3 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С
Фото пользователя

Мария Тютюкина

тюменка, живет в Калифорнии
Фото пользователя

Мария Тютюкина

тюменка, живет в Калифорнии

«Прохожие всё равно обходят тебя стороной»: авторская колонка тюменки из Америки, где сняли карантин

Мария Тютюкина рассказала, как оживает Калифорния после запрета выходить на улицу из-за коронавируса

Поделиться

Фитнес-тренер родом из Тюмени поведала нам о том, что творится в Америке во время пандемии 

Фитнес-тренер родом из Тюмени поведала нам о том, что творится в Америке во время пандемии 

Мария Тютюкина давно перебралась из Тюмени в Калифорнию, но иногда все же возвращается домой по работе (она популярный фитнес-тренер). Свои «караканикулы» девушка пережила в Америке — стране, где вирусом заразились больше миллиона человек. Несмотря на эту страшную цифру и не менее ужасающий показатель по летальным исходам (63 тысячи случаев), президент Дональд Трамп объявил об отмене карантина. Как чужая Америка постепенно оживает, в авторской колонке и решила рассказать наша землячка. Далее от первого лица.

Первый смертельный случай в Калифорнии был зафиксирован 4 марта. Но всеобщий карантин ввели с 18 числа. Я живу в Сан-Диего (город на побережье Калифорнии). Начиная с 23 марта я выходила только в магазин за продуктами, и то только раз в неделю. Для тех, кто все же рисковал и не выполнял требования президента, ввели штрафы до тысячи долларов. Первая реакция людей — паника, потом протест. Люди выходили на пляжи с табличками, что не верят в существование вируса, требовали свободы. Потом это закончилось. Американцы довольно дисциплинированный народ. Затем государство стало помогать людям, даже тем, кто не является гражданами США. Чтобы получить выплату в 500 долларов на ребенка и 1200 — на взрослого, достаточно было того, что ты платил налоги в 2018, 2019 годах. Деньги получили даже те, кто в тот момент не был на территории США.

С прошлого понедельника пляжи в Сан-Диего открыты, но я пока ещё там не гуляла, побаиваюсь скопления людей. Мы потихоньку возвращаемся к обычной жизни и наблюдаем за остальными. Картина мира, конечно, изменилась. И сейчас забавно замечать, идя по тротуару или узкой тропинке, как прохожие обходят тебя стороной, но всё так же улыбаются при встрече. Маску, на всякий случай, продолжаешь носить в сумке или возить в бардачке машины. Санитайзер и влажные салфетки, наверное, еще долго будут нашими «друзьями».

Помню, когда я прочитала в новостях, что президент возложил на каждый штат право открываться исходя из статистики смертности и заражённых, уже тогда на душе потеплело. Калифорния, где я живу, более-менее была стабильна. Спустя неделю после этой вести на сайте администрации нашего города была размещена информация об открытии некоторых пляжей, парков и троп для хайкинга. Я почувствовала невероятное чувство облегчения. Я не смогла переждать больше ни дня, сразу отправилась покорять горы недалеко от города. Таких смельчаков оказалось немного. Гораздо больше людей пошло на пляжи.

Кафе и спортзалы, школы, колледжи и университеты, а также офисы крупных компаний продолжают оставаться закрытыми. Мы пока не знаем, в каком порядке они все будут открываться. Но хочется верить, что до конца мая мы окончательно вернёмся к прежней жизни и вздохнём свободно. Но, думаю, так гладко и бесследно всё не пройдёт. Границы неизвестно до какого периода будут закрыты, но пока мелькает информация о 60 днях.

А что бы вы сделали сразу после отмены карантина?

    Как переживают пандемию тюменцы в других уголках мира, мы уже рассказывали ранее. Почитайте, например, о путешественнике Михаиле Зарубине, который застрял в Австралии из-за внезапного ужесточения карантина. Или почитайте историю девушки, проживающей в Италии. Она рассказала, что сейчас творится в этой стране, пожалуй, больше всего пострадавшей от вируса.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!