29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Дроны, полицейские патрули и долгая подготовка к выходу из дома. Как в Италии переживают коронавирус

Эмоциональным и тактильным итальянцам непросто проводить время в домашней самоизоляции

Поделиться

До карантина в Италии можно было гулять в обычной одежде. Сейчас — только в средствах индивидуальной защиты

До карантина в Италии можно было гулять в обычной одежде. Сейчас — только в средствах индивидуальной защиты

Поделиться

Сегодня коронавирус коснулся многих стран, и в каждой из них власти выбирают свои способы, чтобы помочь населению. Чтобы понять, каким образом местным жителям оказывают поддержку в Европе, мы связались с читательницей из Италии Викторией Кечиной. Как коронавирус повлиял на жизнь общительных итальянцев — девушка рассказала в прямом эфире в Instagram-аккаунте 72.RU (кстати, подписывайтесь на нас!). Мы собрали ключевые моменты, о которых рассказала героиня нашего материала.

Виктория два с половиной месяца находится дома. До карантина девушка вела онлайн-занятия итальянского и уроки игры на фортепиано. Именно поэтому её рабочие будни почти не изменились, чего нельзя сказать о её муже — менеджере одного из городских предприятий. Постоянные командировки сменились двухнедельной работой из дома. Сейчас он попал в число сотрудников, которые могут вернуться в офисы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как войти в нужный режим на самоизоляции?

— Один из способов оставаться в хорошем расположении духа — четко следовать режиму дня. Так советовали нам психологи, и я этому совету последовала. Это действительно помогает, потому что первые две недели — это был какой-то ужас, кошмар и прострация, депрессия дичайшая. А потом я выстроила свой график, и всё стало нормально. Это только поначалу пугает то, что нельзя выйти на улицу, тем более, когда на улице такая весна. А сейчас, да, хочется на улицу, но и дома неплохо.

Ещё одно открытие, которое сделала для себя Виктория Кечина, — онлайн-тренировки. Девушка стала больше заниматься спортом на карантине, в то время, как в обычные дни у нее не хватало на это времени.

После походов в магазин оставляют обувь в подъезде

В Италии принимают серьёзные меры после выходов в магазины. Во-первых, везде нужно появляться только в перчатках и масках. Объявления о том, что иначе зайти в магазин нельзя, висят у входов в торговые точки. Тем, у кого нет этих средств защиты, всё необходимое выдают на входе. Из дома выходить без масок сегодня тоже нельзя.

— Когда мы возвращаемся из магазина, у нас тоже очень кропотливая обработка. Во-первых, мы оставляем в подъезде всю обувь. Все продукты сразу выносим на балкон. Все вещи сразу отправляем в стирку, и сами идём под горячий душ, чтобы всё смыть. И последнее — мы тщательно дезинфицируем всё, с чем выходили на улицу. Телефон, ключи и так далее нужно обработать. Это же касается и продуктов. Да, это долго, энергозатратно. Поэтому выход из дома становится настоящим стрессом, — делится впечатлениями читательница.

Дорога от дома и до магазина занимает не больше двух минут. Больше времени уходит именно на обработку всего, с чем человек выходит из дома.

Как совместить дружбу с домашним карантином?

Для друзей Виктория составила расписание, по которому созванивается с ними во время пандемии. Сейчас каждый вечер она звонит кому-то из близких и болтает обо всём. Чаще всего речь заходит о том, что будет, когда карантин закончится.

— Итальянцы переживают всё достаточно тяжело именно потому, что они очень коммуникабельные.Тяжело тем, кто вообще один остался. Видно, что такие люди депрессуют страшно. Все устали. И видно, что поначалу все строго соблюдали карантин, но сейчас режим самоизоляции нарушают. Все привыкли к весне, пикникам. Да, это хорошо, но я понимаю людей, — говорит Виктория Кечина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Два-три раза в неделю итальянцы встречаются с друзьями. Сейчас этот уклад жизни нарушен.

Ограничительные меры в Италии и пропуска

В стране действует режим пропусков. По словам Виктории, это такие специальные бланки формата А4, в которых нужно указать причину выхода из дома и адрес места, куда собираешься. Также нужно указать свой адрес, номер телефона и дату. Сначала этот документ был проще, теперь он более сложный. Ты заполняешь все поля, подписываешь этот документ и, если тебя остановит полиция, показываешь бланк.

