сильнее, продолжая стоять вертикально.

Как я почувствовала, что такое «огненное кольцо»

Через какое-то время я почувствовала головку в промежности. Как бы описать свои чувства? Это было что-то такое удивительное: «Неужели! Вот оно?» Мне не хотелось шевелиться, но акушерка и муж загнали меня обратно в бассейн. Пока я шла, головка скользнула обратно.

Залезла в бассейн, встала на корточки и начала тужиться на потуге. Головка пошла вниз, и тут я почувствовала, что такое «огненное кольцо» и каково это. Я поняла, что промежность очень сильно натягивается, и, возможно, я порвусь. Но мне было плевать. Несмотря на «горение» в области промежности, я тужилась сильно.

Акушерка стояла сзади и была уже готова принимать ребенка. Головка прорезалась, и я почувствовала очень большое облегчение, но дальше еще плечики шли. Малыш сам переворачивался, подгибая плечико, чтобы протиснуться в промежности. И через пару потуг он вынырнул из меня в бассейн. Это было прекрасно! Такое чувство облегчения. Хотелось скорее увидеть малыша. Из меня торчала пуповина, я перекинула ногу и перевернулась на спину, чтобы увидеть малыша, мужа, акушерку.

Я перевернулась на спину и смотрела, как акушерка дает малыша мужу на руки и ругает его, что он носик ребенку закрыл. Если честно, я была в каком-то другом мире в этот момент. Малыш не дышал, был фиолетовый весь. Акушерка начала ему отсасывать слизь из носика и ротика маленькой грушей. Несмотря на то что малыш не дышал и муж беспокоился, я почему-то откуда-то знала, что всё хорошо и что с малышом всё в порядке, просто он еще не понял, что родился.

Через минуту малыш закряхтел и начал попискивать. Акушерка положила мне его на грудь и сказала мужу, чтобы он помог мне вылезть из бассейна и пойти лечь на кровать. Он уложил меня на кровать, а сверху положили малыша.

Малыш был на пуповине, которая еще соединялась с плацентой во мне. Мы лежали. Он такой маленький, попискивал, грудь помуслякал, но брать не стал. Порозовел. Спустя минут 20 я родила плаценту в тазик.

Акушерка осмотрела меня, сказала, что кровотечения нет, а в промежности всего два небольших разрывчика, но они не требуют зашивания.

Лотосовое рождение — пуповину малышу не стали перерезать

Акушерка спустя 1,5 часа предложила измерить и взвесить малыша, но мне как-то не хотелось его тревожить, и мы отказались. Пуповину тоже не стали перерезать, решили попробовать если не полное, то хотя бы частичное лотосовое рождение. (Если коротко, то суть процедуры заключается в том, что пуповину ребенка не пересекают, а оставляют вместе с плацентой рядом с ним. На одни сутки или дольше — в зависимости от того, какой вариант выберет женщина. — Прим. ред.)

Мое резюме касательно родов. Мысли поехать в роддом не возникло. Но появилось понимание женщин, которые идут на анестезию и родовспоможения в роддоме. Без правильного настроя, без правильной атмосферы, без правильного помощника трудно выстоять в таком состоянии перед напором системы и ощущений, хоть и возможно.

Проживать сильные схватки было приятнее в теплой воде бассейна.

Продвинуть малыша вниз перед потугами мне помогла вертикальная поза — стоя на ногах.

Смягчить само рождение и прорезывание головки помогли роды в воду.

На схватках мне помогали аффирмации — «шейка матки мягкая и легко раскрывается, выпускает моего малыша легко», а на потугах я говорила себе: «У меня огромная резиновая промежность, эластичная и большая». Как бы это ни было смешно, ведь в итоге у меня два маленьких разрывчика, которые не требуют зашивания, и совсем не длительные роды для первого раза — 12 часов примерно, если считать с начала нарастания закономерных схваток. Если считать с еле заметных схваток, то получается 16 часов.

Муж очень помогал тем, что был рядом, что всё организовал, подготовил, таскал воду, выполнял все просьбы и указания акушерки. Я не знаю, как бы без него справилась.

Очень важно, чтобы был помощник в родах, особенно если это первые роды, и лучше, чтобы помощник был реально подготовлен и знал нюансы. Если это роды в роддоме, то профессиональная доула — то, что нужно! Подруга тоже может подойти, но не каждая подруга знает нюансы, как помочь, чем и так далее.

Роды — это трудно, местами неприятно.

А вы бы решились на домашние роды?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Не менее впечатляющий фоторепортаж с домашних родов мы публиковали в 2019 году. Предупреждаем, что эта фотосессия — не для слабонервных. У каждого обнародованные кадры вызывают свои эмоции.

Почитайте также истории мужчин, которые видели появление на свет детей своими глазами. Как правило, не все отцы соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашел троих пап, которые были рядом со своими женами от начала и до конца появления ребенка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша.

А еще ранее мы публиковали истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа на такой «эксперимент».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем