12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Китайцы перепродают туалетную бумагу втридорога»: тюменец о карантине и штрафах в Австралии

Мы кратко расшифровали интервью, которое проходило в прямом эфире

Поделиться

Путешественник, который объехал весь мир, рассказал, как застрял в Австралии, когда там началась вспышка коронавируса

Путешественник, который объехал весь мир, рассказал, как застрял в Австралии, когда там началась вспышка коронавируса

В эту субботу, 4 апреля, в эфире 72.RU тюменец Михаил Зарубин рассказал о том, как застрял в Австралии. На сегодняшний день в этой стране коронавирус был подтвержден у свыше 5,5 тысячи человек. Для 27 из них все закончилось трагически. Наш земляк долго планировал свое путешествие, но тогда еще не знал, чем это все обернется. Сейчас Михаил Зарубин не может покинуть Австралию. Но продолжает вести свой тревел-блог и рассказывать обо всех своих приключениях. Для тех, кто пропустил эфир, мы решили расшифровать интервью, выбрав из него самые интересные тезисы. Итак, поехали!

Зачем он поехал в Австралию?

Михаил Зарубин с марта находится в западной части страны — в штате Перт. У него был запланирован очень сложный маршрут, который пролегал через Кокосовые острова, остров Рождества, Сидней, остров Норфолк, Новую Зеландию, Таити и Питкэрн. Но через три дня после того, как тюменец оказался в Австралии, все границы начали закрываться. Михаилу ничего не оставалось, кроме как продлить съемную квартиру в Перту на неопределенный срок.

— Обстановка здесь... Сначала люди были здесь довольно-таки напряжены. Это было видно и по магазинам, где сметали с полок все (вплоть до туалетной бумаги), и по реакции прохожих, которые шарахались от тебя, если слышали русскую речь. Про коронавирус здесь говорили по каждому каналу, люди боялись, число заболевших росло каждый день, — рассказал Михаил Зарубин.

Рост цен запрещен властями. За нарушение режима — штраф на 2,5 миллиона рублей

— Вот, что здесь хорошо... Здесь практически законодательно запретили поднимать цены. А если вдруг кто-то начал завышать стоимость, то можно на сайте правительства об этом сообщить. Реакция не заставит себя ждать. Но есть и дефицит продуктов. Здесь разобрали всю туалетную бумагу. Приходится скупать бумажные полотенца, — рассказывает тюменец. — Туалетную бумагу я не видел сразу, как прилетел. Только на китайском рынке, где ее продают в два-три раза дороже. Еще на прилавках часто нет макарон и консервов.

Также путешественник признался, что магазины пополняют свои запасы. Сейчас, когда паника у людей пошла на спад, с прилавков уже не сметают. Еще Михаил рассказал, что в Австралии очень строго соблюдается социальная дистанция. Сначала она была, как и в России — полтора метра, потом ее увеличили — до двух. Местные жители ответственно к этому распоряжению отнеслись и не нарушают запрет. Чего, к примеру, нельзя сказать о приезжих.

— Большинство людей сидят дома. Улицы пустеют с каждым днем. Чтоб вы понимали, иногда даже возникают перебои с интернетом, потому что все дома и что-то там делают. Нам не запрещено здесь выходить на улицу. Мы можем гулять, но не более двух человек одновременно. Некоторые даже на пляже умудряются отдыхать. Но полицейские все же на страже, они могут подойти и попросить уйти домой. Но штрафы тоже есть — у каждого штата свои. Например, за нарушение изоляции после поездки (даже внутри страны) могут выписать штраф до 50 тысяч долларов. При курсе к австралийскому доллару — это почти 2,5 миллиона рублей, — добавил Михаил.

К берегам Австралии причалили круизные лайнеры: страна с помощью военных пытается выдворить «гостей»

Сейчас здесь находится 18 кораблей с пассажирами или экипажем. Они не у самого берега, поскольку власти запретили им это сделать после случая, когда 18 марта с одного из лайнеров в Сиднее эвакуировали людей и число заболевших в стране резко выросло на 200 человек. Местные жители очень плохо на это отреагировали и раскритиковали правительство за такое решение. Австралийцы были даже готовы выйти на демонстрации, чтобы не допустить повторения. На корабле оказались люди с коронавирусом. Часть их вывезли из страны. Но есть и те, кто остался на борту.

Полную версию интервью — смотрите в записи прямого эфира.

Вы или ваши знакомые тоже застряли в чужой стране из-за коронавируса? Хотите об этом рассказать? А может быть, кто-то из вас переехал из Тюмени в другую страну в карантин? Напишите нам — 8 922 262–82–84 (мы есть во всех мессенджерах).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!