Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Все обсуждают всеобщую мобилизацию. Разбираемся в вопросе с военными экспертами и юристами

Если ее объявят, то главным ограничением станет запрет на свободу передвижения

Частичная мобилизация официально завершилась еще в конце октября. Но тюменцев до сих пор провожают на службу

Поделиться

В телеграм-каналах, соцсетях и некоторых СМИ обсуждается информация о возможной всеобщей или частичной мобилизации зимой. При этом официального подтверждения этой информации нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 ноября прокомментировал РИА Новости информацию из СМИ о готовящемся послании Владимира Путина, в котором якобы будет объявлено о «мобилизации страны».

— Информация СМИ не соответствует действительности, — заявил Песков.

Ранее, 13 сентября, Песков заявлял журналистам, что в настоящее время речь о мобилизации в России не идет. А 21 сентября в РФ объявили частичную мобилизацию.

Мы поговорили с военными экспертами и юристами и попытались разобраться, что всё-таки означает всеобщая мобилизация и какие она может повлечь последствия. А еще — насколько она реальна.

Что заявили власти об информации о новой волне мобилизации

В «Парламентской газете» в конце ноября отметили, что материалы, рассказывающие о планах провести «мобилизацию страны», ранее появились в средствах массовой информации. Указывалось, что до конца года глава государства планирует выступить с обращением, в котором пойдет речь о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», о «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.

Источник, приближенный к военному делу и участвовавший в СВО, рассказал журналисту 72.RU, что всеобщая мобилизация в России маловероятна.

— Никаких таких разговоров не ведется. Я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время возможна именно всеобщая мобилизация в стране. Возможно, но тоже крайне маловероятно, что в рамках нужд для достижения задач в зоне специальной военной операции понадобятся еще военнослужащие и объявят частичную мобилизацию. Насколько я знаю, людей хватает для отправки в зону СВО, — добавил он.

Специалист справочной службы по номеру 122 заявила, что данных о возможной мобилизации у них нет.

— Мы работаем только с официальными источниками информации. У нас нет данных, что такое может быть в планах, — сказала специалист.

А что будет, если объявят мобилизацию? А всеобщую?

Алексей Табалов, юрист и правозащитник, по просьбе журналиста высказался насчет всеобщей или возможной частичной мобилизации в России.

— Решение о введении мобилизации в России принимает президент. В данный момент Владимир Путин, судя по всему, не намерен останавливать специальную военную операцию на Украине. Мы и сейчас видим, что много раненых, погибших и заболевших военнослужащих. В связи с этим, очевидно, Министерству обороны нужно будет значимое пополнение людей для отправки в зону СВО. Добавлю, что и сейчас продолжается частичная мобилизация, правда, не в том виде, что была в сентябре, но людей всё равно призывают, просто уже всё стихло. Военкоматы работают по всей стране. Ожидается ли вторая волна частичной мобилизации в России? Ответить на этот вопрос трудно, всё зависит от решения властей во главе с Путиным. Что касается всеобщей мобилизации, то, согласно федеральным законам, при ее введении главным ограничением для жителей России станет ограничение свободы передвижения. Первым делом, я думаю, если и введут всеобщую мобилизацию в стране, то у нас сразу же закроют границы. Также в рамках закона о введении мобилизации изменят систему правления в стране в целом. Всё будет нацелено на нужны мобилизации для достижения целей в зоне СВО, то есть этому будут отдавать приоритет. Смогут на законных основаниях изымать транспортные средства у граждан и у органов правления (ранее мы уже рассказывали про мобилизацию транспорта. — Прим. ред.). Также будут введены ограничения ценностей конституции и прав человека, цензура в СМИ, хотя частично она уже введена, — пояснил Табалов.

Эксперт добавил: если кратко, то при введении всеобщей мобилизации в стране будет примерно то же, что и при частичной.

— Но лишь с разницей, что подлежать мобилизации будут уже все военнообязанные поголовно (за исключением имеющих право на отсрочку) и будет ограничена свобода передвижения, — подытожил правозащитник.

Еще один военный юрист Евгений Крылов говорит, что особой разницы жители между частичной и всеобщей мобилизации не заметят.

— Мобилизация объявляется в случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации. Будет то же самое, что и было при частичной. Даже правовые основы и маневры сохранятся. Существенно не поменяется ничего. Будут те же самые основания для отсрочки от мобилизации и основания для освобождения от мобилизации, — сказал Крылов.

Редакция 72.RU отправила официальный запрос в Министерство обороны Центрального военного округа, но ответа на протяжении нескольких дней так и не последовало.

Кратко о мобилизации в Тюмени

Добавим, что власти Тюменской области не стали раскрывать данные о том, сколько жителей региона планировалась мобилизовать. Также они не рассказали об их итоговом количестве. Однако позже спикер Тюменской облдумы назвал сумму, которую заложили в бюджет на единоразовые выплаты мобилизованным.

Ранее мы пытались узнать, сколько под частичную мобилизацию попало сотрудников регионального правительства и мэрии. Но нам тоже не ответили. Частичная мобилизация в Тюменской области завершилась 28 октября.

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Несмотря на завершение частичной мобилизации, массу россиян беспокоит один больной вопрос — деньги. Всем призывникам обещали платить не меньше 195 тысяч рублей, дать единоразовые выплаты от губернатора и президента. Но по факту денег мобилизованные получили меньше. Некоторые и вовсе не понимают, по какому принципу рассчитываются оклады и сколько по итогу должны заплатить. Мы попытались разобраться в этом и собрали всю информацию о том, что положено военным и их семьям. Полный список всех выплат и мер поддержки — в этих карточках.

Как провожают в Тюмени мобилизованных

В последний день осени в Тюмени провожали мобилизованных без длинных речей представителей духовенства, и даже эшелон с солдатами приехал ровно в 22:10. В конце своего обращения к мужчинам губернатор сказал: «У вас есть время на встречу с родными». И в очередной раз лента, отделявшая солдат от близких, с треском оборвалась. Мы снова приехали на отправку инженерно-саперного батальона, поговорили с близкими солдат и мобилизованными. Смотрите, как это было, в нашем репортаже. Ранее в зону СВО также уехал инженерно-саперный батальон, сформированный из жителей Тюменской области. Как провожают мужчин — в нашем предыдущем материале.

Что мы еще писали про семьи, которых коснулась спецоперация

Недавно на нашем сайте выходила исповедь военного с позывным Седой. Это 42-летний Сергей из Тюмени. За его плечами — два военных конфликта. Он побывал на второй чеченской войне и недавно вернулся со спецоперации на Украине. Мы попросили Сергея честно рассказать про СВО. У мужчины есть претензии к организации, подготовке военных и к выплатам. Но он решил снова поехать на Украину.

Ранее мы рассказывали о спецоперации глазами 20-летних молодых людей. Миша и Вася несколько лет занимались в центре военной подготовки «Аванпост». В 19 лет они окончили колледж и решили сразу подписать контракт. Оба сделали это втайне от родителей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В этом материале — история одной тюменской семьи, жизнь которой в один миг изменила спецоперация. В феврале внука Раисы Алексеевны отправили на спецоперацию. Пока он был на Украине, будни женщины и ее семьи превратились в нервное и страшное ожидание новостей. Также на нашем сайте выходил трагичный репортаж из села Первопесьяново Ишимского района. Там с разницей в несколько дней похоронили двоих молодых мужчин — Антона Лукошкова и Ивана Кузьмина. Они погибли в ходе спецоперации.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter