29 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Елена Березюк

После выхода на пенсию переехала с мужем в Турцию
Фото пользователя

Елена Березюк

После выхода на пенсию переехала с мужем в Турцию

Музыкальные марши, комендантский час и закрытые отели. Тюменка о коронавирусе в Турции

Пандемия серьезно ударила по курортным странам, но местным жителям помогают власти и бизнесмены

Поделиться

Тюменка ждёт возобновления авиасообщения между Турцией и Россией, чтобы увидеть родных

Тюменка ждёт возобновления авиасообщения между Турцией и Россией, чтобы увидеть родных

Поделиться

Ещё год назад в майские праздники многие тюменцы уезжали в короткий отпуск. Но в этом году из-за пандемии коронавируса ситуация кардинально изменилась. Сейчас жители всей страны продолжают сидеть на домашней самоизоляции и только мечтать о поездках в тёплые края. Но как обстоят дела в местах, которые мы привыкли называть курортными?

О коронавирусе в любимой многими россиянами Турции в авторской колонке рассказала тюменка Елена Березюк. Она переехала в эту страну не так давно и следила за тем, как пандемия изменила привычный уклад дел местных жителей. Далее — от первого лица.

Как быстро развивалась эпидемия в стране?

Первый случай с «короной» был официально зафиксирован в Турции 11 марта. Сначала счёт шел на десятки, и люди были относительно спокойны, надеясь, что количество больных не пойдёт на взлёт. Но всё начало меняться в 20-х числах марта. Официально власти признали, что эпидемия охватила всю страну, были объявлены карантинные мероприятия, закрывалось авиасообщение с разными странами. Россия какое-то время оставалась в списке допустимых, но полеты были возможны только между Москвой и Стамбулом, их вскоре тоже прекратили. Остались вывозные. Я слышала о волнениях туристов, застрявших в Аланье больше чем на месяц. По некоторым данным, их было около 400 человек. Говорили, что люди собирались у российского посольства в Аланье.

Ситуация на конец апреля выглядит не лучшим образом, но все в ожидании перемен. С начала эпидемии в стране заразились больше 120 тысяч человек. Вылечились 49 тысяч, а умерли около 3 тысяч. Министерство здравоохранения сообщает о том, что число новых случаев находится на прогнозируемом уровне. Суточное количество заболевших по официальным сводкам начало снижаться с 4 тысяч до нынешних 2615 пару недель назад. По заверениям властей, в стране нет дефицита коечных мест, аппаратов ИВЛ и всего необходимого.

Турция помогает не только заболевшим гражданам, но и направляет гуманитарную помощь в 55 стран мира, в том числе Сомали.

Есть ли коронавирус в туристической Аланье?

На прошлой неделе в Анатолийском регионе провели более 6 тысяч тестирований и зафиксировали 166 случаев COVID-19. Большинство пациентов уже прошли курс лечения дома или в больницах. Регион как туристическую Мекку старательно оберегают от распространения заболевания. Все въезды закрыты для автомобильного передвижения, и выглядит это достаточно сурово. Со стороны Газипаши, это небольшой городок на трассе в Мерсин, и далее в сторону Сирии мы сами видели блок-пост с суровыми автоматчиками и бронетехникой. Впрочем, пост там всегда, но сейчас режим пропуска значительно усилен.

Турецкая жандармерия следит за тем, чтобы люди не нарушали режим самоизоляции во время пандемии

Турецкая жандармерия следит за тем, чтобы люди не нарушали режим самоизоляции во время пандемии

Поделиться

Аланья непривычно безлюдна для начала туристического сезона. Крупные сетевые магазины закрыты, отели закрыты, на входах в рестораны и прибрежные кафешки замки. Редкие прогулочные яхты и корабли в порту одиноко стоят на рейде, большинство на причале в местах зимних стоянок. Но город не выглядит безлюдным. Три недели назад повсеместно в стране перешли к практике пряника и кнута, когда пряник — это просто карантин, а кнут — комендантские дни с полным запретом на всё и вся. В «пряничные» дни народ достаточно вольно гуляет по улицам, работают разные мелкие магазинчики, еда из кафешек навынос.

С пятницы на предстоящие выходные вновь введен комендантский режим. Власти, видимо, опасаются, что в начавшийся месяц Рамадан народ, днем соблюдающий пост и иные воздержания, по вечерам начнет всё же собираться на ифтары (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. — Прим. ред.). Это традиционное совместное разговение (первый прием пищи после поста. — Прим. ред.), общие столы, музыкальные и театральные представления. Всё это пресекли, призывая молиться дома.

Как люди соблюдают карантин?

Я бы сказала, что 70% вполне дисциплинированы. Молодежь погуливает. Выловленных протестантов-старичков жандармы под руки сажают в машины и, видимо, развозят по домам. Ну не в тюрьму же их! Не знаю, насколько реально выписывают штрафы, но они немаленькие — на рубли под сорок тысяч. Совсем наглые нарушения, конечно, публично обнародуют и нарушителей накажут. Такие, как гулянки молодежи на виллах или карточные вечеринки.

Контролировать безопасность на городских рынках — непростая задача для местных властей

Контролировать безопасность на городских рынках — непростая задача для местных властей

Поделиться

Отдельная среда — рынки. Тут, как ни крути, дистанцию социальной не назовешь. Определенные меры принимаются, но рынок есть рынок. Это жизнь, фермерский доход, попробуй отними у турок рынки! Жандармы патрулируют их, обязывая продавцов быть в масках и перчатках. Отвернулись — «асьминадцатилетняя» бабуля сдернула маску, резво предлагая свои зеленушку и овощи.

Самое большое раздражение у людей вызывает запрет на морские прогулки. Километровые пляжи пустые, соблюдай дистанцию хоть в 30 метров. Но нельзя ни загорать, ни купаться. Постоянный патруль, окрики в громкоговоритель, сирены. Все хотят здоровую дозу природного ультрафиолета, тем более что в ходу версия о том, что вирус не любит жару, а температура установилась уже порядка 25 градусов днем. Море вполне прогрето и ждет купальщиков.

Когда в стране прогнозируют выход из карантина?

Прогнозы звучат разные. Министр здравоохранения сообщил еще на прошлой неделе, что уровень распространения инфекции в Турции стабилизируется, а глава Турецкой медицинской ассоциации высказался, что масштаб вспышки коронавируса неясен, так как диагностические тесты имеют значительный процент неточности и многие умершие пациенты имели симптомы COVID-19, но не попали в статистику смертности от коронавируса.

Все надеются, что пик преодолен. Уже было заявлено о постепенном снятии ограничений в отдельных провинциях, в которых ситуация с коронавирусом будет стабилизироваться. Анонсировалось открытие крупных торговых центров с 8 по 15 мая. К концу мая ожидаются послабления для пожилых людей, которые сидят на карантине больше месяца, детей и молодежи до 20 лет. Но сейчас для этой категории существует полный запрет на выход из дома.

Испытывают ли иностранцы какие-то сложности во время пандемии?

Нам обращаться в больницу, слава богу, не приходилось. Власти говорят, что иностранцам будет оказываться бесплатная медицинская помощь, такая же, как гражданам страны. Сами понимаете, проверять совсем не хочется. В повседневной жизни всё как обычно. Какого-либо дефицита в магазинах нет. Полно продуктов, рынки ломятся от свежих урожаев овощей и фруктов. Цены не скачут, власти держат их под контролем. Дезинфицирующие средства, которые поначалу расхватали, теперь в изобилии в аптеках и магазинах. Трудности с масками. Их запретили продавать в аптеках. Периодически читаю и слышу, что маски раздают благотворительно. Но ни разу не попадала на такие акции.

Местные жители не делают никаких прогнозов, но надеются в этом году принять туристов

Местные жители не делают никаких прогнозов, но надеются в этом году принять туристов

Поделиться

Мэр Аланьи периодически встречается с так называемыми новыми аланийцами — иностранцами, проживающими в Аланье. Отчитались о встрече с французами и англичанами. Те высоко отозвались о мерах, которые предпринимаются в Турции в связи с эпидемией. О встрече с русскоязычной диаспорой пока не слышала, возможно, пропустила.

Конечно, сложнее тем, у кого квартира в аренде, закончился срок пребывания, выехать нет возможности, финансовые трудности. Но люди помогают друг-другу.

Когда в Турции начнется туристический сезон?

Прогнозы менялись и еще будут меняться под натиском внешних факторов. Например, разные эксперты грозят второй волной COVID-19. Пока говорят о том, что открытие туристического сезона планируется в конце мая. Речь идет о внутреннем туризме. В Министерстве культуры и туризма говорят, что первыми для иностранного туризма откроются азиатские страны, потом европейские. Когда появятся туристы из России, пока никто не прогнозирует. Но в целом логика понятна: кто первым переболеет и стабилизируется, тот первым и поедет на турецкие берега.

Губернатор Антальи, где в прошлом году побывало 16 миллионов иностранных туристов, затеял акцию — рассылку сообщений с призывом ««Оставайся дома, но мечтай об Анталье». Так что не удивляйтесь, если вдруг получите такое напоминание.