— Это сделано для того, чтобы контролирующие органы могли тебя проверить. Проще говоря, ты оставляешь номер телефона, чтобы твои перемещения могли отследить. Если я скажу, что пошла в аптеку, а сама заверну за угол, они меня смогут поймать. У нас летают дроны, полиция постоянно патрулирует улицы, — рассказывает героиня.

Особенно тяжело итальянцам было во время празднования Пасхи, потому что многие хотели увидеться в этот праздник с родными. В это время на улицах было очень много полиции, слышен был даже гул вертолётов.

Есть ли в магазинах продукты, маски и антисептики

Виктория шутит, что аптеки напоминают ей косметические магазины — антисептиков много, и они очень разные. В наличии есть и перчатки с масками. Не было перебоев и с продуктами.

— Единственный был момент, когда не осталось муки, но это было, наверное, не больше одной недели. В первую неделю было сложно, потому что из аптек пропали маски, перчатки и антисептики, а потом ситуация нормализовалась.

Острой необходимости в средствах защиты для Виктории сейчас нет. Во многом потому, что их сейчас развозят бесплатно. Единственное, что в магазинах сейчас не найти алкоголь крепче 70 градусов. Это хороший антисептик, и люди обрабатывают им продукты или вещи.

Итальянцы тоже сначала не соблюдали карантин

— Поначалу у нас тоже не соблюдали карантин. Так было, даже когда нас уже закрыли по домам на карантин, многих отправили в отпуск или на работу из дома. Но люди восприняли это как настоящий отпуск и собирались куда-то уехать. Да что говорить, я тоже была такой, мы с друзьями собирались с Тосканы на виноградники. Хорошо, что мы просто не успели никуда уехать, поленились. Но через несколько дней буквально закрыли всю страну, и тогда мы поняли — что-то не так. Мы думали, что всё закроют, но нас это не коснётся. Коснулось всех и очень сильно.

Тюменцам, которые продолжают не соблюдать режим самозоляции, героиня нашего эфира советует оставаться дома.

— Посмотрите на то, что происходит у нас — всё очень плохо. Экономика же валится, психологическое состояние у людей тяжелое, очень много смертей. Сейчас, конечно, всё немного идёт на спад, но не такими темпами, как бы нам хотелось. Мы ещё долго просидим на карантине. В Италии его каждый раз продлевают на две недели, и идут серьезные дебаты о том, стоит ли открывать те или иные компании, — рассказала читательница. — Я понимаю, почему люди не могут сидеть дома — мы все это переживали. Это такой период отрицания, но пора уже переходить от отрицания к принятию и брать какую-то ответственность и за себя, и за людей, что вокруг нас. Ничего страшного не случится, если сидеть дома. Зато потом будет весело.

В каких странах россияне переживают коронавирус?

Мы уже общались с тюменцами о том, что происходит в других странах во время пандемии коронавируса. Путешественник Михаил Зарубин, объехавший много стран, сейчас находится в Австралии. Он не может выбраться из страны и наблюдает лично, как с полок магазинов пропадает самое необходимое.

Совсем другая ситуация в Турции, где местным жителям запретили выходить из дома в выходные и продавать медицинские маски. Вместо этого их выдают бесплатно. Помогают населению и продуктами.

Из-за коронавируса не могут продолжать очное обучение и российские студенты за границей. В такой ситуации оказалась тюменка Анастасия Федорова. Девушка всего месяц успела поучиться в Италии, но очень скоро все занятия стали дистанционными.

По-настоящему критичной ситуация с возвращением домой стала для семьи фитнес-тренеров из Тюмени. Сейчас пара находится в Таиланде и лично обращается к губернатору Тюменской области за помощью. Как молодые люди оказались в такой ситуации — читайте в нашем материале.

Тюменец Александр Корнеев прямо сейчас не может выбраться из Израиля. Он улетел повидать близких и рассчитывал вернуться домой, но его обратный рейс отменили. Теперь мужчина живёт за счёт дочери и пытается найти хоть какую-то информацию о решении проблем иностранцев за границей.

Если вы тоже оказались в другой стране во время пандемии, не можете вернуться в Россию либо готовы рассказать о карантине за границей в прямом эфире 72.RU, свяжитесь с нами. Расскажите о себе и оставьте контактные данные в Viber, WhatsApp и Telegram на номер: +7 999 549–60–90.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...