Говорят о внедрении новых форматов отельного отдыха. В частности, сертификации туристических объектов на безопасность от COVID-19. Речь не идет о том, чтобы требовать от туриста справку о здоровье. Это целый набор мер для самих отелей и персонала. Сертификацию планируют завершить к концу мая. Информация об отелях, прошедших сертификацию, будет размещена на сайте министерства.

Я говорила со своими знакомыми, работающими в сфере туризма. Моя стамбульская подруга высказала мнение, что вряд ли стоит ожидать наплыв иностранных туристов в этом году. Более оптимистичным сценарий видится на следующий год. Елена Байсал из Аланьи, организатор индивидуальных туров по стране, делает более оптимистичные прогнозы и видит подъем в августе — октябре. Однако массово посещать достопримечательности туристы не будут так активно из-за опасений за своё здоровье. Так что оптимистам, которые рассчитывают на осенний отпуск в Турции, следует искать заранее правильные отели или бронировать в аренду квартиры и позаботиться о поездках по красивым местам с личным гидом.

По поводу стоимости отдыха мнения разные. По какому сценарию пойдут отельеры, трудно предугадать, но многие уверяют, что поднимать цены не будут. Конечно, не все смогут позволить себе отдых в Турции в этом сезоне из-за переживаний о здоровье и ухудшения финансового положения. Это надо пережить.

Помогает ли бизнесу государство во время пандемии?

О различных мерах было заявлено, но не могу оценить их.То, что людям очень трудно, это однозначно. Аланья полностью завязана на туризм. И такой провал ударил по каждой семье. Как правило, владельцы небольших бизнесов накапливают что-то за сезон и живут на эти деньги до марта-апреля. Одна знакомая, что работает в семейном бизнесе по организации мероприятий, призналась, что все контракты, заключенные с отелями на анимацию для туристов, пришлось остановить. Семью выручают родственники.

Турция отправляет гуманитарную помощь в 55 стран мира

Турция отправляет гуманитарную помощь в 55 стран мира

Поделиться

Ресторанный бизнес на мели, продавцы в небольших магазинчиках — их не закрыли — просиживают днями в ожидании редких покупателей. Очень жаль людей, но я не вижу среди них откровенно отчаявшихся.

Как турки переживают пандемию?

Меня поражает патриотизм турок! Местные власти делают всё возможное для подъема духа и настроения. Организуют бравые марши с барабанами, песнями и музыкой по улицам города. В колонне следуют полицейские машины. Это особое зрелище, когда жандармы выходят из машин и зажигательно отплясывают, вызывая бурную поддержку зрителей с балконов. К национальному празднику и Дню защиты детей многие балконы были украшены государственными флагами, иллюминацией, шарами.

Я не встречала ни разу агрессивно настроенного человека. По утрам выхожу на прогулку в горы, где банановые плантации и сады. Люди приветствуют сердечно, угощают бананами и апельсинами.

Елене удается совершать короткие прогулки во время пандемии

Елене удается совершать короткие прогулки во время пандемии

Поделиться

Довольно часто вижу и читаю о том, что какой-нибудь бизнесмен устроил раздачу продуктов нуждающимся, кондитеры Аланьи испекли для врачей сладости и отправили их в больницы. В Рамадан помощь нуждающимся традиционно принята. Так что с голоду не пропадаем! Шутка.

Мы планируем возвращаться в Россию


В Тюмени у меня родители в достаточно пожилом возрасте, сестра, дети, внук, крестница Томочка. Уже в апреле мы ждали гостей, но, увы. За них душа болит. Когда мы с мужем сможем вернуться, не знаю. Надеемся, что в июне будут хотя бы какие-то авиарейсы. Возможно, будет разрешено наземное перемещение через Грузию. Будем искать любую возможность, чтобы приехать к родным. Дай бог, по осени они смогут выбраться отдохнуть на море после тяжелого периода. Хочется видеть друзей, знакомых. Только в таких ситуациях осознаешь, как мы все привыкли к открытому миру и как этого не хватает.

Что известно о коронавирусе в других странах?

Многие страны еще долгое время не смогут оправиться от последствий пандемии коронавируса. Но местные жители пытаются приспособиться к ситуации. О дронах, закрытых кафе и опустевших улицах в Италии рассказала читательница 72.RU Виктория Кечина.

Путешественник Михаил Зарубин, объехавший много стран, сейчас находится в Австралии. Он не может выбраться из страны и наблюдает лично, как с полок магазинов пропадает самое необходимое.

Тюменец Александр Корнеев прямо сейчас не может уехать из Израиля. Он улетел повидать близких и рассчитывал вернуться домой, но его обратный рейс отменили. Теперь мужчина живёт за счёт дочери и пытается найти хоть какую-то информацию о решении проблем иностранцев за границей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!